城山→発端丈山→葛城山

2019.02.10(日) 日帰り

いつも車窓から眺めていた城山。 付近の山と比べると目をひく山です。 ハイキングできると聞いたので、行って来ました🙋 城山➡️葛城山➡️発端丈山の縦走予定でしたが、目的は、淡島と富士山の景色だったので、 城山➡️発端丈山まで行き、折り返して最後は、葛城山に行きました❗ しかし、残念ながら、この日、富士山は❌ 朝、でていたから、期待していましたが…😢 またの日にリベンジ決定です‼😤 葛城山は、子どもの頃からロープウェーで登ってましたが、まさか歩きで登るとは😃

金冠山・達磨山・葛城山 神島橋から撮影
城山(左)、葛城山(右)、中央は?
神島橋から撮影 城山(左)、葛城山(右)、中央は?
金冠山・達磨山・葛城山 城山です。
神島橋から撮影。他の山より特徴的で、印象に残ります。
城山です。 神島橋から撮影。他の山より特徴的で、印象に残ります。
金冠山・達磨山・葛城山 話には聞いてましたが😲
話には聞いてましたが😲
金冠山・達磨山・葛城山 スタートから、ゴツゴツの岩場です。
スタートから、ゴツゴツの岩場です。
金冠山・達磨山・葛城山 クライマーの人は、ヘルメット持ってますね☺
自分とは格好がちがう…😅
クライマーの人は、ヘルメット持ってますね☺ 自分とは格好がちがう…😅
金冠山・達磨山・葛城山 クライミングは…😲
クライミングは…😲
金冠山・達磨山・葛城山 ちらっと人が見えましたが…。
写真にはおさまりませんでした。
ちらっと人が見えましたが…。 写真にはおさまりませんでした。
金冠山・達磨山・葛城山 分岐近くの山道
テーブル2台あり、休憩できます。
分岐近くの山道 テーブル2台あり、休憩できます。
金冠山・達磨山・葛城山 山頂への分岐点
山頂への分岐点
金冠山・達磨山・葛城山 山頂への分岐点2
テーブルが1台ありました。
山頂まで行く前に休憩😌
山頂への分岐点2 テーブルが1台ありました。 山頂まで行く前に休憩😌
金冠山・達磨山・葛城山 山頂近ずくにつれて岩場が出現❗
山頂近ずくにつれて岩場が出現❗
金冠山・達磨山・葛城山 ここを左に下ってから、急な登りになります。
ここを左に下ってから、急な登りになります。
金冠山・達磨山・葛城山 山頂間近❗
山頂間近❗
金冠山・達磨山・葛城山 城山山頂
城山山頂
金冠山・達磨山・葛城山 城山山頂2
城山山頂2
金冠山・達磨山・葛城山 城山山頂4
ちらっとだけど富士山🗻
城山山頂4 ちらっとだけど富士山🗻
金冠山・達磨山・葛城山 城山山頂5
金冠山・達磨山・葛城山 城山山頂7
大仁の町
城山山頂7 大仁の町
金冠山・達磨山・葛城山 城山山頂8
ドクターヘリが横切ってました。
順天堂伊豆長岡病院から飛んできたのかな⁉
城山山頂8 ドクターヘリが横切ってました。 順天堂伊豆長岡病院から飛んできたのかな⁉
金冠山・達磨山・葛城山 分岐点まで戻って、ここから発端丈山に向かいます❗
分岐点まで戻って、ここから発端丈山に向かいます❗
金冠山・達磨山・葛城山 岩😏
岩😏
金冠山・達磨山・葛城山 車道に一度でました。
車道に一度でました。
金冠山・達磨山・葛城山 ここ、車止めてましたね。
他県ばかりでしたが😃
ここ、車止めてましたね。 他県ばかりでしたが😃
金冠山・達磨山・葛城山 車道を登ると再び登山道に入ります。
車道を登ると再び登山道に入ります。
金冠山・達磨山・葛城山 ここ、問題の箇所😳
左の外山にいきました。
順調にいきましたが、右の内山に行くとどうなるだろうか⁉
はっきりとした標識が欲しい🙏
ここ、問題の箇所😳 左の外山にいきました。 順調にいきましたが、右の内山に行くとどうなるだろうか⁉ 途中、合流地点はなかったようなので、内山方面はどこに行くの⁉ はっきりとした標識が欲しい🙏
金冠山・達磨山・葛城山 小富士⁉
小富士⁉
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山背面登山口
登っている団体さんは、いましたから登れるみたい😃
葛城山背面登山口 ここから葛城山に登れるみたいだが、伊豆の国市のハイキングルートだと、ここのルートは、廃路になっていると案内があった。 登っている団体さんは、いましたから登れるみたい😃
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山分岐点
葛城山分岐点
