木曽駒ヶ岳 途中撤退・・・ 間一髪で危機回避´д`;

2019.02.10(日) 日帰り

2 時間

2019-02-10 山飯会(みっちー企画) みっちーが、上高地スノーハイキングを 企画した。 竜さん、休みを変えてもらうと この日に決定。 だけど、仕事になってしまい、 竜さん不在の、山行となる。 参加者が3人しかいなく、 木曽駒にしようかとなった。 丁度、やっこちゃんが 山友さんと木曽駒を予定してた。 じゃあ、一緒に行きますかと、7人に。 メンバーの2人が、 ロープウェイの年パスを持ってたので、 同行者は・・・なんと30%オフ 。 バス・ロープウェイ往復3900円→2730円。 YAMAP割引、25%オフより、少しお得。 ロープウェイは、たった7分半で 標高2,612m( 千畳敷駅 )まで行け、 南アの絶景を、楽しむ事ができる。 8:30 バスの3台目に、やっと乗れる。 「バスの乗車時間は、30分 」 ※バスもロープウェイも ピッケルの上下、金属部分にカバーを して、 ザックにピッケルを取り付ける 所に、逆さで取り付ける。(写真あり) 「バス内の、アナウンス 一部」 まもなく左手に、お地蔵さん。 縁結びでもある。「地蔵平」 ジーゾウ ダイラ←(外国人アナウンス) ピンポーン このような山岳道路では野生動物と出会うことがあります。猿、うさぎ、おこじょ。 ご乗車の間に探して見てください。などと。 帰りのバスで、「K-17野猿前」では、 ほんとに野猿を見ることができる。 なっちゃんと・・・ 「野猿(やえん)って、昔、居たよね?(爆)」 と話す。 「ぷっ。いたいた(笑)」 でもそれ、違う!のザルじゃなくて 野猿(やえん)ですから! ピノキオ?って聞こえるけど、 「ひのきを橋」を渡る。 バスから谷底を見ると、ゾッとする。 頼りないガードレール。 バスはギリギリで、雪道を マイペースに、登っていく。 減速なしの、そのままのスピードで 小さい橋を渡る。 「ひぇ~」 思わずちえみさんと、肩を寄せ、 安心を求める(笑) ピッケルを刺したザックが 右に傾く・・・ゆれるザックを押さえる。 トンネルをくぐる。 狭い!スピードは、やっぱりそのまま。 減速はしない。雪道では、急加速や、 ブレーキは禁物だ。一気に行く。 ロープウェイは、15分ほど待ち(寒め) その間に、トイレを済ます。 トイレには暖房があり、 そっちの方が暖かく、トイレで冷えた体、 復活。 以前、来た時は秋(10月)。 まだ半袖だったな私・・・ この三連休は、寒波がやってきてて、 天気はいいが、気温は低い。 (木曽駒ヶ岳でマイナス19度予想) 去年の北横より、寒くなりそう? さて、Come on, climb! やや下ってからの、ゆるやかな 登りです。 天気も良く、誰もが期待する 木曽駒ブルーが見える。 真っ白と、真っ青のコントラスト。 白すぎて、眩しい(*˘ ˘*) 綺麗な、この景色を写真にと 思っていたが、外気は低く、グローブを 外す勇気がなく、目に焼きつける。 柔らかな、もふもふな雪を 進みます。 どんどん坂の斜度は上がり、 列のスピードも緩やかに。 八合目くらいまで、来ただろうか。 一気に、雪質が変わった。 千畳敷駅から出る時、 山岳救助隊の隊員が言ってた通りだ。 凍ってる。 昨日、宝剣岳で滑落事故があった。 その救助の為、朝から待機してる のだそう。 風が強く、ヘリもまだ飛べない。 中ア山岳遭難対策協会のFacebookでは 「ここ数日、登山リスクの高い状況が 続いております。 時には状況に合わせて、引き返す事も 登山かと思います。 どうか、安全で笑顔のあふれる登山 を、お楽しみ下さい」と、書いてあった。 ホントに、そうだな。 それまでは、ピッケルが邪魔な くらい、ただ手に握っているだけだった。 しかし、カチカチに凍った登りからは、 これ(ピッケル)が、すごく重要となった。 正直、そこまでは、ストックが あったら、もっと楽だなと思ってたが、 なくても行ける。 途中、止まって、 ストックから、ピッケルに持ち替える 場所も、余裕もない。 初めから、ピッケルを手に持って スタートして良かった。 ピッケルをしっかり地面に刺す。 刺したら、1歩前に足を出し、 アイゼンの爪をしっかり地面に刺す。 1歩、1歩、慎重に進む。 と、少し前のカップルが、列の右に逸れて、 かなり急斜面ではあるが、 アイゼンの爪を使う練習をし始めた。 それを、なんとなく、見ていた。 1分もしない内に、もっと上の方が なにやら、騒がしい。え? そして少し上から 男性の叫ぶ声が、ハッキリ聞こえた。 「ラーク!」 後で聞くと、メンバーの声だった。 列を作って登っていたので、 上の方がしっかり見えない。 左に移動して、声の方を見ると・・・ なんと、青い服装の2人が この急斜面を滑り落ちてきてる! 滑落2名がこっちに向かって くる・・・ ①青(男性おじさん)が、 まずピッケルが、氷に上手く刺せず滑落。 少し後ろの②青(小柄な女性)を巻き込んだ。 避けきれず、不意をつかれた感じ だろうか。 横たわった状態で、ゴロンゴロンと 真正面から私たちに向かって、 転がって落ちてくる・・・ 「マジか・・・」頭の中は、かなり冷静。 