冬期 御嶽山 ソロ

2019.02.10(日) 日帰り

仕事中 晴れた日の午後から御嶽山が日を浴び 雪化粧をしたせいか、くっきり見える 冬期に登って見たいと毎日思う しかし そうそう日曜日に良い天気は回って来ない でも今回は良さそうだったのでチャレンジしてきました  まず始めに 登山口までの道のりが、ただでさえ長いのに早朝アイスバーンの坂道を1時間 4WDスタッドレスでチェーンは着けなくても行けました 心配の方はチェーン履いた方が良いです (一応チェーンは持ってますが) 遅めのスタートで何処まで行けるか解りませんが 天気は良さそうなので頑張って行きます 序盤から樹林帯 坪足の方 スノーシュー アイゼンの方 人それぞれでした すれ違った登山者5人 私は途中でザックから出して付けるのは面倒で最初からアイゼンで行きました 途中でワカンにチェンジ 樹林帯を抜けた所で再びアイゼン ピッケル アウターを着け 直登に近い 継子と飛騨頂上の間のコルめがけて登ります  樹林帯抜けてからの序盤は,ハイ松の踏み抜きを所々喰らい その一撃がしこたまきつい 抜けれない ワカンの方が良かったかな~と思いながら中間を過ぎた当たりからはクラストした山肌で こんな所で装備チェンジでもしようなら爆風で体力は削られ、クラストした斜面をギヤが滑り落ちる可能性は大 やっぱりアイゼンで正解だとも思いつつ 迫る時間に今日は撤退か?と、頭の中に思った 14時には撤退と決め飛騨頂上へ向かう  何とか飛騨山頂につき社に礼をし 腹は減ったがスグに下山し森林限界付近で軽めの食事をし下山した いつもとは違う冬季御嶽の顔が見れた一日でした

御嶽山・継子岳・摩利支天山 除雪はされてますが、ノーマル スタッドレス2WDでは無理です
チェーンか、4WDスタッドレスでないと上がって来れません
除雪はされてますが、ノーマル スタッドレス2WDでは無理です チェーンか、4WDスタッドレスでないと上がって来れません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 磨莉支天はテカテカ
磨莉支天はテカテカ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳見えてきた
乗鞍岳見えてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さー!ここから継子と五の池の間のコルめがけて上がって行きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り替えって帰りの目標尾根を頭に焼き付けます
振り替えって帰りの目標尾根を頭に焼き付けます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイ松の踏み抜き有り しかしワカン、スノーシューではクラストしてる法面を登るには危ないと思い 樹林抜けた所で装備チェンジ ウエア共
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アイゼン良く利きます
アイゼン良く利きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コルに到着爆風 体温が削られるのが 解ります 時間が無いので飛騨頂上まで行って直ぐ下山します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上へ
磨莉支天
御嶽山・継子岳・摩利支天山 エビ
エビ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ズーと見てたいけど 爆風、時間が無い為 お礼をして、下山
ズーと見てたいけど 爆風、時間が無い為 お礼をして、下山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鐘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お地蔵様
お地蔵様
御嶽山・継子岳・摩利支天山 既存の物に そのままエビのしっぽ
既存の物に そのままエビのしっぽ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 来た尾根を目指して 下山
来た尾根を目指して 下山 ホワイトアウトになると厄介そうだなー と、思いつつ 白山眺めながら
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ありがとう山
ありがとう山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳
乗鞍岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここで装備をチェックした方が良いです
ここで装備をチェックした方が良いです  この先爆風 平らな所無いし、クラストしてるので 落としたら遥かかなたへ落ちますよ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹林帯からはワカン着けました
アイゼンはそのまま脱がず
樹林は人それぞれ 好きなスタイルで良いと思います
樹林帯からはワカン着けました アイゼンはそのまま脱がず 樹林は人それぞれ 好きなスタイルで良いと思います
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事下山
無事下山