4/9~4/15オーストラリア旅行レポートNо.2(4/11~4/12)

2016.04.11(月) 3 DAYS

3日目となりました。今日は、国立公園観光とテーマパーク「パラダイスカントリー」へまいりました。最初、ゴールドコーストから2時間ほどバスに揺られ、スプリングブルック国立公園です。展望台から滝と渓谷とカルデラを見物しましたが、お天気も曇りで芳しくなかったせいか、いま一つ感動に欠けました。滝は華厳の滝や那智の滝など、日本の滝の迫力が勝っていると思いますし、ベストオブオールのカルデラの景観も素晴らしくはありますが、阿蘇の大カルデラを見慣れているせいか、こんなものかという感慨でした。 次に足を延したのが、「パラダイスカントリー」です。今回旅行で、どこの場所へ行っても、中国人観光客とたくさん出会いましたが、ここでの彼らの厚顔無恥的な最悪なマナーには、全く閉口でした。観光地等で、彼らが団体でいる処はなるべく避けるべきですし、彼らが到着する前に、観光を済ませるようにしたがイイでしょう。特に、食事場所が彼らと一緒の場合、彼らより早く到着して食事を済ませるようにしたがいいですネ。このテーマパークに着いて昼食の予定でしたが、13時ごろ到着して彼らと同じレストランに入ったのですが、ビュッフェ形式の食材のある処の汚く散らかっていること、もう言葉も出ませんでした。食事をする気もなくなってしまいました。しかし、今回の旅行の目玉とも言うべきコアラちゃんの抱っこ、これは冥途のいい土産になったと思います。 さて、4日目のゴールドコーストの朝は雨でした。バスと空路でブリスベンからシドニーに移動しました。シドニーのお天気は曇りで、安心したところでした。また、食べることに話しが及びますが、この日の昼食は、シドニーの小洒落たホテルで小生達一行22名だけでゆっくりと食事をすることができました。メニューは魚のフライ・フライドポテト・野菜サラダ・パンとシンプルなものでしたが、某外国人観光客にもジャマされず満足なランチでした。イイ雰囲気のホテルでしたネ。 スケジュール: 3日目(4/11)   スプリングブルック国立公園                           ゴールドコースト泊 4日目(4/12) バスにてブリスベン空港へ。10:00VA便にて、空路シドニーへ。11:35シドニー着、バスにてシドニー市内観光。              シドニー泊 シドニーは港があって、超高層ビルと古風な石積みビルの立ち並ぶ、味わいのある大都会ですね。中国人を含むアジア人も多いと聞いておりますが、街行く人はほとんど欧米系の顔の人ばかりで、まさに、異国へきたという印象でした。シドニー市内の狭い範囲をバスと自分の足を頼りに動きました。シドニーも移住者は多いそうですが、物価が高いのが特長。確かになんでも高いようです。ハーバーブリッジの一番高い処まで上るウォーキングがありますが、これにチャレンジしたいと思っておりましたが、参加料が一人2万5千円ほどと聞いて、諦めた次第でした。

ブルー・マウンテンズ国立公園 ハーバーブリッジからの眺め、いやぁー、素晴しい!!
ハーバーブリッジからの眺め、いやぁー、素晴しい!!
ブルー・マウンテンズ国立公園 3日はゴールドコーストからスプリングブルック国立公園観光:パーリングブルック滝へ
ブルー・マウンテンズ国立公園 パーリングブルック滝:まずまずの景観、華厳の滝が迫力あり。
パーリングブルック滝:まずまずの景観、華厳の滝が迫力あり。
ブルー・マウンテンズ国立公園 キャニオンルックアウトへ
キャニオンルックアウトへ
ブルー・マウンテンズ国立公園 トレッキング得意の小生にとっては、眺めだけでは物足りない。
トレッキング得意の小生にとっては、眺めだけでは物足りない。
ブルー・マウンテンズ国立公園 お天気イマ一つですが、遥かにゴールドコーストが見えます。
お天気イマ一つですが、遥かにゴールドコーストが見えます。
ブルー・マウンテンズ国立公園 ベストオブオール、以下です。
ベストオブオール、以下です。
素晴らしい眺望ですが、少しガスって惜しい眺めです。
ブルー・マウンテンズ国立公園 素晴らしい眺望ですが、少しガスって惜しい眺めです。眺めるだけでは、勿体ない!!
ブルー・マウンテンズ国立公園 パラダイスカントリー、中国人観光客が多く、マナーの拙さ、天下一品。
ブルー・マウンテンズ国立公園 コアラちゃんが元気よく、お食事中。
コアラちゃんが元気よく、お食事中。
ブルー・マウンテンズ国立公園 別のコアラを抱っこができました。これが、ここの売りです。
別のコアラを抱っこができました。これが、ここの売りです。
ブルー・マウンテンズ国立公園 カンガルーにも会えました。
カンガルーにも会えました。
ブルー・マウンテンズ国立公園 通路で、こんにちはで、ビックリでしたが、オトナシイです。
通路で、こんにちはで、ビックリでしたが、オトナシイです。
ブルー・マウンテンズ国立公園 パラダイスカントリーのもう一つの呼び物、羊の毛刈りショー。
パラダイスカントリーのもう一つの呼び物、羊の毛刈りショー。
ブルー・マウンテンズ国立公園 コアラ、毛刈りショーまでよかったのですが、ここの昼食は最悪でした、一番数の多い観光客のマナーの悪さ、レストランもありがた迷惑でしたネ。
ブルー・マウンテンズ国立公園 翌日午前中悪天候の中、シドニーへ移動。こちらは曇りで雨ではなく、ひと安心。贅沢ですが、青空が欲しい。
ブルー・マウンテンズ国立公園 シドニ-の象徴、世界遺産:オペラハウス。
シドニ-の象徴、世界遺産:オペラハウス。
ブルー・マウンテンズ国立公園 シドニーのホテルで昼食:メニューの内容はともかく、今回の旅行で一番落ち着いて食事ができました。
ブルー・マウンテンズ国立公園 ツァーのメンバーとは別行動で、ハーバーブリッジのたもとまでいきました。
ブルー・マウンテンズ国立公園 ハーバーブリッジのからの眺め、イイですね。あの豪華客船、どこへ行くのかしら?
ブルー・マウンテンズ国立公園 これも世界遺産?だそうです。ハイドパークバラックス。
これも世界遺産?だそうです。ハイドパークバラックス。
これも世界遺産?だそうです。ハイドパークバラックス。
ブルー・マウンテンズ国立公園 セントメアリー大聖堂:これこそ、世界遺産かなぁと思いますが、違うようです。
ブルー・マウンテンズ国立公園 荘厳で、中に入りたい気持ちでしたが、先を急ぎました。
荘厳で、中に入りたい気持ちでしたが、先を急ぎました。
ブルー・マウンテンズ国立公園 素晴らしい教会!!小生、真宗です、ハイ。
素晴らしい教会!!小生、真宗です、ハイ。
ブルー・マウンテンズ国立公園 やってきました、オペラハウス。
やってきました、オペラハウス。
ブルー・マウンテンズ国立公園 やってきました、オペラハウス:コンサートホールまで、見学できました。シドニー交響楽団が練習中でした。
ブルー・マウンテンズ国立公園 シドニー湾で、ディナークルーズだそうです。お舟もたくさん、観光客もたくさん、食事も落ち着かず、内容も大したことありませんでした。お舟からシドニーの夜景を見たのが良かった。
ブルー・マウンテンズ国立公園 少しピンボケですが、お舟からの夜景。海風が心地よかった(^^♪。