奈良県・東吉野・木梶林道から赤ゾレ山、木梶山

2016.04.29(金) 日帰り

ヤマップの使い方がわからないので、ログを録ってみました。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶林道入り口にある、お不動さまの法要で「ごくまき=餅まき」をやってました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し進むと右手に滝があります。秋には紅葉と滝が綺麗なのですよ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶林道はちょうど中間地点で落石のため車は通行止めでした。
木梶林道はちょうど中間地点で落石のため車は通行止めでした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道はこんな感じです。向こうから水戸黄門ご一行が現れそう。
林道はこんな感じです。向こうから水戸黄門ご一行が現れそう。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コンクリートの橋が見えたら、林道もそろそろ終点です。
コンクリートの橋が見えたら、林道もそろそろ終点です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山へは、川を渡りますが、この錆びた看板が目印です。
赤ゾレ山へは、川を渡りますが、この錆びた看板が目印です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 川はこんな感じです。よほどでない限り渡れます。
川はこんな感じです。よほどでない限り渡れます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 川を渡って見上げると、左は杉の植林、右は自然林。この尾根を登ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 植林の境界をそのまま登るとたいへんなので、まずは右の自然林方面へ回り込んで登ると楽です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かなり上まで、左は杉植林、右は自然林。
かなり上まで、左は杉植林、右は自然林。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ブナとヒメシャラの綺麗な場所です
ブナとヒメシャラの綺麗な場所です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根を外さないように。
尾根を外さないように。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右のピークは伊勢が辻山、左はこれから登る赤ゾレ山のピーク。
右のピークは伊勢が辻山、左はこれから登る赤ゾレ山のピーク。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 振り返ると、帽子のような木梶山。
振り返ると、帽子のような木梶山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山の直下には開けた巨木の林。陽が当たると綺麗なのです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山のピークは、とても穏やか。
赤ゾレ山のピークは、とても穏やか。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂からは、薊岳から明神平、国見山までのパノラマが広がります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢が辻山。
伊勢が辻山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっと日本庭園みたいです。
ちょっと日本庭園みたいです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 妻が持たせてくれたお弁当。「オニギラズ」と言うらしい。
とても美味しかった~。
妻が持たせてくれたお弁当。「オニギラズ」と言うらしい。 とても美味しかった~。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 デザートにミカンもあります。山頂でひとりしみじみ妻の愛情を感じました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳の右には大普賢岳が見えます。
薊岳の右には大普賢岳が見えます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山は、ちょっと赤いです。
赤ゾレ山は、ちょっと赤いです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し下ると池があります。
少し下ると池があります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう一つの池です。
もう一つの池です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 池と赤ゾレ山。
池と赤ゾレ山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駈場辻はこの標識の場所です。
馬駈場辻はこの標識の場所です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すぐ横にも地面に置いてありました。
すぐ横にも地面に置いてありました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大きく見て、尾根を外さないように。
大きく見て、尾根を外さないように。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 子供の頃に読んだ魔法の国みたい。
子供の頃に読んだ魔法の国みたい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右手には「檜塚奥峰」が見えます。
右手には「檜塚奥峰」が見えます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶山へは、この三角点を見逃さず左へ。
木梶山へは、この三角点を見逃さず左へ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すぐ横にも、銀色の標識があります。
すぐ横にも、銀色の標識があります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶山への広い尾根なので、ちょっと不安になりますが、テープがたくさん巻いてあります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶谷は木の芽が膨らんでいるのが、遠目にもわかります。
木梶谷は木の芽が膨らんでいるのが、遠目にもわかります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺り、ススキがたくさん。秋にはいいですよ。
この辺り、ススキがたくさん。秋にはいいですよ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この上が木梶山。
この上が木梶山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶山の三角点がありました。
この山頂から北西方向に進みます。
木梶山の三角点がありました。 この山頂から北西方向に進みます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんとか?つつじ。
なんとか?つつじ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根を外さないように、分かりやすい登山道です。
尾根を外さないように、分かりやすい登山道です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しばらく進むと、正面に黒い森(杉の植林帯)に当たるので、左下に下ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右は植林、左は自然林です。
右は植林、左は自然林です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 次第に尾根が痩せてきて、不安になりますが、テープを頼りに進みます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すると、杉の倒木が、横たわってます。左を見ると杣道が。
すると、杉の倒木が、横たわってます。左を見ると杣道が。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ありました。杣道。
ありました。杣道。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しっかりと「つづらおれ」になってます。
しっかりと「つづらおれ」になってます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 行きに渡った、徒渉点の少し上に降りました。
行きに渡った、徒渉点の少し上に降りました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 秋には色づく自然林。いいですね。
秋には色づく自然林。いいですね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 不動さまの広場に戻ってきました。駐車地点。
不動さまの広場に戻ってきました。駐車地点。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 綺麗な滝があります。
ご覧くださり有り難うございました。
綺麗な滝があります。 ご覧くださり有り難うございました。