宝剣岳怖い… 千畳敷カール(木曽駒ヶ岳)

2019.02.10(日) 日帰り

冬装備を揃えたての友達と一緒に、前泊して千畳敷カール行ってきました! 風が強かったけど、天気は抜群(^^) 宝剣岳にも行きたかったけど、ロープウェイで山頂に着いたら、山岳警備隊の人?が、昨日も滑落事故があったので、ロープ無いと無理ですと言う事で素直に断念。途中、ヘリコプターがウロウロしててひょっとしたらと思ったら、やっぱり当日も滑落事故あったみたいで、びびった。(やはり安全第一、命あっての物種です。) 相方が、カール登ってる最中にアイゼンが7回も外れて(おいおい)、先に登り切ってずーっと待ってたけど寒さに耐えられずに山頂に着いたら、先に着いてるとか…(すげー寒かったのに…) あと、カールの途中で初めて人が転がっていくの真横で見て(2回)、蜘蛛の糸みたいだなと思って、面白かった… 今回、宝剣岳は行けなかったけど、夏にまたチャレンジして、宝剣岳山頂で「エクスカリバー」やりたいと思います(^^) 楽しかった〜 あ、駒ヶ根の居酒屋で食べた馬刺し、コスパ最高!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根プレモントホテル、8500円くらいでバスとロープウェイの往復チケット付いてた、朝食は300円、コスパ良いと思う。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜、駅の方に向かって晩飯食べた、居酒屋さん。
あまり、愛想は良く無かったけど、土地柄なのかな?
夜、駅の方に向かって晩飯食べた、居酒屋さん。 あまり、愛想は良く無かったけど、土地柄なのかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 信州馬刺し このボリュームで900円は、安い!
信州馬刺し このボリュームで900円は、安い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しめじバター、めっちゃでかいしジューシー(^^)
しめじバター、めっちゃでかいしジューシー(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝は、ホテルから5分ぐらい歩いたところから路線バス乗ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気良いけど、山頂雲かかってる?
天気良いけど、山頂雲かかってる?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスは、満員です。ケースに入れたスノーシュー がでかすぎて邪魔。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おおー これが千畳敷カールか〜(^^)
登り始めてる人がいる。
おおー これが千畳敷カールか〜(^^) 登り始めてる人がいる。 ロープウェイ降りたら、雨降ってアイスバーンで危なく昨日も滑落事故あったので、ロープない人は行かないように案内があった。そんなの無理無理という事で、大人しく駒ヶ岳に向かうことに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの駅の反対側。
雲海(^^)
ロープウェイの駅の反対側。 雲海(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 という事で、カール背景にパシャり今回二人なので、写真撮影は楽です(^^)
もう既に、結構登ってる。
という事で、カール背景にパシャり今回二人なので、写真撮影は楽です(^^) もう既に、結構登ってる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な青空〜
なんか、飛行機雲みたな雲がある。
綺麗な青空〜 なんか、飛行機雲みたな雲がある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下から煽る
下から煽る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ青な空
真っ青な空
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はい。
赤いコーデのお友達です。
この後、カール途中で7回もアイゼン外れますw
はい。 赤いコーデのお友達です。 この後、カール途中で7回もアイゼン外れますw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 交互にパシャり、ビーニーは緑なんだけど真っ黒に見える。
交互にパシャり、ビーニーは緑なんだけど真っ黒に見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺は、スノーシュー なんで快適、快適(^^)
相方はアイゼン外れてるw
この辺は、スノーシュー なんで快適、快適(^^) 相方はアイゼン外れてるw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先の方が、ちょっと渋滞気味かな?
先の方が、ちょっと渋滞気味かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー綺麗だな〜
たまに風吹いたら、雪が舞います。
あー綺麗だな〜 たまに風吹いたら、雪が舞います。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蟻みたい
蟻みたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景(^^)
絶景(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景2
絶景2
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中からはストックだと厳しいとの事で、ピッケルと持ち替えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渋滞中なので、パシャり。
渋滞中なので、パシャり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お友達は、アイゼン外れまくって全然来ません。
待ってる間、暇なんでパシャり
お友達は、アイゼン外れまくって全然来ません。 待ってる間、暇なんでパシャり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんか、先に行っといてとの事なんで先に行きます。上で待つのも寒いんだけど…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構登りました。
結構登りました。 途中、上からおじさんが真横を転がっていきました。不謹慎だけど、小説の蜘蛛の糸みたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー本当に綺麗(^^)
あー本当に綺麗(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 という事で、登り切りました(^^)
スノーシュー が意外と踏ん張った。、
という事で、登り切りました(^^) スノーシュー が意外と踏ん張った。、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳には、今日は行きません。
宝剣岳には、今日は行きません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろが、宝剣岳。
近いんで、行きたくなるよな〜
後ろが、宝剣岳。 近いんで、行きたくなるよな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳もう一枚。
宝剣岳もう一枚。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは、違う方向。
中々、相方来ない。
寒い。
これは、違う方向。 中々、相方来ない。 寒い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構待ったけど、ひょっとしたら、撤退かもという事で先に進みます。まあ、来てたらすれ違うよね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 待ちすぎて、寒くなって催してきたんで、頂上山荘の横っちょで失礼しました…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そのあと、どら焼き食べる。
そのあと、どら焼き食べる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂、到着です(^^)
眺めが良い。
山頂、到着です(^^) 眺めが良い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何故か、この人先に着いてた…
何故か、この人先に着いてた…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんか、凄い事になってる…
なんか、凄い事になってる…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風の力ってすげー
風の力ってすげー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂でパシャり
山頂でパシャり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の山頂でやろうと思ってた、「エクスカリバー」とりあえずここでやっとこ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眺め最高ですね。
眺め最高ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風強すぎるんで、そろそろ行きます。
風強すぎるんで、そろそろ行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの宝剣岳と太陽☀️
また来るからな〜
帰りの宝剣岳と太陽☀️ また来るからな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せっかく二人で来てるので、連写で撮ってもらう。
せっかく二人で来てるので、連写で撮ってもらう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほっかいどうは〜
ほっかいどうは〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でっかいどう〜!
でっかいどう〜!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あーーー
あーーー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どーん
どーん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 意外と固くて、咳き込むw
意外と固くて、咳き込むw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、背中冷たくて気持ちいい〜♪
寝てしまいそうw
でも、背中冷たくて気持ちいい〜♪ 寝てしまいそうw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕日をバックに
夕日をバックに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事、帰ってきました(^^)
無事、帰ってきました(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは、お決まりのソースかつ丼、予想と違ってめっちゃ美味い😋
これは食べるべきです^_^
帰りは、お決まりのソースかつ丼、予想と違ってめっちゃ美味い😋 これは食べるべきです^_^