甲武信ヶ岳‼︎るんるんスピード散歩編

2019.02.10(日) 日帰り

本当は上州武尊山へ行く予定でしたが、強風とどうせ景色も見えないだろうと思われる天気図。 なやましい。 ひじょうになやましい。 色んなとこを見ると南関東が天気良さそうだとわかる。 そーだ!甲武信ヶ岳へいこう。 そんなノリで行きました。 谷川岳終わり、みんなを八王子まで送ってそのまま登山口近くの道の駅へ。 誰もいない、静寂の駐車場。1人ハイボールを飲みながら綺麗な晴れた夜空の星を見ながら就寝した。 朝6時30分頃、もっと寝たいのになるアラーム。 さて、天気はどんなもんかな? 眠たい顔を擦りながら外を覗く。 ど快晴でした。 今の地点からだとCT11hくらいだと思っていたけど、今日は単独、るんるんスピード散歩。 近丸新道だか、徳ちゃん新道だかどちらでも良い、近丸新道を選ぶ。 これ一般路かと思うぐらい安定しないザレ場トラバースやツボ足では厳しいアイススケートみたいな道。しかし、今日はるんるん日。アイゼンなんてつけたない。凍ったところは滑りながら、雪がたくさんあるところはキックステップでるんるん超えたりました。 そして、山頂へ近づいて行く。 みよ、この景色とばかりに我らが富士山が主張してくると思いきや、まてまて私が八ヶ岳だぞと言わんばかりプレッシャーをかけてくると思いきや、今登ってのは甲武信だぞと睨みを効かされながら 山頂にとうちゃく! まじで休まずのぼった。 しかし、意地でアイゼン付けなかったのもあり、もっと巻けたなと反省もした。 そして山頂は本当良い山頂でした。 標識もカッコ良いし、バックショットも完璧。 知らない山は沢山ありますね。 今度は夏にでもテント背負ってるんるん登りたいなと思いました! 日本百名山51座目、甲武信ヶ岳。 男らしい山と主張が激しい景色最高でした。 以上