二宮町から大井町への縦走記

2019.02.10(日) 日帰り

先週に登った河口湖の毛無山で歩いた雪のトラウマと、前日の土曜日に降った雪のことで、(自分にとっての)高い山に登ることはちょっと尻込みしてしまっていたので、そこそこの低山のなかでも特に思い出ぶかい二宮方面に行った来たんであります。  もうすぐに終わってしまう期間限定の菜の花ウォッチングのイベントが吾妻山で開催されている、ということもお聞きしておりましたので、結果的に 二宮駅⇒吾妻山⇒曽我山⇒不動山⇒浅間山⇒上大井駅 のルートを歩くことになったんであります。なんだかんだ期間限定に弱いじゃあないか(´゚д゚`)  12年くらい前までほぼ毎日のように通勤に使っていた二宮駅だったんですけれども、三連休まんなかの日曜日の9時半に下車して、ホームにけっこう多くの人がいらっしゃったことにまずオドロキました。当時こんなににぎわっていたかな???と思いましたが、これはもしかしたらイベントの影響かもしれません☆  駅を出てそのまま案内板にしがたって歩いていきます。係りのおじさんにパンフレットをいただき、その先につづく階段をノシノシ登ってしばらくすると山頂に着きました。山、というよりこれはまさに整備された綺麗快適爽快な公園で、ほとんどのみな様は街歩きのスニーカーで歩かれていましたよ(*´ω`*)  湘南の海と大山と黄色い菜の花をながめてから、登ってきた道とは違う方面に向かっていそうな、けもの道のようなところから下山して、曽我山を目指して国府津・大井町の方面に舵を向け歩きます。  立て看板によりますと、近くに雛の吊るし飾り展があるようでして、さっきもらったパンフレットにも今まさに川勾神社でのイベントが書いてあるじゃないですか( ゚Д゚)ちょうど国府津方面に向かう道のりからそれほど離れていなかったので、せっかくなのでちょっと立ち寄ってみようと思い、川勾神社を目指します。なんだかんだでイベントとか期間限定に弱いじゃあないか(´゚д゚`)  川勾神社に着いたら、そこそこの人でにぎわっていました。ここから車ですぐ近くの実家に住んでいたんでありますが、そのくせ全く知らないイベントでしたのに、あれから何十年も経ってから今日はじめて知って、いままで自分は地元でいったい何をしていたんだと、なんだかさみしくなってしまった(ノД`)・゜・。  雛の吊るし飾り展の会場は入場無料だったので、かたいトレッキングシューズをグワシグワシと脱いで、意を決してなかに入ってみることにしました。  何枚か写真を撮っていたんですけれども、今日の山登りの計画をすっかり忘れてしまいそうになってしまったので、その後すぎに神社を後にしました(´゚д゚`)でも寄り道はけっこう楽しいですね♪  神社を出てからどのルートから国府津にいこうかなと考えていましたら、ちょうど百合が丘峠公園の案内板がでている坂に直面したので、そこから行ってみることにしました。青地のルートでYAMAP推奨コースではないみたいなのですが、その先に台山があり、台山を経由して曽我山を抜けるルートがぽっかりと浮かび出てきました。  よって台山を目指します。一色、百合が丘の住宅地を抜けて、いざ台山へ、と思って30分くらい歩いてみたのですが、二宮高区配水池の先からのコースが通行止めになっているじゃあないですか(´;ω;`)  泣く泣くいまで来た道を引き返していきますが、もどる途中のわきに藪のような道が目的とする方向に続いているようでしたので、ダメならばまたもどればいいやと、そこに向かいます。そんな付近に、交通事故でしょうか。タヌキの死体がそのまま転がっていまして、すこし不憫に思いながらも、タヌキを横目に、藪の道に入っていきましたら、あっけなく麓の方面に降りていました。  ここから六本松を目指すことになりますが、歩道がほとんどないような道でかつ車と一緒に歩いていくような道だったので、気が気でありませんでした。