最高の天気! 高瀑の氷瀑

2019.02.10(日) 日帰り

今日はいつもの3人で大山に行く予定でしたが、雪で高速が大変そうだったので、ずっと行きたかった高瀑の滝に変更しました。 予報では曇りだったので、期待はしてなかったのですが、滝に着いてみたら雲ひとつ無い青空をバックに真っ白な霧氷たち! なんでだ ありがとうございますm(_ _)m 気温は-4℃~2℃ 滝は完全凍結ではないそうですが、十分素晴らしいものを見させてもらいました。大自然に感謝ですな(>ω<) おまけで、以前笹ヶ峰で見て動画にしたかった、氷のオタマジャクシが撮れたので、よかったら見てね♪ #復路で遊び倒しながら帰っていたら、大きな岩の上ですべって尻を強打&肘を擦りむいた(´・ω・`) #でも林道を走れるくらいの元気を残して、着! 痛いだけでよかった(>ω<) バカだね~ #写真と動画をもらったので追加しました。 【滝の動画】 https://youtu.be/Y6QFRRXKih4

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は林道歩きでスタート! もうすぐ工事が終わりそうだった(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道歩きを終え、登山口に到着。60分で着くと書かれたら、時間内に行きたくなる(ΦωΦ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 案内標識やテープが多いけど、登山道はいたるところで崩落していて、渡渉も多いので注意が必要(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暇なので、ガラスのように透明なつららで遊ぶ
暇なので、ガラスのように透明なつららで遊ぶ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷に青空っ 期待しちゃうよ~(>ω<)
霧氷に青空っ 期待しちゃうよ~(>ω<)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして!着いた~っ(>ω<) 想像以上に広い空間! (右下に人)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下まで来ると大迫力! 視界全部が氷の壁 霧氷が美しい
下まで来ると大迫力! 視界全部が氷の壁 霧氷が美しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足元には崩れてきたであろう氷の塊がいっぱい(@_@)
足元には崩れてきたであろう氷の塊がいっぱい(@_@)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下流方面 水の流れに沿って凍っていて、氷河の上みたいな感じがした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑の懐に抱かれ、贅沢なランチタイム。 写真はおやつを分けてくれているところ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 関東から10時間かけて来たという二人組に撮ってもらった♪ 完璧アングル、あざます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷と青空がきれいで鼻血
霧氷と青空がきれいで鼻血
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そろそろお帰りの時間です。が、何度も振り返り、しばし眺めては写真におさめる。帰れない…。素晴らしい風景。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの途中、滑床渓谷みたいなところ(行ったことはない)に寄り道。赤ノベラというのがここですね(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪の下がつるつるに凍っている場合があるので、油断は禁物。ぼくみたいに転ぶよ(>ω<)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口まで戻って、奥の山はまだまだ白かった。二ノ森かな?
登山口まで戻って、奥の山はまだまだ白かった。二ノ森かな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、いつもの歓喜庵につかり、そばの大盛りを食らう(>ω<)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おまけ:がんばって撮っているところを撮られていたw おしまい♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 追加写真:すごい木でおふざけ
追加写真:すごい木でおふざけ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 追加写真:潜入成功
追加写真:潜入成功