焦っても仕方ない。 現実を受け入れ、対処するしかない。 前と後ろからは「避けろ!」という 大きな声が、聞こえていた。 少し周りは、ザワつくが、 メンバー皆、冷静だった。 こんな、初めての緊迫した状態でしたが、 私も、驚くほど冷静だった。 子供の頃、いつも怖い夢を見ていた。 大波がやってくる夢や、 モンスターに殺されそうになる夢。 何度も見たが、災難から逃げていた。 最悪、もうダメだ・・・と言う時は、 途中で「これは夢」だと、気づき、 「起きて、起きて」と、怖い夢の途中で 起きることも、出来るようになった。 この時も、あぁ、いつも見てた あの悪夢の中みたい・・・ と、思ってしまった。 あの悪夢を見ていた事が、 こんな所で、役に立つ(冷静でいられる) とは・・・ ①と②は、同じくらいの所から 滑り始めたが、もがいている内に ①は私から見て、左の方に 徐々に広がって滑ってきてるし、 ②は、真っ直ぐに こっちに向かいゴロンゴロンと 回転しながら、転がってくる。 どちらとも、ピッケルを刺せてない。 スピードは、どんどん増している。 左に避けるか、右に避けるか・・・ 待てるギリギリまで、しっかり見ていた。 2人の流れてくる場所が だいたい予想がつき、右に避けることに 決めたら、斜面ではありますが、 すぐ右、真横に走る。 山側にやや体を傾け、もしも 倒れても、山側に倒れるように。 と・・・なんと今度は、 また別の③赤い服の人が 避けた右側に、落ちてきた・・・ おそらく、②に巻き込まれ 落ちてきたと思われる。 また、右か左か、考える(2秒くらい) 左に行くと、さっきの②が落ちた 方だから、さらに右に行くしかない。 今度は、さっきより時間がなく、 とっさに、右に飛ぶ。 飛んだと同時に、私のすぐ左を ③が落ちてきた。 私と、そのすぐ後ろのなっちゃん、 その後ろのみっちーを、かすった。 みっちーは、当たった振動で 帽子が脱げたくらい、かすったらしい。 ②の転がってきた女性は、 私たちの5mほど後ろで、止まっていた。 怖かっただろう。 しばらく、ピクリとも動かない。 目が回ったのか、混乱状態なのか、 起き上がることもできない。 無事、止まった事でほっともしてる だろうし、どうする事も出来ず、 転がって転がって、すごい恐怖だったと 思う。 ほんの少しの時間、3人が止まっても、 周りの皆も、声が出なかった。 転がって止まった②の女性の すぐ後ろにいた登山歴が長そうな 男性が沈黙を破った。 「立て、ピッケルを刺せ!」 「膝をつくな!爪をきかせろ!」と。 怖いおじさんに怒鳴られた!と 思うかもしれないが、 みんな同じ気持ちだったと思う。 ボーッとしていた②の女性は その言葉で、起き上がり、 正気に戻ったように見えた。 「甘えるな!自分が選んで来たんだろ」 「しっかりしろ!」と、 言ってるようにも、聞こえた。 決して、意地悪で言ってるのではない。 兎に角、自分の足で下山するしかない。 後でこの男性が、下までこの 女性に付き添って、下山して下さったと 聞きました。 とても親切な人でした。 宝剣岳から、落ちたわけではない。 カール内を滑り落ちただけ。 と思う人も、いるかもしれない。 滑ったとしても、もふもふゾーン まで行けば、恐らく勝手に止まっただろう。 でも、後ろにいる他人を巻き込む事。 凍った急登である事。 ピッケルや、アイゼンなど、 尖った凶器をみんなが持っている事。 そこに衝突する怖さは、半端ない。 この時は運良く、1人が アイゼンで少し怪我をしただけで、 自分の足で下山したと、聞きましたが、 同日、午後、カールの下り途中で また滑落があったようで、 男性が50m滑落し、右足骨折したと、 記事で読みました。 登りより、下りの方が、怖かったのでは ないかと思います。 私達は、この滑落に遭遇した所で、 この先を行けるか見極め、 皆で話し合って、そのまま下山を決める。 私は、風が怖かった。 もっと風が強くなるかもしれない。 カールの谷間を、時たま 猛烈な風が吹き、体を押す。 10月に登った千畳敷より、ルートが 真っ直ぐの為、斜度がキツく、 カチカチに凍った急登は、怖さも感じる。 登る時期と天候、雪のコンディション をしっかりと把握し、決断しなければと 思いました。 パーティーは、1人がもう登れないと なれば、皆で下山が当たり前。 もふもふな雪まで下りたら、 千畳敷カールからの景色と、雪を 楽しみます。 途中、滑落停止の練習も。 イザと言う時、とっさにできるか。 自分だけが滑落しないように 心がけていても、だめだねと。 上から人が、落ちてくるなんて、 滅多にない事だと、思っていた。 もしもは、いつでも起こる可能性がある。 安全な山なんて、どこにもない。 列は詰めず、上もしっかりと 見て、どんなことがあっても 冷静に身を守る。諦めてはいけない。 メンバーが皆、無事、下山できた 事に、感謝します。 この先で、命を落とされた方に、 深くご冥福をお祈りします・・・ 今日の服装 スポーツブラ、速乾インナー、 メリノウール(薄め)ロンT、 レイン、冬用グローブ、 ネックウォーマー、 ニット帽(暑くなると思い脱いで登る) 登りはこれくらいで丁度良かった。 乗越浄土までの急登付近、 ペースが落ちるし、 風が吹くと、これでは寒かった。 ニット帽は、風で飛ばされそうに なれば、フードを上から被るといい。 寒さで、耳がすごく痛いので、 ニット帽、脱いだらダメでした。 寒いので、写真もあまり撮れません。 グローブ外すと、指が死にそうに冷たい。 タッチペン持ってくるの忘れた。 タッチペンがあれば、グローブを 外さなくても、OK。 結果的に、こんな反省です。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チケット買う前に