みんながみんな良いドライバーとは限りませんから💦 今日は山よりも人が運転する車のほうが怖かったかもしれません(´;ω;`)    六本松に着くころにはもう昼のいい時間。しかしどこで休憩すればいいのか。今日は携帯食は少なめで、野菜にカップラーメンをメインとしていたこともあり、ほぼバーナーで調理することを前提としてきまいたのでだんだん焦ってくる(;'∀')  焦ってとにかく歩くペースをあげてしばらく歩いていきますと、いつの間にか、曽我山を通り過ぎていました(´゚д゚`)いったいどこが曽我山の山頂だったんだ???とウロタエてみますも、もうどこにもそのしるしはない、それに今まであったかなあ(´゚д゚`)もしかしたら、梅が全力で咲いていたところがそうだったのかなあ、などとひとり結論付けしつつ、次の目的の山、不動山へと目指します。  ここで飯を食わなきゃもう食べごろがないなあ、と腹をグウグウ鳴らしながらやはり焦って歩いて行きますと、またしても不動山の道を逃してしまった(´Д⊂ヽ いったん引き返し、分岐のあったほうにもどります。そこにタイミングよくハイカーさんが降りてきましたので、ここが入口だとやっと分かりました。そしてどしどし登っていきます。  不動山に着いてみたものの、まったく景色という景観がなく、いったんザックの奥から山メシ道具をザクザクと取り出してひとり並べてみましたものの、地面は枯葉で不安定きわまりなく、そらは曇っているし、やっぱりどうみても藪のなかだし、だんだん寂しくなってしまったので、カロリーメイトだけかじって、けっきょくザックから出したものをしまって歩き始めました。  しばらく行くと鉄塔のある開けた場所に出ましたので、フェンスにザックを立てかけて、ここで山メシすることにしました。しかしそれにしても今日出会った人のなかでバーナーを使って山メシする人がいなかったので、本当にここで山メシしてもいいのか、ちょっと不安の中での山メシになってしまいました。  前夜に刻んできた野菜と冷凍飯をどかどかとコッヘルに押し込み、水を適当にかけて、あとは火をつけて、待つだけ。待つだけ、、待つだけ、、、。このとき14時前だったこともあり、煮あがるまでがけっこう長い時間に感じてしまいました(´゚д゚`)  天気もだんだん曇って来ていて、遠くでは雷の音も聞こえてくるじゃあないのか。もう味なんてどうでもよくなって、アヒーアヒーと叫びつつもとにかく野菜ぶっかけ汁飯をがしがしと胃の中にかき込んでいきました。  この後はところどころ梅の花を眺めながらのどかな農道を歩きます。とちゅうに浅間山を通過しますが、この山頂もまたどこにあったか分からないほどの山頂で、気がついた時にはもう、ずっと後方になってしまいました(´;ω;`)  つぎのチェックポイントは 四季の里 直売所 でありまして、ここには地元の果物、野菜、どら焼きなどが売られていました。そのどれもがけっこう安いのであれもこれもとついつい買ってしまいたくなるのですが、ザックの容量をカンガエてみかん一袋で妥協しました。  それでも150円でかなりの量でした(*'ω'*) 持って帰れるならもっと買って帰りたい>< 東京のスーパーでこんな新鮮なものがこの価格では買えないよね(´;ω;`)  おおいゆめの里をあとにして、上大井駅を目指して下りていきます。歩きやすい道も、牧歌的な風景も、そして思っていたよりも、危険な箇所はなく、のんびりしたい休日にはもってこいのハイキングコースだと思いました。ただ、飯を食う(作る)場所がほとんどないことと、帰りの電車の混雑ぶりは、ハイキング以上にちょっと大変だったよ( ノД`)シクシク…

不動山・浅間山・曽我山 懐かしい二宮駅
懐かしい二宮駅
不動山・浅間山・曽我山 逆光。すいまてん...
逆光。すいまてん...
