黒斑山 日帰り 三連休中日

2019.02.10(日) 日帰り

待ちに待った三連休はテン泊だと計画をコネコネしていましたが、天気には勝てず。連休中日の日帰り登山となりました。 山形、群馬、岐阜等天気を回った末、黒斑がいいんじゃないか?ということで登りに来ました。結果大正解!コンディション、天気共に素晴らしい日でした。 バスでアクセスでは前掛までは無理だけど、黒斑山負荷低めで雪山初心者にも良さそうに思います。 気温は-5℃。薄めてないポカリがシャーベット化する温度です。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外のトイレは冬季閉鎖なので、高峰高原ホテルでお借りしました。
外のトイレは冬季閉鎖なので、高峰高原ホテルでお借りしました。 行き先は白いけど登山者は多数いました。高峰高原ホテルのスノーシューツアーもいるっぽい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 道をチェック。ん~ワカン持ってきたけどアイゼンで良さそう。
道をチェック。ん~ワカン持ってきたけどアイゼンで良さそう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹氷?綺麗~😍
ところどころフカフカ入りますが、基本アイゼンで正解。
樹氷?綺麗~😍 ところどころフカフカ入りますが、基本アイゼンで正解。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 LLBEANのスノーパンツとトレッキング・ハンターシューズ。高身長、足でかにはありがたいブランド。どこの山屋行ってもそんなサイズ扱ってないと言われる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色を観ながらゆっくり登りまさ。
景色を観ながらゆっくり登りまさ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲がまだ多いですが晴れそうな予感も。
雲がまだ多いですが晴れそうな予感も。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し遠くまで見えるようになってきました。
少し遠くまで見えるようになってきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 尻制動ポイント。でも、ピッケル持ってきてないので無制動。
尻制動ポイント。でも、ピッケル持ってきてないので無制動。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風は少なめ、雲は多いが日差しあり。
風は少なめ、雲は多いが日差しあり。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山の白樹林が素晴らしい❗
黒斑山の白樹林が素晴らしい❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鞍部の向こうに浅間山。
鞍部の向こうに浅間山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火時避難場所。左右は開け放しだが風避けになる?
噴火時避難場所。左右は開け放しだが風避けになる?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うっすら浅間山。左の尾根を登ります。
うっすら浅間山。左の尾根を登ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭へはこんな感じの道。
トーミの頭へはこんな感じの道。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭は混雑しているので黒斑山を目指す。晴れてきた。
トーミの頭は混雑しているので黒斑山を目指す。晴れてきた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蒼が多いぞ!
蒼が多いぞ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山への道がこんな感じ。
黒斑山への道がこんな感じ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山到着。でも、フォンダンショコラは霧の向こう。
黒斑山到着。でも、フォンダンショコラは霧の向こう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ご飯食べて待つ。サーモスでは餅まで柔らかくはいかなかった。
ご飯食べて待つ。サーモスでは餅まで柔らかくはいかなかった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お?食べてる間に浅間山が😲
お?食べてる間に浅間山が😲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ランチスポット撤収。頂き物のサーマレストミニが丁度良い。
ランチスポット撤収。頂き物のサーマレストミニが丁度良い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹上はこんな感じ。雪が落ちてきたら寒い?
樹上はこんな感じ。雪が落ちてきたら寒い?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そんなことしてる間におぉ!😍
そんなことしてる間におぉ!😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まだ早いので蛇骨岳に向かいます。
まだ早いので蛇骨岳に向かいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山に向かうようで左回りするだけ。
浅間山に向かうようで左回りするだけ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山もなかなかの雪景色。
外輪山もなかなかの雪景色。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左に人が見える。あそこが蛇骨岳?山頂ぽくない。
左に人が見える。あそこが蛇骨岳?山頂ぽくない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 でっかいフォンダンショコラに抱きついて食べているところです。
通りすがりのペアカメラ登山女子に撮って貰いました😁
でっかいフォンダンショコラに抱きついて食べているところです。 通りすがりのペアカメラ登山女子に撮って貰いました😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山。そんなに下がってはいない。
黒斑山。そんなに下がってはいない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑の先があまり写真ないので、帰り道で撮っておきます。谷は落ちたら登るのは苦しそう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 基本雪崩さえなければ初心者でも大丈夫そうでした。
基本雪崩さえなければ初心者でも大丈夫そうでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すっかり晴れました🤩
すっかり晴れました🤩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山も見えました。😍
わかります?中央右側奥の方。
富士山も見えました。😍 わかります?中央右側奥の方。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑りルート。崖?
草滑りルート。崖?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りはトーミの頭ががら空きなので写真撮り放題。
帰りはトーミの頭ががら空きなので写真撮り放題。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中ルートで下ります。ポケット羊羮3つ分のご当地栗羊羹。凄い栗。栗と水飴以外になにも入れてない感じ。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅蒼が濃くなってきました。
浅蒼が濃くなってきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すっかり晴れました。スキー場がよく見えます。
早すぎるので、ここでお茶休憩します。
すっかり晴れました。スキー場がよく見えます。 早すぎるので、ここでお茶休憩します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 梅昆布茶ですが、お酒持ってきても良かったな🤔
梅昆布茶ですが、お酒持ってきても良かったな🤔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 木々についた雪が満開の花のようで花見酒気分。
木々についた雪が満開の花のようで花見酒気分。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中ルートはかなり楽。
中ルートはかなり楽。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 降りてきました。あとちょっと。
降りてきました。あとちょっと。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 到着!
到着!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まだバスまで2時間近くあるので、高峰高原ホテルの風呂に入り、カフェスペースで杏のケーキセット😍。窓の向こうは八ヶ岳です。最高です。

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アルパインFLZ
  • モンベル(mont-bell)
    LXT-12アイゼン
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ヒューズボックス 30L