病み上がりでの生駒山。矢作会の先輩と。

2019.02.10(日) 日帰り

インフルから生還したものの、胃腸の調子が戻らず不安を抱えたままの参加でしたが、なんとか頑張って楽しく行程を終えました。 でもやっぱり、キツかったなー。 次はお腹の調子も整えて、夜ご飯までご一緒したい♡

生駒山・神津嶽・大原山 しらじらと夜が明けて来ました。車を止めて、電車に乗ります。
しらじらと夜が明けて来ました。車を止めて、電車に乗ります。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒駅に着いたら延々坂と階段で宝山寺へ。
生駒駅に着いたら延々坂と階段で宝山寺へ。
生駒山・神津嶽・大原山 駐車場で、安城からの先輩と待ち合わせです。
駐車場で、安城からの先輩と待ち合わせです。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺。陀羅尼助という胃腸の薬が有名だとのことで、生薬配合の飴ちゃんを購入し、道すがら舐めながら歩くことにしました☆
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠。カフェやお店がある道に出ました。鉄塔が山の上に整列しています。ぐるりとまわって、最終的にあそこを目指します。
生駒山・神津嶽・大原山 松尾芭蕉さんも訪れたそうな。
松尾芭蕉さんも訪れたそうな。
生駒山・神津嶽・大原山 棚田の風景
棚田の風景
生駒山・神津嶽・大原山 猫ちゃん
猫ちゃん
生駒山・神津嶽・大原山 味噌煮込みうどん。
味噌煮込みうどん。 ここまで舗装道なのですが、すごい勾配なのです。生活、大変だろうなぁと思いつつ歩いていました。
生駒山・神津嶽・大原山 日本むかし話のような風景から、摩天楼チックなビルが‼︎
日本むかし話のような風景から、摩天楼チックなビルが‼︎
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠から、山頂(遊園地。冬季休業)を目指します。けっっっこう、辛い。インフルの間にずいぶん体力が落ち、胃腸が戻らず1日まだ一食ぐらいしか食べれていないので、スタミナ切れかなー。
生駒山・神津嶽・大原山 閑散とした山頂遊園地。
閑散とした山頂遊園地。
生駒山・神津嶽・大原山 ミニSLの敷地内に、三角点がありますよ。笑
ミニSLの敷地内に、三角点がありますよ。笑
生駒山・神津嶽・大原山 人が通らないので、植え込みに携帯差し込んで、タイマーセットで撮影。
生駒山・神津嶽・大原山 やっと通りかかった警備員のおじいさん、使い方わからなかったようでSiri起動させたり、スマホ強制終了させたりで驚かされましたが、写真は綺麗に撮ってくださって感謝。
生駒山・神津嶽・大原山 登りとは違う道で降ります。
登りとは違う道で降ります。
生駒山・神津嶽・大原山 パノラマ駐車場
パノラマ駐車場
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの夜景は素晴らしいでしょうね
ここからの夜景は素晴らしいでしょうね
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠。こんな細いところからカフェのある道に降りて来ました。
暗峠。こんな細いところからカフェのある道に降りて来ました。
生駒山・神津嶽・大原山 スリランカの方が作るデザート。ホットプリンとのことですが、タピオカのようなもっちりとしたものが入った、ココナツ味のデザート。とても優しい味でした。
もう少し歩道の道を歩いて、駐車場に戻ります。
スリランカの方が作るデザート。ホットプリンとのことですが、タピオカのようなもっちりとしたものが入った、ココナツ味のデザート。とても優しい味でした。 併設されているショップで品物見たり、ドッグランで喜ぶ犬たちを眺めたり、まったり。 もう少し歩道の道を歩いて、駐車場に戻ります。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺に到着。わたしは今日はここまで。駅に送ってくださって、ありがとうございました。