フロストフラワー✨を見た後は七条大滝へ❄️

2019.02.10(日) 日帰り

日の出時刻 6時40分 この週末日本列島を襲った大寒波… マイナス18度❄️ソロっと一人で太平洋沿岸へ星と氷を撮りに行きました。 5時前に到着。真っ暗闇で怖いので、歌を歌いながら星撮影✨しかし雲が多くあまり見えません💦 豊頃町のジュエリーアイス程ではないけれど、氷の塊が砂浜に上がってキレイ💎 日が昇り辺りを見渡すと、あらっコレはなぁに?? 氷の上一面に可愛い「霜の花」が咲いてました✨ 北海道では阿寒湖で見られる様ですが… 早朝、無風、マイナス15度以下の3つの条件を満たさないと中々見ることが出来ない、貴重な「フロストフラワー」を見れて大満足☺️ 場所を移動します… この滝初めての友達と2年振りに七条大滝へ☃️ 三日前の北海道新聞に 巨大な「つららのカーテン」と掲載された影響か、沢山の人がいらしてました。 すれ違う人の中にはショートブーツや革靴、スニーカー履いてる人も💦 無事に階段降りれたかなぁ… 林道はトレースあり、ツボ足で問題なかったけれど、急な階段は滑りますょ〜💧 軽アイゼンあれば安心かもしれません😅 太陽☀️の日差しで大きな氷の塊が何度か落ちました。落石もあり頭に直撃した方もいました😨 直撃したら凶器になってしまいます😭 この寒波の最中でも、日中お日様出てきたら遠くから眺める方がいいですね… 〜北海道新聞記事より〜 七条大滝は高さ15メートル、幅40メートル。国道453号から、雪で車は通れない林道を約3キロ進むと現れる。周辺は日が暮れると氷点下10度を下回り、崖から染み出た地下水や滝のしぶきがつらら状に凍り付く。大きいもので長さ10メートル。迫力満点だ。