厳冬の剣山へ

2019.02.10(日) 日帰り

今日は徳島のhatagoniaガチ登山メンバーと国見山へ行く予定でしたが、ETCカードを忘れたため、急遽、以前から興味のあった真冬の剣山に方向変更! メンバーはいつものガチメンバー3人で、これまで無雪期の剣山は何度も登っていましたが、真冬の厳冬期は今回が初めて。 第2ヘアーピンを超えたあたりから路面が白くなり始め、スタッドレスであったものの、FFの二駆でスリップし始めたので、チェーン装着。その後はスイスイとお尻をフリフリしながら見ノ越へ到着 見ノ越から西島までは、氷の上に昨晩に降り積もった薄い雪が、見た目は綺麗なもののガリガリガリとアイゼンの爪が刺さりにくくて歩きにくい道のりでした。 西島から剣山ヒュッテまでは、雪量もそこそこあって、パサパサの雪が快適でした。しかし久々のアイゼン装着で、結構足にもきてましたし、すごく長く感じました。 ヒュッテから先は私らの感覚では暴風地帯となっており、マイナス9℃の風が吹き荒れていました。結構な寒さで、靴の中も冷え冷えとしだし、攣りだし始めてました。そんな状態だったので、頂上付近はほんの数分だけで、次郎笈へ行くのも諦め、直ぐにヒュッテへ戻り‥‥んー、風を避ける場所が無いぞー という事で、刀掛けの松で昼食をとりました。寒い中、風がだいぶマシだったので、温かいカップ麺とおにぎり、ミルクティーで体を保温。晴れ間もほとんどない中、しばしの雪景色を堪能し、下山しました。 さすが四国の真ん中の、四国第2位の山の冬真っ盛りでした。見事に堪能できました。本当なら直ぐにでもまた期待ですが、おそらくは来年以降でしょうねぇ。ありがとうございました。

剣山 いよいよこの建物の脇から登りだします
いよいよこの建物の脇から登りだします
剣山 登りだしてしばらくして‥心の中は雪との出会いにワクワクです!
剣山 もう少し雪が多かったら、歩いてて気持ちよかったなぁ、このあたりは
剣山 でも木々が白くてとても綺麗だった
でも木々が白くてとても綺麗だった
剣山 夏とは全然違う景色感
夏とは全然違う景色感
剣山 なかなか日がささないなぁ、けど綺麗
なかなか日がささないなぁ、けど綺麗
剣山 綺麗
綺麗
剣山 これで青空やったら、壮絶にいい写真やろうなぁ
これで青空やったら、壮絶にいい写真やろうなぁ
剣山 少しだけ空の青さが‥
少しだけ空の青さが‥
剣山 ヒンヤリ〜
ヒンヤリ〜
剣山 リフトの西島駅もこの季節はひっそりとして止まってます
リフトの西島駅もこの季節はひっそりとして止まってます
剣山 おー寒い
おー寒い
剣山 雲は足早に去っていきますが、また次の雲が直ぐにきて、なかなか晴れません‥
剣山 刀掛けの松でキューケー
刀掛けの松でキューケー
剣山 松〜
松〜
剣山 一瞬の青空
一瞬の青空
剣山 ヒュッテに到着‥‥しましたが、残念ながらこの時期はお休みだったんですねぇ、気温はマイナス9℃でした
剣山 剣山本宮も凍てついてました‥
剣山本宮も凍てついてました‥
剣山 本宮前から下の方を‥寒っ
本宮前から下の方を‥寒っ
剣山 吹雪く山頂付近‥この写真では吹雪いてませんねぇ
吹雪く山頂付近‥この写真では吹雪いてませんねぇ
剣山 凍てつく三角点付近、あまりに寒くて数分で退散。次郎笈もまた今度〜
剣山 しまってるヒュッテ
しまってるヒュッテ
剣山 おーさむー
おーさむー
剣山 またまた刀掛け
またまた刀掛け
剣山 トラバースしながら、みたいになってるなぁ
トラバースしながら、みたいになってるなぁ
剣山 水源でーす
水源でーす
剣山 あ、丸笹山がクッキリと見えてきた
あ、丸笹山がクッキリと見えてきた
剣山 いい感じです
いい感じです
剣山 見ノ越と丸笹山
見ノ越と丸笹山
剣山 リフトをくぐるトンネル
リフトをくぐるトンネル
剣山 第一駐車場付近
第一駐車場付近
剣山 どしーんと三嶺、カッコいいなぁ
どしーんと三嶺、カッコいいなぁ
剣山 登山口の神社に到着〜、晴れてきたわ
登山口の神社に到着〜、晴れてきたわ
剣山 階段降りました!
階段降りました!
剣山 無事に駐車場に帰着。路面が解けてだいぶ白くなってます。
無事に駐車場に帰着。路面が解けてだいぶ白くなってます。