チケット買う前に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 思ってたより暖かい
思ってたより暖かい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さすが三連休のど真ん中?
さすが三連休のど真ん中?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 年パス同行者は、1人 2720円だよー
年パス同行者は、1人 2720円だよー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チケットの下にバスの
チケット(行きと帰り)
点線で切り離し、使います
チケットの下にバスの チケット(行きと帰り) 点線で切り離し、使います
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 YAMAPで、25%オフ
YAMAPで、25%オフ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス車内
バス車内
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピッケルが人に当たらないように
ピッケルが人に当たらないように
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスからの景色
バスからの景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ来ました
ロープウェイ来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山側に乗ってしまう(笑)
その反対側に乗ると、景色いいのにね。
山側に乗ってしまう(笑) その反対側に乗ると、景色いいのにね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅内で、アイゼン装着
板の上で履き替え、板の上を
歩くように
千畳敷駅内で、アイゼン装着 板の上で履き替え、板の上を 歩くように
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピッケルの取り付け方
①ザックの下にある輪っかに、
     真っ直ぐ通す
ピッケルの取り付け方 ①ザックの下にある輪っかに、 真っ直ぐ通す
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ②棒を全て通す
②棒を全て通す
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ③棒を上に、ひっくり返す
③棒を上に、ひっくり返す
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ④ゴムで止め、しっかり固定する
④ゴムで止め、しっかり固定する
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴムは、後ろからぐるっとまわす
ゴムは、後ろからぐるっとまわす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山岳救助隊のおっきなザック
山岳救助隊のおっきなザック
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この扉の向こうは雪⛄
この扉の向こうは雪⛄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ、トイレからの撮影(笑)
これ、トイレからの撮影(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス山岳救助隊の方
救助に行く前。
見守り、救助、ありがとうございます
中央アルプス山岳救助隊の方 救助に行く前。 見守り、救助、ありがとうございます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ!安全登山で、行きます
さぁ!安全登山で、行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暑くなりそうと、帽子を予め脱ぐ
(いつも、汗だくで途中脱ぐから)
でも、これは失敗。
上まで行くと、寒くて、
帽子必要。耳が痛い!
