会社の同僚と。 嵐山~舟曳道~愛宕ケーブル跡~愛宕山

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v

会社の同僚と。 嵐山~舟曳道~愛宕ケーブル跡~愛宕山

2016/04/29(金) 07:58

2016/04/29(金) 15:14

メンバー

いよいよ待ちに待ったゴールデンウィーク初日!
さっそく前々から行きたいと思っていた桂川舟曳道と愛宕山ケーブル跡を、会社の先輩と一緒に歩いてきました。はじめはソロで行こうかと思っていたのですが、ネットで調べるとどうやら難コースらしい。
ビビリな私はすっかり心細くなって、会社の先輩を誘いました。先輩は軽く同行をOKしてくれましたが、結構ハードなコースなのは内緒です(笑)。

阪急嵐山駅を8時に出発。早速桂川の右岸をさかのぼりはじめました。

今日は本当に寒かったです。。。ウィンドブレーカー持ってきててよかった。大げさじゃなく冬装備でもよかったくらいに感じました。しかも天気予報は明け方以降は降水確率ゼロパーセントの晴れだったのに、愛宕山山頂では結構強く雨が振ってきて、午後の山行計画を変更させられるわ、大変でした。

今日の感想です。

◆舟曳道
 道が狭くて、ガレていて歩きにくいです。勾配は無くフラット。ところどころに岩をへつる場所がありますが、難易度的にはそれほどでもありません。コース自体はそれほど面白いということはないのですが、トロッコ電車の乗客さんや保津川下りの船に乗っているお客さんと手を振り合ったりできるので、面白かったです。

◆愛宕山ケーブル跡
 ひたすら単調に急勾配の登り坂が続きます。でも、階段だらけのニークラッシャー表参道と比較したら、登りやすいといえば登りやすいかもです。危険な箇所はありません、第5トンネルの迂回路(高巻き道)が鬼急登なのが大変なくらいかな?? ただずっと同じような光景の坂を登り続けるので退屈します。ハイキングルートとしてはあまり面白みは無い印象です。

本日のルート詳細

阪急嵐山駅~舟曳道~トロッコ保津峡駅~東海自然歩道~清滝~愛宕山ケーブル跡~表参道~愛宕神社~つつじ尾根~米買い道~落合~六丁峠~東海自然歩道~阪急嵐山駅

今日もハイキング楽しかったぜ~!! ヒーハー!

すすむしさん https://yamap.co.jp/mypage/1713
あーるさん https://yamap.co.jp/mypage/116988
おふた方の活動記録を大変参考にさせていただきました。ありがとうございます。