海抜0米から倉岳と矢筈岳へ

2019.02.10(日) 日帰り

本日は、同級生と初会で、天草へ。せっかくなので、天草だけに実現できる海抜0米登山を体験させたく、倉岳へ行って来ました✨途中、急登にやや苦慮しましたが、所要5時間弱、登山口に戻ってこれました‼標高の割にハードでしたが、無風で、時より日が射す登山日和でした(^-^)普賢岳や、天草の美しいロケーションを観ることができ、今年の山行に期待感が増しました😃

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海抜0m、いやGPSは、-2mとなっています(^.^)
海抜0m、いやGPSは、-2mとなっています(^.^)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場は、ガラガラです。矢筈岳は、真直ぐ進めますが、先ずは、倉岳を目指します
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道路脇に梅が満開!
道路脇に梅が満開!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳山頂とパラ基地が確認出来ます
倉岳山頂とパラ基地が確認出来ます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 棚底城址入口、ここから延命登山道の始まり
棚底城址入口、ここから延命登山道の始まり
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 うむ、前も読んだが覚えていません((+_+))
うむ、前も読んだが覚えていません((+_+))
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道標を見逃さない様にしましょう
道標を見逃さない様にしましょう
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 幾つか登山コースがあります
幾つか登山コースがあります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 パラ基地から、御所浦、棚底港や倉岳町の街並みが見えます
パラ基地から、御所浦、棚底港や倉岳町の街並みが見えます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスがピンぼけてしまいました(T_T)
観海アルプスがピンぼけてしまいました(T_T)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 パラ基地からの道標、車道に出ない様にしましょう
パラ基地からの道標、車道に出ない様にしましょう
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日は、オートズームが上手く行きません
今日は、オートズームが上手く行きません
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 老岳の向こうに普賢岳
老岳の向こうに普賢岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 上天草方面、宇土半島が確認出来ます
上天草方面、宇土半島が確認出来ます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車道があるので、山頂は、立派な神社があります
車道があるので、山頂は、立派な神社があります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日は、普賢岳の山肌がくっきり見えます
今日は、普賢岳の山肌がくっきり見えます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 肉眼で遠くに水俣出水の矢筈岳、紫尾山が微かに見えました
肉眼で遠くに水俣出水の矢筈岳、紫尾山が微かに見えました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 普賢岳をバックに
普賢岳をバックに
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 撮りやすいように、山頂標は、東西どちらにもあります。感謝(^-^)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これから向かう矢筈岳
これから向かう矢筈岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈岳の三角点?
矢筈岳の三角点?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いや、こっちでした
いや、こっちでした
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらも立派な鳥居が、海上安全、金毘羅さんです。
こちらも立派な鳥居が、海上安全、金毘羅さんです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 河浦牛深方面、獅子島、長島方面が見えます
河浦牛深方面、獅子島、長島方面が見えます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈岳山頂
矢筈岳山頂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これは、御所浦が綺麗に撮れました
これは、御所浦が綺麗に撮れました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牛深河浦方面、遠くに富士山のような綺麗な山?産島と判明!別名天草富士!やっぱりね!名の通り子宝の山のようです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車道を横切ります。前回、メンバーは、車道に出て充ち迷いした取付きです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おっと、今年も寒桜満開です(^_^)/
おっと、今年も寒桜満開です(^_^)/
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 和ミツバチがブンブン活動中です
和ミツバチがブンブン活動中です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 一発で見つけました!摘んではいません。
一発で見つけました!摘んではいません。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 前回も間違った登山道入口
前回も間違った登山道入口
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳から矢筈の稜線
倉岳から矢筈の稜線
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 当然ですが、潮が満ちていました
当然ですが、潮が満ちていました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 0米登山、漫喫しました(^-^)
0米登山、漫喫しました(^-^)