明神ヶ岳【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

荒海山・芝草山

2016/05/03(火) 08:17

明神ヶ岳【栃木百名山】

2016/04/29(金) 09:41

2016/04/29(金) 13:16

累積標高上り 1,023m / 累積標高下り 961m

[感想]
明神ヶ岳に登りました。この明神ヶ岳は人もあまり登らない、いわゆる秘境的な山をイメージして登りましたが、踏み跡もあり地図もほぼ必要としないので、「最近の栃木百名山人気を窺わせる山だなぁ」と思いながら登りました。

ただ人があまり訪れない山だけあって、滝倉橋に至る林道を車で4km程走って駐車場に向かいましたが、この林道、落石のオンパレードで「パンクしたら最悪、携帯の電波通じないし、、」と少し孤独感に襲われました(車で通る際は注意が必要です)。

登山道に関しては、登り初めの急登と山頂手前の急登がとてもキツイので、ペース配分を考えなから登ることをお勧めします。

駐車場は滝倉橋を渡った場所に2台の駐車スペースがあります。

トイレはありませんので、事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。

この明神ヶ岳は「よし登ろう!」と思わなければ決して登らない山だと思います。もしこの明神ヶ岳を登る予定でいる人は、きっと栃木百名山制覇を目指している人なのかもしれませんね。明神ヶ岳、「ひっそりとした奥地にある山」そんなイメージの山だと思います。