白い景色の氷ノ山

2019.02.10(日) 日帰り

雪の上を歩きたくて氷ノ山に行きました。 リフトを使って標高1200付近まで上りました。 少し尾根を登ると雪原に出ます。 冬にふさわしい真っ白な雪景色を楽しみながら歩くことができました。 視界が悪かったので周回するのはやめ、山頂避難小屋で休憩した後、踏み跡を辿って往復しました

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 わかさ氷ノ山スキー場からスタート
駐車料金¥600
登山届けを出します
上のほうはガスに覆われています
わかさ氷ノ山スキー場からスタート 駐車料金¥600 登山届けを出します 上のほうはガスに覆われています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトに乗ってズルします
雪が降り出しました
リフトに乗ってズルします 雪が降り出しました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう一本リフトに乗り継ぎ
もう一本リフトに乗り継ぎ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフト券2枚で¥500/人
リフト券2枚で¥500/人
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 1人の人がスキーで先に出発していきました
1人の人がスキーで先に出発していきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪の表面は新雪が飛ばされたところは凍っています
雪の表面は新雪が飛ばされたところは凍っています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキーは尾根の林では扱いが難しそうです
追い抜いて先に行きます
スキーは尾根の林では扱いが難しそうです 追い抜いて先に行きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しだけ青空が見えました
少しだけ青空が見えました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日は我々が先頭のようです
トレースありませんでした
今日は我々が先頭のようです トレースありませんでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尾根の雪も深くなってきました
尾根の雪も深くなってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真っ白な空に真っ白な木
真っ白な空に真っ白な木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 凍った雪の上に30cmくらい新雪が積もっています
歩きやすい
凍った雪の上に30cmくらい新雪が積もっています 歩きやすい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここを越えると緩斜面に
ここを越えると緩斜面に
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真っ白なブナの林
真っ白なブナの林
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真っ白で静かな雪原を歩いていきます
真っ白で静かな雪原を歩いていきます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ピッケルで道しるべの矢印を書いています
そんなのすぐに消えちゃうよ
ピッケルで道しるべの矢印を書いています そんなのすぐに消えちゃうよ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スノーシューだとほとんど沈みません
ときどきある吹き溜まりは太ももくらいまで
スノーシューだとほとんど沈みません ときどきある吹き溜まりは太ももくらいまで
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの林を抜けて雪原に出ました
ブナの林を抜けて雪原に出ました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 足跡のない雪原
どこでも歩けます
足跡のない雪原 どこでも歩けます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あたりは真っ白
あたりは真っ白
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だんだんと空と雪面の色の区別がつかなくなってきました
だんだんと空と雪面の色の区別がつかなくなってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪原に出るとスキーがよさそうです
雪原に出るとスキーがよさそうです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 勾配は緩くて雪質もいいので歩くのは楽です
方向がわかりにくい
勾配は緩くて雪質もいいので歩くのは楽です 方向がわかりにくい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望休憩舎がうっすらと見えてきました
展望休憩舎がうっすらと見えてきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望休憩舎に到着
展望休憩舎に到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望休憩舎のトイレ
展望休憩舎のトイレ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望休憩舎2階のベンチも凍りついています
展望休憩舎2階のベンチも凍りついています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しすすむと三ノ丸避難小屋
少しすすむと三ノ丸避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸避難小屋の内部
三ノ丸避難小屋の内部
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸避難小屋の外で少し休憩
青空もほんの少しだけ見えました
三ノ丸避難小屋の外で少し休憩 青空もほんの少しだけ見えました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキーの人が先に三ノ丸避難小屋を出発されました
このすこし先の沢をスキーで滑り降りるそうです
スキーの跡をたどります
スキーの人が先に三ノ丸避難小屋を出発されました このすこし先の沢をスキーで滑り降りるそうです スキーの跡をたどります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸から少し下ります
ヒップソリを試してみましたが新雪のため滑りません
三ノ丸から少し下ります ヒップソリを試してみましたが新雪のため滑りません
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見上げると真っ白な木々
見上げると真っ白な木々
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真っ白で視界が悪い
ようやく山頂展望舎が見えました
真っ白で視界が悪い ようやく山頂展望舎が見えました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂展望舎に到着
ガスのためすぐそばにある山頂避難小屋がここから見えません
山頂展望舎に到着 ガスのためすぐそばにある山頂避難小屋がここから見えません
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋に到着
展望はゼロ
山頂避難小屋に到着 展望はゼロ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋で少し休憩
トレースが消える前に帰ることにします
山頂避難小屋で少し休憩 トレースが消える前に帰ることにします
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋を出ると下から登ってくる4人パーティに会いました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 4人が我々のトレースを辿ってくれたので歩きやすくなりました
4人が我々のトレースを辿ってくれたので歩きやすくなりました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 うっすらと見える木々
うっすらと見える木々
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠くが見えないので近くの木々に目がいきます
遠くが見えないので近くの木々に目がいきます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真っ白な景色の中を進む
真っ白な景色の中を進む
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー、スノーシューの2人組とすれ違いました
スキー、スノーシューの2人組とすれ違いました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 針葉樹の葉の立体感が強調されて綺麗
針葉樹の葉の立体感が強調されて綺麗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 針葉樹の林を振り返る
針葉樹の林を振り返る
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 白い空に白い木々が綺麗
白い空に白い木々が綺麗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ピッケルで木々についた雪を落として遊ぶ
ピッケルで木々についた雪を落として遊ぶ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モノトーンの景色にポツンと赤い色
モノトーンの景色にポツンと赤い色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸あたりは広い雪原
三ノ丸あたりは広い雪原
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何も見えないが三ノ丸山頂展望台に登る
何も見えないが三ノ丸山頂展望台に登る
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸避難小屋までもどってきました
三ノ丸避難小屋までもどってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 4人のスキーヤーが滑る準備をしていました
4人のスキーヤーが滑る準備をしていました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 南へ滑り降りて行きました
気持ちよさそう
南へ滑り降りて行きました 気持ちよさそう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すこし南へそれてしまったようです
北にすこし戻ります
すこし南へそれてしまったようです 北にすこし戻ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りのブナの林はやはり綺麗
帰りのブナの林はやはり綺麗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから尾根を下ります
ここから尾根を下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 数人が通ったので歩きやすくなっていました
数人が通ったので歩きやすくなっていました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトまで戻ってきました
リフトまで戻ってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 上級者コースなのでここからヒップソリは無理です
上級者コースなのでここからヒップソリは無理です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 凍りついた斜面の横を木を掴みながら下ります
凍りついた斜面の横を木を掴みながら下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最大斜度は40度弱くらい
最大斜度は40度弱くらい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場をヒップソリ下りてくると途中の木にたくさんヤドリギがありました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰り道からの氷ノ山
帰り道からの氷ノ山