【霧ヶ峰 同伴出勤③】雪原で遊ぼう企画 第一弾 ♪哀しみの裏側に何があるの 涙さえも氷りつく白い氷原♪

2019.02.10(日) 日帰り

”ヤマテン”蓼科山○、"登山天気"霧ヶ峰C、”てんくら”霧ヶ峰A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり7時出発。 【まえがき】 嫁のリクエストはこんなのでした。 ①雪山(前回撤退したことを根に持っている) ②キツくない(前回ワカンで登らせたことを根に持っている) ③アクセスが危なくない(去年、入笠で登山口途中の凍結坂で車が勝手にズルズル下がって肝を冷やしたことを根に持っている) ヨウキュウガイロイロムズカシイナァ なんだかどこも雪が少ない。 雪が沢山あるところはキツい。 スキー場近隣で無くては除雪されていない(今履いているスタッドレスは今シーズンで引退してもらう) で、雪はあまり無いのはしょうがないことにしよう。 スキー場の近くでロープウェイかリフトがある。 スキー場ならば除雪が行き届いている。 と悩んだ末に...そうだ、霧ヶ峰がある。 「霧ヶ峰にいきましょう」 「そう、あそこなら騙されないわね」 ダマスツモリハナイノデスガ ソウトッチャウノネ 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒名神⇒中央道-諏訪IC⇒ビーナスライン⇒車山肩駐車場 【計画】 駐車場⇒車山⇒行き当たりばったり⇒チャップリン⇒駐車場 計画時間:登山4時間+休憩0.5時間+ランチ0.5時間+車移動往復5時間+温泉1時間+α=12時間と算出 【結果】 駐車場⇒車山⇒乗越⇒車山湿原⇒駐車場 時間:登山2.25時間+休憩0.25時間+ランチ(SA)0.5時間+車移動往復8.5時間+温泉0時間+仮眠(SA)0.5時間=12時間 【山行】 キャプションみてくださいね。 あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 わざわざ岡谷近くの信州しもすわ温泉”ぎん月”まで行ってフロントでお金を払おうとしたら 「今日は日帰り温泉やってません」 だって、まいったまいった。 下呂の”小川屋”に続いてまたか(笑) 【本日のお土産】 無し。 【復路アクセス】 車山肩駐車場⇒ビーナスライン⇒中央道-岡谷IC⇒中央道-飯田山本IC⇒R153⇒グリーンロード⇒R302 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②旅館の日帰り温泉は事前に電話して確かめるべし(帰り道じゃなかったら落胆が甚だしい)

霧ヶ峰・車山・大笹峰 諏訪湖の御神渡りはありません 暖冬なんでしょうか
諏訪湖の御神渡りはありません 暖冬なんでしょうか
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車窓からの八ヶ岳が美しいです
車窓からの八ヶ岳が美しいです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 フムフム、良い感じですねぇ
フムフム、良い感じですねぇ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ビーナスラインも凍結はなさそうでした
ビーナスラインも凍結はなさそうでした
霧ヶ峰・車山・大笹峰 圧雪されたところも半分解けていて大丈夫でした
圧雪されたところも半分解けていて大丈夫でした
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ワカンとヒップソリ装備
ワカンとヒップソリ装備
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ボラードに足をかける裕次郎を意識してます
ボラードに足をかける裕次郎を意識してます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雪が少ないですね
雪が少ないですね
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南ア
南ア
霧ヶ峰・車山・大笹峰 青空が美しい
青空が美しい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 素手でも寒くありません アウターありません 当然、滝汗ドロドロですよねー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 このコントラストに
このコントラストに
霧ヶ峰・車山・大笹峰 何を思う ヒゴロオットヘノボウゲンヲハンセイシテイルハズデス ソウシンジタイ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こ、凍ってる いいえ、ただの汗です
こ、凍ってる いいえ、ただの汗です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 は、腹がはちきれてまんがな
は、腹がはちきれてまんがな
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ハイ、1925m
ハイ、1925m
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ッ 雲が...
八ッ 雲が...
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南
霧ヶ峰・車山・大笹峰 中央 雲が...
中央 雲が...
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂の気象観測所でおやつタイム① クリームパンとホットレモンティー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 天気予報では10m以上の風でしたがほぼ無風
天気予報では10m以上の風でしたがほぼ無風
霧ヶ峰・車山・大笹峰 エアーお賽銭で無事を祈願
エアーお賽銭で無事を祈願
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゲレンデの横をトラバースしていきます
ゲレンデの横をトラバースしていきます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 直滑降 「おーい、そんなに走ると転ぶよ」
直滑降 「おーい、そんなに走ると転ぶよ」
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あー、やっちゃった
あー、やっちゃった
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こんなところを走っておりました
こんなところを走っておりました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 転んでも手ぶらじゃ起きない カナラズナニカヲツカンデオキル
転んでも手ぶらじゃ起きない カナラズナニカヲツカンデオキル
霧ヶ峰・車山・大笹峰 パウダーですね
パウダーですね
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あるときは踏み抜き
あるときは踏み抜き
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なぜか親指を立てる
なぜか親指を立てる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 またあるときはヨタってこけて
またあるときはヨタってこけて
霧ヶ峰・車山・大笹峰 それでもかたくなに親指を立てる
それでもかたくなに親指を立てる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 暴れまくってまるでヌタ場状態
暴れまくってまるでヌタ場状態
霧ヶ峰・車山・大笹峰 で、次はヒップソリか
で、次はヒップソリか
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ザックは? 置いてくのか、ヤレヤレ
ザックは? 置いてくのか、ヤレヤレ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 乗越到着 モウオヤユビハエエチュウンヤ
乗越到着 モウオヤユビハエエチュウンヤ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 みなさん我々と同じルートを下りてきます
みなさん我々と同じルートを下りてきます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山湿原の木道からころぼっくるひゅってを目指します
車山湿原の木道からころぼっくるひゅってを目指します
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道の途中でおやつタイム② 鬼饅頭
木道の途中でおやつタイム② 鬼饅頭
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キノコらしです
キノコらしです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雪が少ないけど良い景色です
雪が少ないけど良い景色です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 肩でトイレを済ませ向かいの小山に登ります
肩でトイレを済ませ向かいの小山に登ります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここも景色が良い
ここも景色が良い
霧ヶ峰・車山・大笹峰 夏はニッコウキスゲが咲き乱れていました
夏はニッコウキスゲが咲き乱れていました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 最後のおやつタイム③ チーズケーキとパンとホットレモンティー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 肩のバイオトイレは1箇所しか開けてありません
肩のバイオトイレは1箇所しか開けてありません

• ローバー(LOWA)
    バイスホルンGTX
  • スカルパ(SCARPA)
    モンブラン プロGTX ウィメンズ
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・オーマチックSP
    ロイヒつぼ膏
  • 無印良品(MUJI)
    ゲイター
    クリームパン
    鬼饅頭
    ぱん
    チーズケーキ
  • グリベル(GRIVEL)
    G12・ニュークラシック