みちのく湖畔公園➡︎釜房山

2019.02.10(日) 日帰り

我が家の庭である湖畔公園で、かまくらまつりが開催されていたので乗込み🎶 味噌たんぽ作りをしたくて、10日に標準定めて行ってきました😁 最近、運転してると周りの山に目がいっちゃって反省のびーぐる💧西道路が特にヤバイ💧 危険ゾーンを過ぎたと思ったら、川崎に入ると今度は里山さん達が…💧💧💧💧 登り易そうな山を見つけると、登山できるのかな…何メートルくらいだろ…眺め良さそう…てか何て山だ❓と、山とナビのミラ見が止まらない💦 自重しながらも、公園に行く手前で見つけた釜房山⛰太白山くらいで、湖畔公園からもみえる位置。良さそ〜〜😆✨ まずは公園で子供達を放牧しつつ、釜房山の情報収集📲駐車場あり、300メータークラス登山道あり‼️行ける‼️ 開園と同時に入園し、作って飛んで滑って飲んで食べてのキッズを、寒空の下携帯とコーヒー片手にお付き合いのびーぐる。それもこれも、この後山があるなら屁のカッパ✨ 午後になり、そろそろ御山に行きましょうかと張り切る母をよそに、若干お疲れモードのキッズ達笑笑 山頂で食べるオヤツを買ってテンション上げつつ😅移動開始‼️ 着替えと靴を履き替え、さて、登山口目指してレッツゴー🎶と意気揚々と歩いてたらウッカリスルーしそうなくらいひっそりと存在していた釜房口💦 登り始めすぐは、亀隊初の藪ゾーン登場。 その後は細い道なのに、すっごい量の落ち葉ゾーン🍂長男に落ち葉ラッセルお願いし、落ち葉に覆われ見えない岩や木の根に足をとられる長女の手を握りながら30分ほどで登頂🎶 眺めは無いものの、栄存神社⛩があり手を合わせて下山しました。 また月曜も山に行こうと誘ってみるも、1日くらいゲームして遊びたいと言われて却下され😭今日は弟の彼女と女子会ランチしてこようと思います😆💕

仙台市 公園から見える釜房山⛰あ〜〜早く行きたい〜〜😅💦
公園から見える釜房山⛰あ〜〜早く行きたい〜〜😅💦
仙台市 スラックライン。子供はバランス感覚がイイですね、すぐに乗れるように。
仙台市 お〜〜、上手い上手い🎶
お〜〜、上手い上手い🎶
仙台市 湯田河の松
湯田河の松
仙台市 泥にまみれたあと、小腹がすいて。
泥にまみれたあと、小腹がすいて。 左から、クラムチャウダー・フワフワ卵焼き・チキンカレー辛口🍴
仙台市 凄いなぁ。先人の知恵ですね。
凄いなぁ。先人の知恵ですね。
仙台市 雛人形作り🎎
雛人形作り🎎
仙台市 完成〜🎶バーバにあげるそうです。
完成〜🎶バーバにあげるそうです。
仙台市 引き続き、飛行機作り✈️
引き続き、飛行機作り✈️
仙台市 こんな感じに仕上がりました。
こんな感じに仕上がりました。
仙台市 飛ばす❗️
飛ばす❗️
仙台市 イイ感じに風に乗ります笑
イイ感じに風に乗ります笑
仙台市 お次はスノーチューブスライダーへ。
お次はスノーチューブスライダーへ。
仙台市 滑る❗️
滑る❗️
仙台市 かまくら前で、なりきり雪ん子⛄️
かまくら前で、なりきり雪ん子⛄️
仙台市 お待ちかね、味噌たんぽ作り🍡
お待ちかね、味噌たんぽ作り🍡
仙台市 うるち米100%
うるち米100%
仙台市 半殺しでお願いしますよ〜
半殺しでお願いしますよ〜
仙台市 長男、無。
長男、無。
仙台市 竹串の中心に形成して、両サイドの口を閉じると熱が逃げずに美味しく焼けるそうです。
仙台市 囲炉裏で焼き焼き。
囲炉裏で焼き焼き。
仙台市 味噌つけて軽く炙れば出来上がり🎶
味噌つけて軽く炙れば出来上がり🎶
仙台市 ガブリ
ガブリ
仙台市 長女は必ず、カブり付くときはこの顔💧
長女は必ず、カブり付くときはこの顔💧
仙台市 移動しまして、釜房山足元‼️
移動しまして、釜房山足元‼️
仙台市 登山口ひっそり💦
登山口ひっそり💦
仙台市 レッツゴー
レッツゴー
仙台市 亀隊初の藪。
亀隊初の藪。
仙台市 おーーい💦待て待て見えなくなるて💦
おーーい💦待て待て見えなくなるて💦
仙台市 切込隊長の後を必死に追う💦
切込隊長の後を必死に追う💦
仙台市 いろは坂を登ります。
いろは坂を登ります。
仙台市 「い」の看板。
「い」の看板。
仙台市 「は」の看板。こんな感じで、山頂まで平がなの看板が続きます。
仙台市 竹藪ゾーン、そろそろ終了。
竹藪ゾーン、そろそろ終了。
仙台市 この後、落ち葉ゾーン🍂
この後、落ち葉ゾーン🍂
仙台市 ロープ登場。
ロープ登場。
仙台市 落ち葉🍂ラッセルお願いしまーす🤲
落ち葉🍂ラッセルお願いしまーす🤲
仙台市 見えない岩や木の根がかなりあります。
見えない岩や木の根がかなりあります。
仙台市 途中の、釜房ダム。
途中の、釜房ダム。
仙台市 ラストの登り。
ラストの登り。
仙台市 亀隊が踏み荒らして汚いけど💦霜柱。
亀隊が踏み荒らして汚いけど💦霜柱。
仙台市 「ん」の看板。山頂到着🎶
「ん」の看板。山頂到着🎶
仙台市 栄存神社⛩無事の下山をお願いに手を合わせて。
栄存神社⛩無事の下山をお願いに手を合わせて。
仙台市 三等三角点✌️
三等三角点✌️
仙台市 北ルート今通行禁止らしく、未確認だけど子連れなのでピストンします。
仙台市 登頂記念🎶
登頂記念🎶
仙台市 さーて、帰りますか❗️
さーて、帰りますか❗️
仙台市 西ルートで。
西ルートで。
仙台市 釜房山と長男。お疲れ様でした😉
釜房山と長男。お疲れ様でした😉