暑くなりそうと、帽子を予め脱ぐ (いつも、汗だくで途中脱ぐから) でも、これは失敗。 上まで行くと、寒くて、 帽子必要。耳が痛い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ブルーです
木曽駒ブルーです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もふもふ
もふもふ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上はガスってる
上はガスってる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんどん坂がきつくなるよ
どんどん坂がきつくなるよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋に来た時と、全く違う
秋に来た時と、全く違う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登の途中 写真でみるより、急に感じる
急登の途中 写真でみるより、急に感じる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撤退中、滑落停止の練習をします
撤退中、滑落停止の練習をします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰る前に、木曽駒ブルーを
目に焼きつける
帰る前に、木曽駒ブルーを 目に焼きつける
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰り中に
帰り中に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みんなで、ダイブ!
みんなで、ダイブ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はぁ~キレイだなぁ(*˘ ˘*)
はぁ~キレイだなぁ(*˘ ˘*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みっちー企画。ありがとう
みっちー企画。ありがとう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しんで帰るよー
楽しんで帰るよー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちえみさん、カッコイイ
ちえみさん、カッコイイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めからゴーグルにしておけば
良かった・・・
途中で替えてる余裕はない
初めからゴーグルにしておけば 良かった・・・ 途中で替えてる余裕はない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 切ないおっちゃん
切ないおっちゃん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海が見えます(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
雲海が見えます(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんの話してたっけ?(笑)
なんの話してたっけ?(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シレセード・・・してからの
滑落停止の練習
シレセード・・・してからの 滑落停止の練習
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと少しで千畳敷駅にたどり着くとこ
あと少しで千畳敷駅にたどり着くとこ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ?こんなのあったんだ
あれ?こんなのあったんだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前しか空いてなかったので・・・
「では!お邪魔しまーす♪」と、
前に横たわるよね(笑)
前しか空いてなかったので・・・ 「では!お邪魔しまーす♪」と、 前に横たわるよね(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっこ「おー!ジーザス!」
やっこ「おー!ジーザス!」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事帰還、神様ありがとう😌
無事帰還、神様ありがとう😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みんな怪我もなく、無事で何より
みんな怪我もなく、無事で何より
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まるで山頂にある砦みたいに(笑)
雪に埋まってて、砦が低い!
まるで山頂にある砦みたいに(笑) 雪に埋まってて、砦が低い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 竜さーん!
みんなの笑顔がお土産ですよー(笑)
竜さーん! みんなの笑顔がお土産ですよー(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この自然をいつまでも美しく
この自然をいつまでも美しく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻ってきて、千畳敷駅のカフェ前のテーブルで、ロープウェイ待ちの間に、
珈琲飲みます
戻ってきて、千畳敷駅のカフェ前のテーブルで、ロープウェイ待ちの間に、 珈琲飲みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの中
ロープウェイの中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ※「カール内は雪崩の嵐」
  十分な装備をお持ちでない方の
  立ち入りは禁止です。
※装備・技術・経験等を考慮し、
  安全な登山を。
※できるだけ、ソロは避け、
   力量のあったパーティーで。
※宝剣岳、中岳西は
   冬山危険指定地域です。
※登山届を出して下さい。
※最終便は15:55
※「カール内は雪崩の嵐」 十分な装備をお持ちでない方の 立ち入りは禁止です。 ※装備・技術・経験等を考慮し、 安全な登山を。 ※できるだけ、ソロは避け、 力量のあったパーティーで。 ※宝剣岳、中岳西は 冬山危険指定地域です。 ※登山届を出して下さい。 ※最終便は15:55
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遅いお昼ご飯は、やはり明治亭
遅いお昼ご飯は、やはり明治亭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またこれ。
ミニソースかつ丼とザル蕎麦set
1500円くらい
またこれ。 ミニソースかつ丼とザル蕎麦set 1500円くらい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お土産に「ソースカツどんまん」
1個450円で、3個1000円(⊙_⊙)
お土産に「ソースカツどんまん」 1個450円で、3個1000円(⊙_⊙)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちは、ロースのソースカツ丼
ご飯少なめが選べますよ♪
1300円くらい
こっちは、ロースのソースカツ丼 ご飯少なめが選べますよ♪ 1300円くらい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 年パス同行者の割引(5人まで)
HPには、平成30年は、2割引と書いて
ありました。変わったんでしょうか。
早割りはあります
年パス同行者の割引(5人まで) HPには、平成30年は、2割引と書いて ありました。変わったんでしょうか。 早割りはあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の悲しいニュース(泣)
今日の悲しいニュース(泣)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ご冥福をお祈りします
ご冥福をお祈りします