不動山・浅間山・曽我山 イベントやってます
イベントやってます
不動山・浅間山・曽我山 吾妻山公園。山というよりも公園です(*´ω`*)
吾妻山公園。山というよりも公園です(*´ω`*)
不動山・浅間山・曽我山 階段をのぼり
階段をのぼり
不動山・浅間山・曽我山 のぼり
不動山・浅間山・曽我山 地図を見て
地図を見て
不動山・浅間山・曽我山 あたたかい風景
あたたかい風景
不動山・浅間山・曽我山 神社もあるみたいですが今回は行きませんでした
神社もあるみたいですが今回は行きませんでした
不動山・浅間山・曽我山 休憩所
休憩所
不動山・浅間山・曽我山 自販機にも販売時間が決まっています
自販機にも販売時間が決まっています
不動山・浅間山・曽我山 山頂に着きました
山頂に着きました
不動山・浅間山・曽我山 湘南の海が見えるんですね
湘南の海が見えるんですね
不動山・浅間山・曽我山 このくらいの高さがちょうどいいなあ(*´ω`*)
このくらいの高さがちょうどいいなあ(*´ω`*)
不動山・浅間山・曽我山 菜の花が広がっています
菜の花が広がっています
不動山・浅間山・曽我山 大山でしょうか
大山でしょうか
不動山・浅間山・曽我山 熱海方面
熱海方面
不動山・浅間山・曽我山 同じような写真ばっかり撮り続けます(;´・ω・)
同じような写真ばっかり撮り続けます(;´・ω・)
同じような写真ばっかり撮り続けます(;´・ω・)
不動山・浅間山・曽我山 気持ちのいい公園ですな
気持ちのいい公園ですな
不動山・浅間山・曽我山 最後に一枚
最後に一枚
不動山・浅間山・曽我山 元来た道を戻ろうと思いましたが、
元来た道を戻ろうと思いましたが、
不動山・浅間山・曽我山 ここから下に降りられるかもしれない
ここから下に降りられるかもしれない
不動山・浅間山・曽我山 公園の風景から急速にけもの道に、、、
公園の風景から急速にけもの道に、、、
不動山・浅間山・曽我山 狭かったりします
狭かったりします
不動山・浅間山・曽我山 落ち葉を踏みしめ
落ち葉を踏みしめ
不動山・浅間山・曽我山 集落にでました
集落にでました
不動山・浅間山・曽我山 さあここからどうやって曽我山に行こうかな♪
さあここからどうやって曽我山に行こうかな♪
不動山・浅間山・曽我山 歩いている途中に雛の吊るし飾り展というイベントを発見
歩いている途中に雛の吊るし飾り展というイベントを発見
不動山・浅間山・曽我山 こっちかな
こっちかな
不動山・浅間山・曽我山 入口です
入口です
不動山・浅間山・曽我山 人が集まっています
人が集まっています
不動山・浅間山・曽我山 ひな祭り
ひな祭り
不動山・浅間山・曽我山 入場無料でしたのでトレッキングシューズを脱いで飾り展の中に入ってみました
不動山・浅間山・曽我山 いたるところひな人形です
いたるところひな人形です
不動山・浅間山・曽我山 山歩きを忘れて、写真を撮りまくります(*´ω`*)
山歩きを忘れて、写真を撮りまくります(*´ω`*)
不動山・浅間山・曽我山 神社をでてこちら方面に進みます
神社をでてこちら方面に進みます
不動山・浅間山・曽我山 YAMAPを見てみると曽我山に至るまでの道に台山という山がありましたので台山経由で進もうと思います。
不動山・浅間山・曽我山 静かな道です
静かな道です
不動山・浅間山・曽我山 住宅地に入ります
住宅地に入ります
不動山・浅間山・曽我山 付近にタヌキの死骸がありました。車に轢かれたんだな。かわいそう(;´・ω・)
不動山・浅間山・曽我山 引き続き台山を目指します
