【滋賀山楽女子会】 2月は雪の比叡山

2019.02.10(日) 日帰り

比叡山・・・【滋賀山楽女子会】の企画は2度目。 1度目は一昨年。 前日に腰をグギッ?とやってしまって、メンバーさんだけで楽しんで頂いた(その節は失礼しました) 比叡山は京都側から2度登り・・・京都トレイル込みで、雪の日に登ってみたいなぁと思っていました。 今回、前夜から降り出した雪がお山にだけいい具合に積もり 思い描いた比叡山を楽しむ事が出来ました。 京阪坂本比叡山口駅集合(車は観光駐車場へ) 日吉大社⇒根本中堂⇒阿弥陀堂⇒四明岳⇒大比叡⇒延暦寺駅 ケーブル使用で下山?しています。

比叡山・横高山・梶山 車を観光駐車場(ケーブル坂本駅近く)に止めて、京阪坂本比叡山口駅まで歩きます。
途中に琵琶湖が見えて・・・今日もよろしく!!
車を観光駐車場(ケーブル坂本駅近く)に止めて、京阪坂本比叡山口駅まで歩きます。 途中に琵琶湖が見えて・・・今日もよろしく!!
比叡山・横高山・梶山 京阪坂本比叡山口駅
京阪坂本比叡山口駅
比叡山・横高山・梶山 来年の大河は明智光秀。
来年の大河は明智光秀。 裏切り者のイメージが強いけど滋賀ではそれだけではないよ・・・と思う人は多いかと。
比叡山・横高山・梶山 京阪電車。
『ちはやふる』
写真だけ撮ってもいいですかぁ~と(笑)
京阪電車。 『ちはやふる』 写真だけ撮ってもいいですかぁ~と(笑)
比叡山・横高山・梶山 これ、いいなぁ!
これ、いいなぁ!
比叡山・横高山・梶山 近江神宮にも行きたいよ
近江神宮にも行きたいよ
比叡山・横高山・梶山 さて今日は5名で出発・・・日吉大社に向かいます
さて今日は5名で出発・・・日吉大社に向かいます
比叡山・横高山・梶山 鳥居の下に見えたのが
鳥居の下に見えたのが
比叡山・横高山・梶山 ここだけ満開
ここだけ満開
比叡山・横高山・梶山 日吉大社
日吉大社
比叡山・横高山・梶山 横の階段を登って行きます
横の階段を登って行きます
比叡山・横高山・梶山 うっすら青空
うっすら青空
比叡山・横高山・梶山 三上山
三上山
比叡山・横高山・梶山 この階段は凍っていてヤバイ・・・通りませんが
この階段は凍っていてヤバイ・・・通りませんが
比叡山・横高山・梶山 そろそろ雪の量が増えてきました
でも歩くと熱くて皆で脱皮
そろそろ雪の量が増えてきました でも歩くと熱くて皆で脱皮
比叡山・横高山・梶山 滑らないようにここを登ると・・・根本中堂(まではまだいくつか階段を登りますが)
比叡山・横高山・梶山 ここでご朱印を頂きました。
ここでご朱印を頂きました。 横の休憩所はストーブがあって暖かいよ・・・のお言葉に甘えました
比叡山・横高山・梶山 その前に願い事を思いつつ、お数珠のような珠を回しながら一周回ります
比叡山・横高山・梶山 暖かい休憩所で早目のお昼です。
世界平和を願う千羽鶴も折らせて頂きました。
暖かい休憩所で早目のお昼です。 世界平和を願う千羽鶴も折らせて頂きました。
比叡山・横高山・梶山 一打ち50円ですが、たくさん願いつつ
一打ち50円ですが、たくさん願いつつ
比叡山・横高山・梶山 春には桜が綺麗でしょう
春には桜が綺麗でしょう
比叡山・横高山・梶山 本当はここを潜って右側に降りるのですが
本当はここを潜って右側に降りるのですが
比叡山・横高山・梶山 直進
直進
比叡山・横高山・梶山 おかげで綺麗な陽射しを浴びた雪のお堂が見れました。
おかげで綺麗な陽射しを浴びた雪のお堂が見れました。
比叡山・横高山・梶山 軌道修正して・・・弁慶水
軌道修正して・・・弁慶水
比叡山・横高山・梶山 京都トレイル北山No,6に繋がります
京都トレイル北山No,6に繋がります
比叡山・横高山・梶山 京都トレイル北山No,5
京都トレイル北山No,5
比叡山・横高山・梶山 京都トレイル北山No,4.
ここは絶景が見れる場所です。
京都トレイル北山No,4. ここは絶景が見れる場所です。
比叡山・横高山・梶山 記念に!
記念に!
比叡山・横高山・梶山 この時期京都側からのケーブルは休止されてます。
なので誰も歩いてられません(喜)
この時期京都側からのケーブルは休止されてます。 なので誰も歩いてられません(喜)
比叡山・横高山・梶山 ガーデンミュージアム前の駐車場から
ガーデンミュージアム前の駐車場から
比叡山・横高山・梶山 左側が滋賀で右側が京都とか
左側が滋賀で右側が京都とか
比叡山・横高山・梶山 実際がこちら・・・滋賀側
実際がこちら・・・滋賀側
比叡山・横高山・梶山 京都側・・・枝が多くて見えません
京都側・・・枝が多くて見えません
比叡山・横高山・梶山 『大比叡』848m
『大比叡』848m
比叡山・横高山・梶山 さて下山・・・ケーブル延暦寺駅を目指して
さて下山・・・ケーブル延暦寺駅を目指して
比叡山・横高山・梶山 ピンクリボンが途中で見落とした?のかお墓のような所を歩き、ドライブウェイを横切り、神社の中を通り階段を降りると
比叡山・横高山・梶山 到着しました(あってたのかなぁ?)
到着しました(あってたのかなぁ?)
比叡山・横高山・梶山 2階の展望台から
2階の展望台から
比叡山・横高山・梶山 運転席の真後ろから(後ろの皆さん、すみません)
運転席の真後ろから(後ろの皆さん、すみません)
比叡山・横高山・梶山 ここで登ってくるケーブルと交差します
ここで登ってくるケーブルと交差します
比叡山・横高山・梶山 正面には三上山・・・スマホはこれが限界(泣)
正面には三上山・・・スマホはこれが限界(泣)
比叡山・横高山・梶山 下界は雪がない!
下界は雪がない!
比叡山・横高山・梶山 終点
終点
比叡山・横高山・梶山 ケーブルの途中にも木彫りの動物がたくさんありました
ケーブルの途中にも木彫りの動物がたくさんありました
比叡山・横高山・梶山 今日のご褒美は『鶴喜蕎麦』
今日のご褒美は『鶴喜蕎麦』