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山分岐点2
さっきの内山からの合流は、やっぱりなかったけどな…😒
葛城山分岐点2 右からきました。左に行くと葛城山の登山道(表面)が2ルートあります。 さっきの内山からの合流は、やっぱりなかったけどな…😒
金冠山・達磨山・葛城山 ひょっこりの山は鷲頭山かな⁉️
ひょっこりの山は鷲頭山かな⁉️
金冠山・達磨山・葛城山 ぐちゃぐちゃでした。わだちをわたります。
ぐちゃぐちゃでした。わだちをわたります。
金冠山・達磨山・葛城山 誰が造ったのか、休憩させてもらいました😃
誰が造ったのか、休憩させてもらいました😃
金冠山・達磨山・葛城山 益山寺への分岐点
益山寺への分岐点
金冠山・達磨山・葛城山 発端丈山山頂への登り口です。
発端丈山山頂への登り口です。
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山のロープウェーが見えました❗
葛城山のロープウェーが見えました❗
金冠山・達磨山・葛城山 発端丈山、もうすぐか❗
発端丈山、もうすぐか❗
金冠山・達磨山・葛城山 発端丈山山頂❗
地図のピーク印とあってません…😓なんでだろ⁉️
携帯電波ダメでした😵
発端丈山山頂❗ 地図のピーク印とあってません…😓なんでだろ⁉️ 携帯電波ダメでした😵
金冠山・達磨山・葛城山 発端丈山山頂2
発端丈山山頂2
金冠山・達磨山・葛城山 発端丈山山頂3
発端丈山山頂3
金冠山・達磨山・葛城山 発端丈山山頂4
金冠山(右)、達磨山(左)かな⁉
発端丈山山頂4 金冠山(右)、達磨山(左)かな⁉
金冠山・達磨山・葛城山 ここが発端丈山山頂のピーク印になっていたが😒
ここが山頂⁉️、まちがってないかな⁉️
ここが発端丈山山頂のピーク印になっていたが😒 ここが山頂⁉️、まちがってないかな⁉️
金冠山・達磨山・葛城山 三津浜方面へ下山する分岐
三津浜方面へ下山する分岐 右に行ったら、目的ルートから外れたため、戻って、左に下りていきました。
金冠山・達磨山・葛城山 分岐点からすぐ
富士山残念、見えませんでした。😥
中央の小島が淡島
分岐点からすぐ 富士山残念、見えませんでした。😥 中央の小島が淡島
金冠山・達磨山・葛城山 富士山のでた景色を
いつかリベンジ❗また来ます😤
富士山のでた景色を いつかリベンジ❗また来ます😤
金冠山・達磨山・葛城山 発端丈山下山
分岐点、ここで電波入りました。
発端丈山下山 分岐点、ここで電波入りました。
金冠山・達磨山・葛城山 再び、葛城山分岐点
左は、ゴツゴツの岩場
再び、葛城山分岐点 左へいきました。右へ行って、さっきの背面ルート(廃路)を行ってもよかったけど😏 左は、ゴツゴツの岩場
金冠山・達磨山・葛城山 まむし‼
夏は蛇がでるよと聞いていたけど…😨
ここだけでした、「まむし」の看板があったのは。
ここから表面登山口まで、舗装道路でした。
まむし‼ 夏は蛇がでるよと聞いていたけど…😨 ここだけでした、「まむし」の看板があったのは。 ここから表面登山口まで、舗装道路でした。
金冠山・達磨山・葛城山 表面2ルートあるうちの1つ。
ここから急な登りです。
表面2ルートあるうちの1つ。 ここから急な登りです。
金冠山・達磨山・葛城山 ここは、岩があり、ゴツゴツしてます。さっきの登山口から、更に進むともう1つの登山口があるので、そちらのほうがよかったかも😓
金冠山・達磨山・葛城山 ここまでくると、ロープウェーの動く音が聞こえました😃
ここまでくると、ロープウェーの動く音が聞こえました😃
金冠山・達磨山・葛城山 電線はってありました。
山頂遊歩道に到着😣
電線はってありました。 山頂遊歩道に到着😣
金冠山・達磨山・葛城山 紅葉時は、綺麗でしょうね。
紅葉時は、綺麗でしょうね。
金冠山・達磨山・葛城山 遊歩道にでると観光客とすれちがい始めました❗
遊歩道にでると観光客とすれちがい始めました❗
金冠山・達磨山・葛城山 さえずりの丘展望台
さえずりの丘展望台
金冠山・達磨山・葛城山 ロープウェー乗り場付近
観光客がいっぱいです❗
ロープウェー乗り場付近 観光客がいっぱいです❗
金冠山・達磨山・葛城山 葛城珈琲だそうです。
葛城珈琲だそうです。 行列になっていたので、もうひとつの茶屋に入って、コーヒー飲みました。
金冠山・達磨山・葛城山 残念富士山🗻
残念富士山🗻
