えげつない‼️アイスバーン滑落停止とクライムダウン地獄

2019.02.10(日) 日帰り

三連休の楽しみにしていた予定が延期(*T^T) でも夏にジャンダルムご一緒したボンさんが木曽駒ヶ岳へ行くということで乗っからせていただきました! 雪質・条件さえ良ければ宝剣岳も狙うつもりで 当日は☀️予報だけど風がかなり強いのでそこと雪質が気になってました ところがロープウェイで千畳敷まで上がったところでアナウンスが… 『前日の雨の影響でところどころ凍結しており滑落事故も多数発生しております。行かれる際は充分……』 な、なんですと⁉️前日雨⁉️凍結⁉️ 風も強いしこりゃ宝剣どころじゃない💦 とりあえず様子見ながら木曽駒目指して行ってみようと出発! 八丁坂は中腹から雪が硬くなりだし、トレース以外はクラストしてました 最後の急登のところもクラストしてましたが、わずかにステップができてたので慎重に上がりました 乗越浄土からはやはり風がビューーー‼️ 中岳あたりでボンさんが持っていた風速計によると最大28m( ̄▽ ̄;) 中岳からもあちこち凍結 緊張する八丁坂とは違ってこちらは全然大丈夫でしたが、それでもこの日は気を緩めて歩ける感じじゃなかったです 下山はまた滑落停止練習しながらのつもりだったけど、どこもトレース以外はアイスバーン状態 でもアイスバーン滑落も想定してやってみよー❗ なんでも経験してみなくちゃーね 斜度があると危ないから傾斜が緩んだあたりで止まれなくても大丈夫なところを選んで お尻ついて流れだしたら当然すぐツルーっといきます スピードが乗る前に停止姿勢をとって停止 これを何度か繰り返してたら、一度停止に失敗し体制立て直そうと前を向いた途端スピードに乗ってしまった💦 ヤバ!と思ってすぐもう一度停止姿勢をとったら両手がスポッ❗ 次の瞬間リーシュコードだけでぶら下がってる自分がいました しかも何故かコードは首だけで引っ掛かってる状態 何が起きた⁉️と一瞬訳が分からなかった😅 刺さってるピッケルには手が届かないしツルツル滑ってしまうので、コードが抜けた時にそれ以上落ちないようボンさんにアシストしてもらいながら、腹這いのままアイゼンの前爪を立ててニジニジと這い上がってピッケル掴みました リーシュコードはちゃんとたすき掛けしてたはずだし、手が抜けたのもダメだったなー って事で再度少しスピードをつけてトライ 手が抜けないよう意識してたにも関わらずヘッドを押さえてた右手がまたスポッと抜けた💦 グリップ握ってた左手は抜けなかったのでなんとか片手でブラーンと止まれました アイスバーン滑落停止やってみて分かった事 予想以上に難しくて怖い❗ 肘が固い氷面に当たって痛い❗ ボンさんと二人意見が一致 そして手が抜けるほどの衝撃を受けたことで私は肩も痛い 練習でこれだから下手したら脱臼すんじゃない?😱 アイスバーンこそ本当にいち早く停止せねばならない事を身をもって勉強しました 小屋陰でゆっくりおやつタイムをしてさー後は八丁坂下るだけ、と思ってたら最大の試練の始まりだった💦 雪質状態の悪い中クライムダウンを強いられる八丁坂は人が数珠繋ぎ 数珠以外はクラストしてるのでその列に入るしかありません さっきアイスバーンの滑落の怖さを身をもって感じたばかりだし(-""-;) 万が一滑落するとその下の人達みんな道連れにしちゃうから、何がなんでも滑らかす訳にはいかない❗ 更にタイミング悪いことに、中腹あたりでは遭難者のレスキュー中 いつもなら少々滑落しても大丈夫と思うところから歩いて降りるところ、レスキュー隊のいるなか滑落するのも恥ずかしいから延々とクライムダウンをし続ける羽目に… しかもしっかりしたステップがある感じでもなく、足の長いボンさんが作ったステップは私には大きすぎて辿れない💦 朝と違ってアイゼン噛みづらいので特に傾斜のきついところは何度も蹴り込んで自分で足場確保しながらをずーっと… 死ぬほどしんどかったー(TДT) 途中休憩もままならず、レスキュー隊のとこまで下りてきた頃にはもうヘッロヘロでした もっと体力筋力が欲しい… 翌日もお山を予定してたボンさんも疲れきったようで「もー大阪帰る!」と😅 帰りはお約束のソースカツ丼食べて解散 久々のソースカツ丼はやっぱり美味しかったぁ😋 翌日は筋肉痛以外にもむち打ち症状?と思われるのも出ましたー😅 ※山頂動画アップします ただの360度映像ですが強風具合がわかるかと思います ※またGPS拾ってる! 今年に入ってすでに3度目~✨

