鏡山ハイキング-2019-02-10

2019.02.10(日) 日帰り

ヤマップさんアプリ初デビュー、道の駅竜王よりのお試しハイキング!途中で電池切れ(あわわ)。やっぱ充電用バッテリー必要ですね。その後ハイキングは竜王IC隣のアウトレットのお店をチラ見した後、再度山頂に戻り、星ヶ崎城跡経由で道の駅に戻りました。

三上山・鏡山 道の駅からスタート!
道の駅からスタート!
三上山・鏡山 観光協会にて地図をいただきました。
観光協会にて地図をいただきました。
三上山・鏡山 積水樹脂前が登山口です。
積水樹脂前が登山口です。
三上山・鏡山 大谷池が見えてきました。
大谷池が見えてきました。
三上山・鏡山 小雪がちらついてます。
小雪がちらついてます。
三上山・鏡山 最近コンクリ舗装されたようです。左斜めが登山道です。
最近コンクリ舗装されたようです。左斜めが登山道です。
三上山・鏡山 ここでゲイターを試すこととしました。
ここでゲイターを試すこととしました。
三上山・鏡山 あえんぼ広場、小休止できます。
あえんぼ広場、小休止できます。
三上山・鏡山 迂回路、左へ
迂回路、左へ
三上山・鏡山 東側が一望できます。
東側が一望できます。
三上山・鏡山 左が登山道
左が登山道
三上山・鏡山 鳥居があります。
鳥居があります。
三上山・鏡山 龍王宮(貴船神社)への参詣道
龍王宮(貴船神社)への参詣道
三上山・鏡山 こちら側から山頂方面に向かいました。
こちら側から山頂方面に向かいました。
三上山・鏡山 展望台は閉鎖されてます。
展望台は閉鎖されてます。
三上山・鏡山 頂上の立札
頂上の立札
三上山・鏡山 左に行くとアウトレット方面に下山します。右に行くと鏡山三角点があります。
三上山・鏡山 鏡山三角点
鏡山三角点
三上山・鏡山 ここから西方面の景色が好きです。
ここから西方面の景色が好きです。
三上山・鏡山 ランチタイム、ラーメンとコーラは欠かせません。
ランチタイム、ラーメンとコーラは欠かせません。
三上山・鏡山 三角点を北に進むと分岐があり、左に進むと城山(希望が丘の北辺り)方面に縦走できます。右に行くと、星ヶ崎城跡経由で道の駅に戻れます。
三上山・鏡山 アウトレット方面へ進む途中、眼下にドラゴンハット(スポーツセンター)が見えました。
三上山・鏡山 分岐、右に行くと三尊石仏、左に行くと地蔵菩薩がおられます。今日は左に進みました。
三上山・鏡山 階段が整備されてます。
階段が整備されてます。
三上山・鏡山 この看板を超えて真っ直ぐ行くと地蔵さまです。この先急な下り坂なので、足元十分注意ください。
三上山・鏡山 大きな岩の裏側におられました。
ここで携帯の電池が切れて、シャツトダウン!
大きな岩の裏側におられました。 ここで携帯の電池が切れて、シャツトダウン!