城山から幕山湯河原梅林-2019-02-10

2019.02.10(日) 日帰り

曇り。昨日は雪だった。梅林の幕山を向かいの山、城山から梅花斜面を見たい。湯河原駅からハイキングスタート。 始めは、細くて急坂の舗装道をずーっと歩く。そのうちミカン畑の横を歩く。長い。 歴史的な“かぶと石”入口からやっと山道が始まった。残雪の急な坂だ。こんな道を傷ついた身体に重たい甲冑を纏い逃げ歩いた。とある。さぞかし辛かったであろうかと容易に想像出来る。昔の人は強靭な肉体をどうやって作ったのだろうか。 地図には無かったが、頂上手前に広場と屋根がある休憩所とバイオトイレがある。女性にも優しいハイキングコースである。 直ぐに頂上だ。広い芝で眺望がある。海が綺麗だ。珈琲休憩。向かいの幕山が木で見えない。残念。梅咲く斜面を見たかった。 下りは、途中から石畳道。歩きやすい。が、ピークハントの為に道を右にそれる。頂上までは踏み跡が分かる。三角点を見つけた。この先は踏み跡が無い。藪漕ぎして進んだが、戻ろうかと何度も考えたが進み続けた。下に道が見えたので滑り降りた。ココからは舗装路。 バス停とトイレがある。バスは、1日一本。私たちは、梅林目的で幕山登山口へ下る。 隧道を潜り、しとどの窟までは急な下り舗装路。窟からは、山道。昨日は雪だったので、急坂がぬかるみ滑る。鎖場もあった。沢渡もある。途中幕山が見えた。梅は見えない。 下りが緩やかになると山道は終了。 幕山公園だ。梅や椿が咲いている。散策道に入る。梅林だ。背景には、先程歩いていた山だ。 湯河原駅まではバス。出発するバスに飛び乗った。みかんを買い忘れた。 今日は、ケガなく山歩きが出来たことを感謝する。山の神様に 追伸 昨日、ジムニーを注文しました。1年待ちです。