YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

130【福智山系縦走】峰入り古道へ向けての力試し💪《ソロ》

てつ(みー&なな)さん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:北九州在住の「てつ」です。よろしくお願いします!

    妻と娘達(みーちゃん&ななちゃん)と一緒にゆる〜く山歩きしてます👨‍👩‍👧‍👧。
    たまにソロで花を探しながら登ったり、山友さんとグループ登山をしたりしています。
    ゆっくり登って👣、山頂でのんびりして☀️、昼食を腹いっぱいたべ🍴、まったりコーヒー飲んで☕️、下山後はゆったり温泉♨️を楽しんでいます^_^。

    よく登るのは、福智山、平尾台、皿倉山、英彦山、久住、宝満山、天拝山などです🗻。

    2009:山登りに目覚める👀!
    2011:テン泊デビュー⛺️
    2013:1年間山登りから離れる😪。
    2014:長女(6ヶ月)を背負って山登り再開👶🏻。
    2015:YAMAPを利用し始める📱
    :長女(1歳5ヶ月)自分の足で登り始める👧🏻
    2016:長女(1歳11ヶ月)自力で天拝山に登頂🗻
    :花に興味を持つようになる🌼
    2017:山行:てつ200回.長女(2歳10ヶ月)50回達成‼︎
    :デジタル一眼レフに挑戦📷。
    :次女なっちゃん(5ヶ月)を背負って山へ👶🏻
    :長女みーちゃん(3歳)坊がつるテン泊デビュー👧🏻
    2018:山登りを始めて10年目突入♫



    【これまでに登った山】220座⇩
    ■分県ガイド『福岡県の山(改訂版・旧版)』より
    【改訂版】若杉山・三郡山・宝満山・皿倉山・尺岳・福智山・牛斬山・香春岳・九千部山・脊振山・鬼ヶ鼻岩・金山・井原山・雷山・二丈岳・女岳・浮嶽・十坊山・基山・天拝山・叶岳・高地山・高祖山・鐘撞山・可也山・立花山・三日月山・孔大寺山・湯川山・城山・金山・笠置山・西山・犬鳴山・龍王山・四王寺山・砥上岳・太平山・安見ヶ城山・風師山・戸ノ上山・足立山・小文字山・貫山・太平山・三笠台・周防台・馬ヶ岳・御所ヶ岳・大法山・白馬山・三高山・岩石山・求菩提山・犬ヶ岳・英彦山・鷹ノ巣山・岳滅鬼山・屛山・古処山・鷹取山・高良山・釈迦岳【旧版】目配山・障子ヶ岳・六ヶ岳・釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・発心山《70/84座》

    ■『福岡県超低山100』より
    ・花尾山・帆柱山・弥勒山・馬ヶ岳・御所ヶ岳・障子ヶ岳・馬頭岳・城山・金山・白山・湯川山・孔大寺山・宮地岳〜在自山・新立山・三日月山〜立花山・城ノ越山・可也山・岩石山・愛嶽山・四王寺山(岩屋山・水瓶山)・天拝山・清水山・許斐山・小文字山・砲台山・六ヶ岳・石峰山・関の山、御嶽山、遠見岳、井野山、黒金山〜牛頸山、砥上岳・風師山、河頭山、観音山、石割山、白馬山.大法山.三高山、観音山.石割山、城山(岩門城址)、太平山、目配山、叶嶽・高地山・飯盛山・高祖山・高城山・諌山・大久保山・高良山・耳納山《60/100座》

    ■『九州100名山地図帳』より
    ・足立山・貫山・福智山・宝満山・立花山・英彦山・釈迦ヶ岳・古処山・金山・九千部山・脊振山・井原山・天山・多良岳・津波戸山・中山仙境・田原山・鶴見岳・由布岳・万年山・涌蓋山・三俣山・久住山・大船山・阿蘇高岳・俵山・鞍岳・小岱山・次郎丸岳・白鳥山・韓国岳・高千穂峰・開聞岳《35/100座》

    ■「大分百山」より
    大船山、平治岳、中岳、稲星山、久住山、星生山、三俣山、黒岩山、猟師山、涌蓋山、由布岳、鶴見岳、大平山、福万山、津波戸山、鋸山、鷹ノ巣山、英彦山、岳滅鬼山、万年山、釈迦ヶ岳、倉木山、八面山、伐株山、亀石山《25/100座》

    ■九州その他
    ・屋久島縄文杉・岳越山・頭巾山・日王山・松尾山・白岳、平尾台(塔ヶ峰、岩山、風神山、不動山、堂金山、ラクダ山、偽水晶山)、久住(沓掛山、扇ヶ鼻、北大船)、舟尾山、鹿部山、日向山、石壁山、磁石山、戸城山、豊山、大平山(中津)

