空の下 綱附森&土佐矢筈山~小桧曽山 ピストン

2016.04.29(金) 日帰り

滝のような轟音をあたりに響かせて風が吹きすさぶ。 空は鉛色と藍色がくるくると変わりながら広がってる。 寒くてとても立ち止まっていられない。 いつもなら綱附森の山頂では、ゆっくりと天狗塚や牛の背の山容を楽しみながら一息つくところだが早々に下山。 まだまだ朝内だ。 帰るには物足りなさ過ぎる。 駐車場ではこれから矢筈山に登る人達が準備していた。 丁度良い、この人達のちょっと後についていこう。 足はちょっとだけ疲れているが、急な登りもゆっくり行けば問題ないだろう。 しかし、風はますます強く、空は鉛色が濃くなっていく。 稜線に出ると気温はぐっと下がり、樹氷までついていた。 その樹氷の向こうに優しい山容の笹原がずーっと広がっている。 そんな景色を見せられたら行くしかないでしょ。 途中、鞍部の森の中で京柱峠から来た男性と情報交換。 とても話し好きの人らしく暫く山談義。 互いに気を付けてと別れた数分後に自分の後から来たパーティとも何やら話しが弾んでいる声が風に乗ってきた。 ホントに山の話しが好きなのだな。 結局、小桧曽山まで暴風はおさまらなかったが雲はだいぶ流れていったので青空が広がってきた。 帰路はこのグラビアのような風景の中を歩いて行く。 ピストンの山行を苦手とする人は多いが、自分は別の角度を1回の山行で楽しめるのでわりと好きかもしれない。 下山する前に登りで行き損ねた矢筈山に寄って剣山の方向をもう一度目に焼き付ける。 次はあそこをずーーーっと歩くんだなー。 さてさて、ゆっくり温泉につかって帰るとしようか。 今日も無事下山。 ありがとうございました。

三嶺・天狗塚・石立山 クマちゃんマークの登山口から登ります
クマちゃんマークの登山口から登ります
三嶺・天狗塚・石立山 滝のような轟音をたてて風が吹き抜けます
滝のような轟音をたてて風が吹き抜けます
三嶺・天狗塚・石立山 稜線までの途中にある池
稜線までの途中にある池
三嶺・天狗塚・石立山 ココを通るとき毎回撮ってしまう白骨樹
ココを通るとき毎回撮ってしまう白骨樹
三嶺・天狗塚・石立山 雲がえらい勢いで流れて行きます
雲がえらい勢いで流れて行きます
三嶺・天狗塚・石立山 お、天狗が見えた!
お、天狗が見えた!
三嶺・天狗塚・石立山 気がつくと綱附森山頂
気がつくと綱附森山頂
三嶺・天狗塚・石立山 激寒の暴風なのですぐ下山
激寒の暴風なのですぐ下山
三嶺・天狗塚・石立山 スフィンクス岩
スフィンクス岩
三嶺・天狗塚・石立山 はい下山
はい下山
三嶺・天狗塚・石立山 物足りないので今日はダブルヘッダー とりあず矢筈山へ
物足りないので今日はダブルヘッダー とりあず矢筈山へ
三嶺・天狗塚・石立山 あれ 朝より天気が
あれ 朝より天気が
三嶺・天狗塚・石立山 ガスガス
ガスガス
三嶺・天狗塚・石立山 え?
え?
三嶺・天狗塚・石立山 GWの四国にまさかの樹氷
GWの四国にまさかの樹氷
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈分岐
矢筈分岐
三嶺・天狗塚・石立山 風で氷が飛ばされて痛い
風で氷が飛ばされて痛い
三嶺・天狗塚・石立山 朝、こっちから登ってたらもっと残っていただろうな
朝、こっちから登ってたらもっと残っていただろうな
三嶺・天狗塚・石立山 お!この稜線 ちょっとシンドイけど小桧曽山まで足をのばそう
お!この稜線 ちょっとシンドイけど小桧曽山まで足をのばそう
三嶺・天狗塚・石立山 気持ち良さげな絵面ですが風で身体が持っていかれそうです
気持ち良さげな絵面ですが風で身体が持っていかれそうです
三嶺・天狗塚・石立山 ここで先に進むかちょっと迷うがとりあず行けるところまで 後から来たパーティの方々引き返すとの事
三嶺・天狗塚・石立山 手前がニセ小桧曽山 奥が小桧曽山
手前がニセ小桧曽山 奥が小桧曽山
三嶺・天狗塚・石立山 ニセの山頂なので表情も硬い
ニセの山頂なので表情も硬い
三嶺・天狗塚・石立山 京柱峠分岐
京柱峠分岐
三嶺・天狗塚・石立山 本物の小桧曽山山頂看板、倒れてるし
本物の小桧曽山山頂看板、倒れてるし
三嶺・天狗塚・石立山 ひきつった地鶏
ひきつった地鶏
はいタッチ
三嶺・天狗塚・石立山 歩いてきた稜線がほとんど見える
歩いてきた稜線がほとんど見える
三嶺・天狗塚・石立山 こんな風景を見ながら帰る こんなピストンもある
こんな風景を見ながら帰る こんなピストンもある
三嶺・天狗塚・石立山 雲がだいぶ飛ばされてきた
雲がだいぶ飛ばされてきた
三嶺・天狗塚・石立山 登りのときとは段違い
登りのときとは段違い
トラバースもこんな感じ
三嶺・天狗塚・石立山 色彩
色彩
三嶺・天狗塚・石立山 はい下山 心の中で下山の舞
はい下山 心の中で下山の舞
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈山に登る前には3台ほど止まっていたのに残ってたのは愛車だけ
三嶺・天狗塚・石立山 タヌキンガーZ
タヌキンガーZ
三嶺・天狗塚・石立山 タヌキさんの秘密基地
タヌキさんの秘密基地
三嶺・天狗塚・石立山 そこかしこにタヌキさんのオブジェ
そこかしこにタヌキさんのオブジェ
三嶺・天狗塚・石立山 ゴロゴロ
ゴロゴロ
三嶺・天狗塚・石立山 浴室もガッツリ覗かれてます(笑)
浴室もガッツリ覗かれてます(笑)