引き続き台山を目指します
不動山・浅間山・曽我山 台山♪台山♪
台山♪台山♪
不動山・浅間山・曽我山 YAMAPの青いルートにのって
YAMAPの青いルートにのって
不動山・浅間山・曽我山 施設があります
施設があります
不動山・浅間山・曽我山 Σ(゚д゚lll)ガーン
Σ(゚д゚lll)ガーン ここまで来て封鎖されています。。仕方がないので来た道を引き返します。結構な時間のロス(´;ω;`)
不動山・浅間山・曽我山 道を引き返す途中に裏道があります。ここ行けるのかな(;´・ω・)
不動山・浅間山・曽我山 なんか麓の住宅地が見えてきたぞ
なんか麓の住宅地が見えてきたぞ
不動山・浅間山・曽我山 無事降りられました☆
無事降りられました☆
不動山・浅間山・曽我山 台山は諦めきって、六本松を目指します。けっこうキョリがあるんですよね。
不動山・浅間山・曽我山 バス停を通過して
バス停を通過して
不動山・浅間山・曽我山 大きめの分かりやすい道を行きます。しかし、歩道がほぼないに等しく、すれ違うたびに冷や冷やして歩きいます。
不動山・浅間山・曽我山 広大な駐車場の真ん中に自販機ひとつ
広大な駐車場の真ん中に自販機ひとつ
不動山・浅間山・曽我山 おっと、車に注意しまくりで、地図を見ていなかったら、行き過ぎてしまいました。
不動山・浅間山・曽我山 道を曲がって
道を曲がって
不動山・浅間山・曽我山 読めないけど六本松は⇒です
読めないけど六本松は⇒です
不動山・浅間山・曽我山 あと400m
あと400m
不動山・浅間山・曽我山 車が来ない道は安心♪
車が来ない道は安心♪
不動山・浅間山・曽我山 六本松到着です。しかし座るところも休憩するとこもない(´;ω;`)
ガスバーナーを広げられません(´;ω;`)
六本松到着です。しかし座るところも休憩するとこもない(´;ω;`) ガスバーナーを広げられません(´;ω;`)
不動山・浅間山・曽我山 もうこうなったらそのまま飯を後回しにして曽我山に行ってしまいます。
不動山・浅間山・曽我山 梅の花が咲いています。
梅の花が咲いています。
不動山・浅間山・曽我山 いい風景です
いい風景です
不動山・浅間山・曽我山 のどかな感じ
のどかな感じ
不動山・浅間山・曽我山 梅が咲きます
梅が咲きます
不動山・浅間山・曽我山 過疎化は深刻です。何とかしなければ、とは思いますが、いったいどうなにをしたらいいのか、本当に難しい問題です(´;ω;`)
不動山・浅間山・曽我山 ここは梅の木が多いですね。満開になったら結構いいんじゃないのかな。
不動山・浅間山・曽我山 海が広く見えます
海が広く見えます
不動山・浅間山・曽我山 右にまがります
右にまがります
不動山・浅間山・曽我山 歩道がしっかりしているので、山っぽくはないですが、安心して歩けます♪
不動山・浅間山・曽我山 っとおもっていたら急速に登山モードに(´゚д゚`)
っとおもっていたら急速に登山モードに(´゚д゚`)
不動山・浅間山・曽我山 小屋を通り過ぎて
小屋を通り過ぎて
不動山・浅間山・曽我山 梅の木がたくさん
梅の木がたくさん
不動山・浅間山・曽我山 ぐんぐん進みます
ぐんぐん進みます
不動山・浅間山・曽我山 けっこう好きな道♪
けっこう好きな道♪
不動山・浅間山・曽我山 急に道が分かりにくくなってきた(;'∀')
急に道が分かりにくくなってきた(;'∀')
不動山・浅間山・曽我山 どっちに行けばいいんだ><
どっちに行けばいいんだ><
不動山・浅間山・曽我山 こっちか
こっちか
不動山・浅間山・曽我山 おお!山頂!