    ■縦走・ロングコース
    ・糸島四座縦走(二丈岳、女岳、浮嶽、十坊山)
    ・三郡縦走(若杉山、鬼岩谷、砥石山、前砥石山、三郡山、仏頂山、宝満山)
    ・福智山系縦走(皿倉山、音滝山、尺岳、福智山、焼立山、牛斬山)
    ・若松半島縦走(白山.弥勒山.石峰山.高塔山)
    ・英彦山峰入り古道(陣尾・大日ケ岳・釈迦ケ岳・岳滅鬼山・猫の丸尾)
    ・宗像四ツ塚縦走(城山、金山、孔大寺山、湯川山)
    ・篠栗八十八箇所遍路(2日間かけて)
    ・耳納連山縦走(鷹取山.発心山.グライダー山.桝形山.耳納山.兜山.高良山.鳳山.吉見岳)

    ■九州外
    ・弥山(宮島)・飯野山(讃岐富士)・大山・富士山・石鎚山・剣山・伊吹山・木曽駒ケ岳・虎臥山(竹田城址)・要害山(山吹城址、石見銀山)・稲荷山(伏見稲荷大社)・火の山・小倉ヶ辻.鬼ヶ城.ダイヤモンドヘッド
  • ユーザーID:1453
    性別:男性
    生まれ年:1980
    活動エリア:福岡
    出身地:
    経験年数:10年未満
    レベル:公開しない
  • その他 その他
福智山・尺岳・雲取山

2016/05/03(火) 14:13

 更新
福岡

130【福智山系縦走】峰入り古道へ向けての力試し💪《ソロ》

活動情報

活動時期

2016/04/29(金) 03:55

2016/04/29(金) 16:21

ブックマークに追加

アクセス

459人

文章

ずっとやってみたかった福智山系縦走に行ってきました‼️。来週に迫った「英彦山峰入り古道」へ向けての試験の意味もあります!。峰入り古道に参加させてもらうにあたって、みなさんの足を引っ張るわけにわいきません😰。途中でドロップアウトも嫌です😡。

4時に八幡駅をスタートして、皿倉山〜尺岳〜福智山〜焼立山〜牛斬山〜香春岳を歩いて、16:30に採銅所駅にゴール🙌。天候にも恵まれて、とても快適に楽しく歩くことができました😊。参考にさせていただいた方々、アドバイスをいただいた方々、ありがとうございました❗️。

全体を通じてルートもはっきりしていて、道幅も広く、危険箇所もなく、また標識は分岐ごとにあり、距離も記載されています👍。前半2/3は木陰で日焼けせず、また落ち葉の上を歩くので足への負担少なく歩けます🎵。後半1/3の福智山からは徐々に日に当たるようになって、すこしアップダウンや石混じりの道が出てきます💦。焼立山手前の急登だけは、みなさまのご指摘どおりかなりきつかったですが。。。😫。最後は香春岳(三ノ岳)の岩登りコースで締めました😄。

通過時間は以下の通りです。歩かれる際の参考になればと思います😊。食事は歩きながら済ませています。あまり急がずに歩いています。何度か分岐を間違えそうになりましたが、標識とYAMAP地図で確認すれば大丈夫でした(ただし、福智山系縦走の全行程は、YAMAPの地図では皿倉山と福智山に分かれているため、同時に見ることはできませんでした😣)。

【経由地】 【通過時間】
八幡駅 4:00
帆柱ケーブル 4:20
皿倉平 5:30
市の瀬峠 6:10
音滝山 7:35
尺岳 9:10
福智山 11:00
焼立山 12:00
牛斬山 13:40
牛斬峠 14:10
五徳峠 14:40
香春岳(三ノ岳)15:15
五徳峠 15:40
採銅所駅 16:20

🔢山行:130回
🗻ピーク:尺岳808m、福智山900.6m、焼立山759m、牛斬山580m、香春岳(三ノ岳)508m
🚶ルート:ケーブル山麓駅→皿倉平→市の瀬峠→尺岳△→山瀬越→福智山△→焼立山△→牛斬山△→五徳峠→香春岳(三ノ岳)△→採銅所駅
🍴山めし:あさりおにぎり、魚肉ソーセージ、パン、カロリーメイト、お菓子、水3.5ℓ
📖参考資料:YAMAPの方々の活動日記(福智山山系縦走)

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間12時間26分
  • 活動距離活動距離32.62km
  • 高低差高低差889m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,752m / 2,682m
  • スタート03:55
  • 7時間1分
  • 福智山10:56 - 11:04 (8分)
  • 2時間31分
  • 牛斬山13:35 - 13:55 (20分)
  • 18分
  • 牛斬峠14:13 - 14:15 (2分)
  • 25分
  • 五徳越峠14:40 - 14:45 (5分)
  • 22分
  • 三ノ岳15:07 - 15:16 (9分)
  • 24分
  • 五徳越峠15:40 - 15:41 (1分)
  • 40分
  • ゴール16:21
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン