雪・舞う 冬の比叡山

2019.02.10(日) 日帰り

【滋賀山楽女子会】 に参加。比叡山を歩いてきました。 去年感動したお気に入りの場所 京都一周トレイル北山4を、リーダーにお願いして コースにくみいれていただいて、念願のリピート♪ (すごーく嬉しかったです。) でも残念なことに例年なら今の時期、積雪のはずが 今年は・・・無雪の比叡山、それだけがさみしい・・・。 ・・・が、朝起きると雪。 もしかして、お山は積もらないまでも白くなる? 期待感が、高まります。  そして、期待通り・・・ 木々がうっすらと白く飾られ 降り続く雪は黒い屋根や朱の建物に落ちる・・・ 、 わずかな間に、お気に入りの場所を含め、 ふわふわの新雪が積もりました。 雪降って、ラッキーだったね♪ きれいーー! 異句同音のメンバー。 泥んこにもならず 最後まで、アイゼンなしで歩けました。   □   □   □ 下山は、忘れるほど数年ぶりにケーブルで。 '建物好き' としては駅舎がなんともツボ。 里坊の多い麓の坂本も、独特の素敵な街です。 ’美味しいお蕎麦屋さん’も教えてもらい これでまた、坂本でランチをする時に まよってしまう・・・ ・・・と、贅沢に悩みはじめた 楽しい一日の〆でした。    □   □   □ アクセス: 徒歩・京阪電車(唐橋前駅 ― 坂本比叡山口駅)   行程: 登山口(階段)⇒ 阿弥陀堂⇒ 京都一周トレイル北山4       ⇒ ロープウエイ比叡山頂駅⇒ ガーデンミュージアムの駐車場:展望台⇒ 大比叡山頂       ⇒ 比叡山鉄道(ケーブル延暦寺駅 - 坂本駅)         ※竹林院では<雛飾り>ももう始まっているんですね。お庭もお勧めです。

