東京に雪降ったら 川苔山へ行く?

2019.02.10(日) 日帰り

今回東京にも少し雪が降りました。 週末の山は奥多摩でいいかな。雪あるかな? 雲取山、鷹ノ巣山、川苔山の3つで悩みます。どこ行こうかな? 車をとりあえず走らせますが、なかなか決まらない行先。 奥多摩の期間無料🅿がいいかな~?とか考えましたが、トイレに行きたくなりまして鳩ノ巣の無料🅿️へ 鳩ノ巣のトイレは最高にきれいなのです。寒い季節にきれいな温水便座ですヨ。最高! そこから奥多摩へは電車で移動。鴨沢方面のバスは長蛇の列。。。。ムリ。 東日原方面へ並ぶ。川乗り橋で降りるか、終点まで行くか? と悩んでいたら、臨時バスは川乗橋行。 なんとなくそれに乗り込んだので川苔山に決定!やっとか。 今回最強寒波が来たとの事でしたのでもしや百尋ノ滝の氷瀑が見られるのでは?? と少し期待しました。。 だが登山道は雪少なく、氷瀑も期待外れでした。まぁ気温も結構暖かいし無理だよね。 とはいえ冬の百尋ノ滝はさすがに見ごたえがあります。 さて川苔山はここからが大変です。 滝まではユルい登山道なんですが、滝から先は結構な急登り。 途中から雪も増えてきて年末年始で太ったままの体では超疲れました~。 今回は川苔山山頂で初めて富士山が見えました。 それほど寒くないので昼メシとコーヒーとドーナツを食べなからマッタリ。きもちいい。 下山後はもえぎの湯へ、あぁ幸せ(^-^; 体重ベストまであと3㎏減らさないとな。。。