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイより
ロープウェイより スターダストがすごく綺麗だったうえ、光の柱も現れてとても幻想的でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷
天気良し❗
でも案の定風強し( ̄~ ̄;)
おまけに凍結だと⁉️
千畳敷 天気良し❗ でも案の定風強し( ̄~ ̄;) おまけに凍結だと⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ジャンダルムでステキな映像を撮ってくれたボンさん、半年ぶり~🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ドローンだけじゃなく最近カメラにも興味がでてきたそうだけど、まだマニュアルは無理って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれがこーでぇ
これがこーでぇ
今後の目標となるか?
あれがこーでぇ これがこーでぇ 今後の目標となるか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 序盤はいつもと変わらない感じの雪
序盤はいつもと変わらない感じの雪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は見送りの宝剣岳
今回は見送りの宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カメラに気づくと何かしらポーズをとるボンさん
私と同類(^^ゞ
カメラに気づくと何かしらポーズをとるボンさん 私と同類(^^ゞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はカール内でさえ強い風が入ってくる
こんな竜巻状の雪煙にも巻かれちゃったりとか
今日はカール内でさえ強い風が入ってくる こんな竜巻状の雪煙にも巻かれちゃったりとか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 斜度が増してくると雪が段々と固めに
斜度が増してくると雪が段々と固めに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この最後の登りはいつでもしんどい💦
この最後の登りはいつでもしんどい💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クラスト気味なので一歩一歩確実に歩を進めます
クラスト気味なので一歩一歩確実に歩を進めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪面が氷化してるのわかります?
雪面が氷化してるのわかります?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日の雨のせいでテカテカ!
前日の雨のせいでテカテカ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土上がったらやっぱり強風💦
前回凍てついて読めなかった標識
今回も惜しくも読めないねぇ
乗越浄土上がったらやっぱり強風💦 前回凍てついて読めなかった標識 今回も惜しくも読めないねぇ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは前回も氷化してたけど、今回は半端なくテッカテカツルッツル~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ボンさんにそこに立ってとお願いし、テカテカツルツルと一緒に
ボンさんにそこに立ってとお願いし、テカテカツルツルと一緒に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう一枚
やっぱり同類
もう一枚 やっぱり同類
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私は普通に…
普通にモデルポーズ(^^ゞ
私は普通に… 普通にモデルポーズ(^^ゞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と稜線
年末に来た時より雪ないなぁ
雨の影響かな
宝剣岳と稜線 年末に来た時より雪ないなぁ 雨の影響かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは三ノ沢岳
変態さんが「こっちもしびれるよぉ~」と言ってたな
こちらは三ノ沢岳 変態さんが「こっちもしびれるよぉ~」と言ってたな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳へ向かう途中は強風で無口になる
中岳へ向かう途中は強風で無口になる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳手前
ここで計ってみたら風速28m❗
中岳手前 ここで計ってみたら風速28m❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳からの下り
凍っちゃってるけどここは大丈夫
中岳からの下り 凍っちゃってるけどここは大丈夫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 珍しくほんとにふつーに
珍しくほんとにふつーに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビのしっぽ壊しながら歩いてるとこ撮られてた😅
エビのしっぽ壊しながら歩いてるとこ撮られてた😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩出ちゃってるしところどころ凍っちゃってるし風きついしー
岩出ちゃってるしところどころ凍っちゃってるし風きついしー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂上がりました!
山頂上がりました! ボンさんのカメラ、いつの間にかオートからマニュアルモードになってたようで写真が白飛びしてる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 動画撮影中~
動画撮影中~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ボンさん命名のポッポポーズを二人で
ボンさん命名のポッポポーズを二人で
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 強風でどこまで飛ばされるか実験‼️
強風でどこまで飛ばされるか実験‼️ いかんせんジャンプ力がないだけにそんなに押されなかったf(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この写真はアイスバーン滑落停止練習の後
あちこち痛いよ
この写真はアイスバーン滑落停止練習の後 あちこち痛いよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 午後になってもここはテカテカツルツルのまま
午後になってもここはテカテカツルツルのまま
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂は直下から延々クライムダウンでクタクタヘロヘロ💦
写真左に遭難者とレスキュー隊
八丁坂は直下から延々クライムダウンでクタクタヘロヘロ💦 写真左に遭難者とレスキュー隊 この写真にはレスキュー隊は二人しか写ってないけど、全部で10人くらいいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 肝心のアイスバーン滑落停止練習と延々クライムダウンの写真はなく…
肝心のアイスバーン滑落停止練習と延々クライムダウンの写真はなく… 集中してるほど、大変な時ほど写真がない、相応にしてそんなもんですよね~f(^^;

動画