いつもの明神山

2019.02.10(日) 日帰り

今年21回目の明神山 フォロワーのかよこ♡さんが仲間4人と初めて乳岩から登ると連絡が入り乳岩へ🚙💨 8時半頃から登ると言っていたので、目指しを掛けたが、また二度寝をしてしまい8時半過ぎに到着😂 フォロワーのかよこ♡さん達は出発した見たいだ😂 到着してビックリ駐車場はほぼ満杯😱 何とか1台空いていたので停めて出発🚶 もしかしたら一服の岩で追い付くと登って行くが追い付かない😂 一服の岩を過ぎた所で川合駐在所の木村さんが下山してきて、少し前に乳岩へ下山するのを三ツ瀬側へ間違えて下山し、途中から尾根に入り迷った遭難騒ぎが有ったと教えくれた😱 その前にもシャクナゲ遊歩道近くでも遭難騒ぎが有ったので、ヤマップをやっている人はそんな事は無いと思いますが充分注意して下さいね😂 渡渉箇所でも追い付かず、鬼岩に着くと少し前を歩くグループが😊 初めて出合うので名乗り会い一緒に登って行く🚶 7合目付近の氷柱は金曜日には無くなっていたが見に行く事に🚶 昨日今日の冷え込みで、まだ小さいが新しいツツラが😊 ツツラは小さいが皆に喜んで貰う😊 今週末にはもっと大きくなるか楽しみだ😊 鎖場でヤマッパーの左馬さんが降りてきたので挨拶を😊 馬の背からは南アルプス・中央アルプスが綺麗に見えてテンションが上がる⤴️ 山頂に着くと古い看板が何処かに置いて無いか探して見ると、看板が縦に2つに割られ置いて有った😂 修復出来るかナァ~😱 山頂の気温は氷点下2度で寒いので、三ツ瀬側へ少し下った所で食事を🍙 ここは暖かいのでゆっくり食事をしコーヒーを飲み下山🚶 下山途中に乳岩を巡り無事下山😊