金冠山・達磨山・葛城山 小富士山⁉
小富士山⁉
金冠山・達磨山・葛城山 葛城神社
葛城神社
金冠山・達磨山・葛城山 あちらこちらにソファーが、たくさん置いてあります。
腰かけると下山したくなくなっゃいます😅
あちらこちらにソファーが、たくさん置いてあります。 腰かけると下山したくなくなっゃいます😅
金冠山・達磨山・葛城山 以前、来たときは、こんな綺麗に整備してなかったなぁ😲
以前、来たときは、こんな綺麗に整備してなかったなぁ😲
金冠山・達磨山・葛城山 観光客だらけで、登山者、自分一人だけ⁉ちょっと、いずらい😅
火をおこしたりするのは、できなさそうな雰囲気です😓
観光客だらけで、登山者、自分一人だけ⁉ちょっと、いずらい😅 火をおこしたりするのは、できなさそうな雰囲気です😓
金冠山・達磨山・葛城山 足湯。
以前の時と場所が移動してたなぁ。
足湯。 以前の時と場所が移動してたなぁ。
金冠山・達磨山・葛城山 忘れてました😅
自分が登山者だったことを😔
観光してました😁
葛城山山頂です。
忘れてました😅 自分が登山者だったことを😔 観光してました😁 葛城山山頂です。
金冠山・達磨山・葛城山 百体地蔵
百体地蔵
金冠山・達磨山・葛城山 下山です。
今日は、観光客がいっぱいでごちゃごちゃしてたなぁ😒
下山です。 今日は、観光客がいっぱいでごちゃごちゃしてたなぁ😒 登ってきた登山道とは、別のルートです。アスレチック遊具の中を下っていきます😃
金冠山・達磨山・葛城山 こちらのルートの方がゆるやかで、岩が少ない。整備されている。
こっちから登ってくればよかった😔
こちらのルートの方がゆるやかで、岩が少ない。整備されている。 こっちから登ってくればよかった😔
金冠山・達磨山・葛城山 倒木2~3本ありました。
またいだり、くぐったり。
倒木2~3本ありました。 またいだり、くぐったり。
金冠山・達磨山・葛城山 竜神岩
岩肌が鱗みたいだなぁ😲
竜神岩 岩肌が鱗みたいだなぁ😲
金冠山・達磨山・葛城山 竜神岩からの景色
竜神岩からの景色
金冠山・達磨山・葛城山 ロープウェーをくぐります😌
ロープウェーをくぐります😌 葛城山って聞いたらロープウェーを連想するけど、まさかここを歩いて下山とは…😄
金冠山・達磨山・葛城山 こちらが、2つ目の登山口。
廃路をあわせると3つの登山口があるのかな😃
初心者としては、ここが歩きやすかった。
こちらが、2つ目の登山口。 廃路をあわせると3つの登山口があるのかな😃 初心者としては、ここが歩きやすかった。
金冠山・達磨山・葛城山 ここから、下山まで舗装道路でした。
ここから、下山まで舗装道路でした。
金冠山・達磨山・葛城山 梅⁉
梅⁉
金冠山・達磨山・葛城山 河津桜⁉️
河津桜⁉️
金冠山・達磨山・葛城山 小坂みかん園駐車場前
小坂みかん園駐車場前
金冠山・達磨山・葛城山 小坂みかん園駐車場前2
小坂みかん園駐車場前2
金冠山・達磨山・葛城山 開園期間ではなかったので、車は止まっていませんでした。
開園期間ではなかったので、車は止まっていませんでした。
金冠山・達磨山・葛城山 下山完了🙌
葛城山
天気のいい日にまたきたいなぁ😊
下山完了🙌 葛城山 天気のいい日にまたきたいなぁ😊
金冠山・達磨山・葛城山 狩野川沿い
狩野川沿い
金冠山・達磨山・葛城山 川を大門橋方面に歩き、左にまがりました。市役所方面に向かいます。
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆の国パノラマパーク駐車場前
伊豆の国パノラマパーク駐車場前 山頂のソファーに座り込んでたら、このロープウェーを使うところでした😁
金冠山・達磨山・葛城山 市役所の交差点を右に曲がり、順天堂伊豆長岡病院方面に歩くとありました。弘法の湯長岡店。いいよって聞いたから立ち寄りました。
従業員さん、丁寧な接客で好感もてました。
時間がなかったので、温泉だけつかりました😊
食事とあわせるとよかったかなぁ😋
市役所の交差点を右に曲がり、順天堂伊豆長岡病院方面に歩くとありました。弘法の湯長岡店。いいよって聞いたから立ち寄りました。 16時以降は、1,000円で日帰り入浴できます。バスタオル、フェイスタオルを貸し出してくれます。 従業員さん、丁寧な接客で好感もてました。 スーパー銭湯とはちがい、旅館の温泉。岩盤浴が売りのようです。 時間がなかったので、温泉だけつかりました😊 食事とあわせるとよかったかなぁ😋