しかし、景色がないぞ(@_@)
おお!山頂! しかし、景色がないぞ(@_@)
不動山・浅間山・曽我山 飯を食うのはあきらめて、先に進みます
飯を食うのはあきらめて、先に進みます
不動山・浅間山・曽我山 整備された道に降りてきた
整備された道に降りてきた
不動山・浅間山・曽我山 こういう道は得意です
こういう道は得意です
不動山・浅間山・曽我山 ここで13時半でした。もうここで飯を食うしか次はチャンスはない、と思って無理やり野菜スープ&ゴハンぶっかけを作りました。
不動山・浅間山・曽我山 鉄塔&アンテナの下で飯をもぐもぐ。食っている間は誰にも会わなかったです。もし会ったら恥ずかしかったな(´Д⊂ヽ
不動山・浅間山・曽我山 腹を満たし前進
腹を満たし前進
不動山・浅間山・曽我山 梅園が広がります
梅園が広がります
不動山・浅間山・曽我山 農道がずっと続きます。山というよりもなんだか子供の頃にあるいた実家の近くを思い出します。
不動山・浅間山・曽我山 本音は左に曲がりたいが、この先どうなっているか分からない。
ということでまっすぐ進みます。
本音は左に曲がりたいが、この先どうなっているか分からない。 ということでまっすぐ進みます。
不動山・浅間山・曽我山 大山でしょうか。丹沢でしょうか。まだ山登り間もない私には知識が乏しい、、、(´;ω;`)
不動山・浅間山・曽我山 こういう風景、いつも実家から見ていました。
こういう風景、いつも実家から見ていました。
不動山・浅間山・曽我山 6分咲きくらいでしょうか
6分咲きくらいでしょうか
不動山・浅間山・曽我山 これもけっこう好きな道♪
これもけっこう好きな道♪
不動山・浅間山・曽我山 牧歌的という言葉を使いたくなります
牧歌的という言葉を使いたくなります
不動山・浅間山・曽我山 左方面にすすみます
左方面にすすみます
不動山・浅間山・曽我山 箱根方面ですかね
箱根方面ですかね
不動山・浅間山・曽我山 田宮RCカーグランプリみたいなコースがありました☆
田宮RCカーグランプリみたいなコースがありました☆
不動山・浅間山・曽我山 大井町。実家の近くにありながらほとんど知らずに生きていました。すみません(;´・ω・)
不動山・浅間山・曽我山 上大井駅を目指します。
上大井駅を目指します。
不動山・浅間山・曽我山 ちょっと見て行こう
ちょっと見て行こう
不動山・浅間山・曽我山 みかんを購入しました。そういえば最近みかんをたべていないな。
不動山・浅間山・曽我山 あと2.9km
あと2.9km
不動山・浅間山・曽我山 空も広いし、空気もいいし、いいところだと思います。観光地でも良さそうなところです。その広さに反して人は少なかったですが。
不動山・浅間山・曽我山 花の咲く道です。
花の咲く道です。
不動山・浅間山・曽我山 歩きやすい
歩きやすい
不動山・浅間山・曽我山 一気に大通りです。といっても車は少なめで歩きやすい
一気に大通りです。といっても車は少なめで歩きやすい
不動山・浅間山・曽我山 イイ感じだなあ
イイ感じだなあ
不動山・浅間山・曽我山 こっちが駅への近道です
こっちが駅への近道です
不動山・浅間山・曽我山 大井町はひょうたんの町だったんですね、
大井町はひょうたんの町だったんですね、
不動山・浅間山・曽我山 無人駅です
無人駅です
不動山・浅間山・曽我山 切符売ってくれよう~。と叫んでも、売ってはくれません>< 到着駅もしくは次の乗換駅で自己申告しなければなりません><
不動山・浅間山・曽我山 ひょっこりひょうたん駅♪
ひょっこりひょうたん駅♪
不動山・浅間山・曽我山 1番線で国府津駅行きを待ちます
1番線で国府津駅行きを待ちます