比叡山・横高山・梶山 日吉大社の赤い鳥居を左に。
日吉大社の赤い鳥居を左に。
比叡山・横高山・梶山 ケーブル下の坂からではなく、階段を行きます。
ケーブル下の坂からではなく、階段を行きます。
比叡山・横高山・梶山 坂を上ったご褒美? 雪がひと足早く桜が咲いたよう♪
坂を上ったご褒美? 雪がひと足早く桜が咲いたよう♪
比叡山・横高山・梶山 パウダーシュガーをかけたような杉。
パウダーシュガーをかけたような杉。
比叡山・横高山・梶山 坂本の街ごしに琵琶湖と三上山:
登りが緩やかになったところで展望が開けます。
坂本の街ごしに琵琶湖と三上山: 登りが緩やかになったところで展望が開けます。
比叡山・横高山・梶山 この時期ピンクとは、新鮮。
この時期ピンクとは、新鮮。
比叡山・横高山・梶山 かえるさんも頭にうっすら雪ぼうし。
かえるさんも頭にうっすら雪ぼうし。
比叡山・横高山・梶山 【リーダー撮影】今年は凍っていない歩きやすい山道。
【リーダー撮影】今年は凍っていない歩きやすい山道。
比叡山・横高山・梶山 木々を眺める余裕が・・・。
木々を眺める余裕が・・・。
比叡山・横高山・梶山 ここを登って
ここを登って
比叡山・横高山・梶山 祠の前をショートカット。
祠の前をショートカット。
比叡山・横高山・梶山 叡山の東堂に到着記念撮影:【戴き画像】
叡山の東堂に到着記念撮影:【戴き画像】
比叡山・横高山・梶山 雪がしんしんと・・・日本画の世界です。
今日は、降り続きそう。
雪がしんしんと・・・日本画の世界です。 今日は、降り続きそう。
比叡山・横高山・梶山 大黒堂:大黒天信仰 発祥の地!?
大黒堂:大黒天信仰 発祥の地!?
比叡山・横高山・梶山 万拝堂入口:
万拝堂入口:
比叡山・横高山・梶山 万拝堂:数珠を触れつつ一周。平和と人類の平安を祈願。
万拝堂:数珠を触れつつ一周。平和と人類の平安を祈願。
比叡山・横高山・梶山 一隅会館:万拝堂となりの無料休憩所。ストーブにひきつけられて早めのランチに。
いつものカレーヌードルのワタシ。
一隅会館:万拝堂となりの無料休憩所。ストーブにひきつけられて早めのランチに。 いつものカレーヌードルのワタシ。 お隣のAさんは・・・きゃー♡ かわいい!節にぴったりな真紅の椿のおにぎり♪
比叡山・横高山・梶山 鐘楼:【リーダー撮影】 開運の鐘 50円/1回
ぶら下がっていません。撞いています。
鐘楼:【リーダー撮影】 開運の鐘 50円/1回 ぶら下がっていません。撞いています。
比叡山・横高山・梶山 鼻水もよだれも凍っているような竜の吐水口:それでも青竹に映えてきれい(*>ш<*).
比叡山・横高山・梶山 大講堂:きっちり礼拝。
大講堂:きっちり礼拝。
比叡山・横高山・梶山 戒壇院:ここは登らずに直進して・・・
戒壇院:ここは登らずに直進して・・・
比叡山・横高山・梶山 阿弥陀堂と法華総持院東塔:
阿弥陀堂と法華総持院東塔:
比叡山・横高山・梶山 その建物の間を進みます。軌跡は山頂に行きかけましたが、まずは、京都トレイルの道に出ます。
比叡山・横高山・梶山 京都一周トレイル北山4:ここ♪ 再訪したかったスペースです。
少ないものの今年も雪景色で見られるとは!
京都一周トレイル北山4:ここ♪ 再訪したかったスペースです。 少ないものの今年も雪景色で見られるとは!
比叡山・横高山・梶山 京都一周トレイル北山4:【Aさん撮影】リモコンで記念撮影。
京都一周トレイル北山4:【Aさん撮影】リモコンで記念撮影。 カメラのフレーム内に収まるかどうか良く分からなくて・・・笑った―。
比叡山・横高山・梶山 京都一周トレイル北山4:
京都一周トレイル北山4:
比叡山・横高山・梶山 京都一周トレイル北山4:
京都一周トレイル北山4:
京都一周トレイル北山4からの展望:
比叡山・横高山・梶山 ガーデンミュージアム付近の駐車場では・・・
ガーデンミュージアム付近の駐車場では・・・
比叡山・横高山・梶山 おめ目くりくりのロボットが寒くて泣いている。。。
おめ目くりくりのロボットが寒くて泣いている。。。
比叡山・横高山・梶山 ・・・実は望遠鏡でした。
・・・実は望遠鏡でした。
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖側:近江大橋とプリンスホテルが見える。
琵琶湖側:近江大橋とプリンスホテルが見える。
比叡山・横高山・梶山 大比叡山頂:最初はがっかりさせられた小さな山頂と再会。^^
大比叡山頂:最初はがっかりさせられた小さな山頂と再会。^^
比叡山・横高山・梶山 みんなで 「三角てーん♪」
みんなで 「三角てーん♪」
比叡山・横高山・梶山 朝日放送と関西テレビの比叡山中継基地: 他に読売放送のものも。見つけにくい山頂のすぐ近く。目印になります。
比叡山・横高山・梶山 ケーブル延暦寺駅:
ケーブル延暦寺駅: 智證大師御庿前からドライブウェイにでて、すぐ対面の地位者な神社を抜け降りて行くと目立つ駅舎が。
比叡山・横高山・梶山 なんか・・・日本離れしたらレトロ調。
なんか・・・日本離れしたらレトロ調。
比叡山・横高山・梶山 中も・・・いろいろ興味深い。
中も・・・いろいろ興味深い。
比叡山・横高山・梶山 この色彩感覚って・・・妙にかわいい。
この色彩感覚って・・・妙にかわいい。
比叡山・横高山・梶山 車両も・・・こんなだったっけ?
車両も・・・こんなだったっけ?
比叡山・横高山・梶山 運転席:前でシャッターチャンスを狙うメンバー。
運転席:前でシャッターチャンスを狙うメンバー。
比叡山・横高山・梶山 後方にいって、メンバーを撮ってみました。
後方にいって、メンバーを撮ってみました。 きゃ!ドッペルゲンガー!!5人そろってる?!と思ったら一人は一眼レフを持った若い女の人でした。
比叡山・横高山・梶山 坂本駅舎:こちらも有形文化財登録されていたんですねー。
坂本駅舎:こちらも有形文化財登録されていたんですねー。
比叡山・横高山・梶山 下山後の楽しみ♪ 本日3食目ということは、しばし忘れよう。♪~( ̄ε ̄;)
比叡山・横高山・梶山 天なんそば:「なん」は南蛮の「なん」♪?と鶏肉を勝手に期待。
天なんそば:「なん」は南蛮の「なん」♪?と鶏肉を勝手に期待。 ここはねぎを意味するらしい。でもすごーく美味しかったので大満足♪
比叡山・横高山・梶山 お土産を買ったお蕎麦屋さん近くの和菓子屋さん。古いお重と雛飾りがかわいかったなー。
比叡山・横高山・梶山 あまり待たずに乗れる京阪電車。この駅はモダンなデザインなのに自然に融合していて坂本の好きなところのひとつです。