誰も居ない剣山

2019.02.09(土) 日帰り

剣山に行かないかと誘われ、何年か前に行った時にはガスがひどく視界10mほどで 何も見えなかったこともありリベンジ目的で誘いに乗った。 しかし、前日のてんくら判定はCだった。 風速14mだったのでガスの晴れ間もあるのでは?と期待。 駐車場までのアクセスでは雪は殆どないものの所々完全にスケートリンク状態。 FFスタッドレスだけでは全く無理でチェーンを着けるも慎重に運転しないとかなり危険だった。 早朝ビールをいただき若干の仮眠で運転の疲労を和らげて夜明けと同時に出発。 ここは駐車場の標高が既に1400mと高いため、山頂までの道のりはそれほど険しくない。 厳冬期で無ければ登山リフトを使って軽装でも余裕で山頂まで行くことが出来る。 今回、リベンジだったがまた山頂での景観の無い登頂だったので、 またいつかジロウギュウや一の森も含めて再リベンジしたいものです。

剣山 見ノ越駐車場に車を停めて出発です
見ノ越駐車場に車を停めて出発です
剣山 駐車場付近の地図
駐車場付近の地図
剣山 ここが登山口
ここが登山口
剣山 三嶺山かな?雲がかかってます
三嶺山かな?雲がかかってます
剣山 小さなトンネルを超えていきます
小さなトンネルを超えていきます
剣山 駐車場には他の車は1台もありません
駐車場には他の車は1台もありません
剣山 笹薮の中に登山道が作られてます
笹薮の中に登山道が作られてます
剣山 山頂が見えてます。
山頂が見えてます。
剣山 お庭のように綺麗に手入れされた笹
お庭のように綺麗に手入れされた笹
剣山 登山道の分岐場所
登山道の分岐場所
剣山 駐車場から登山リフトに乗ると、ここ西島駅まで歩かなくても来ることが出来ます。
しかし冬季は閉鎖中
駐車場から登山リフトに乗ると、ここ西島駅まで歩かなくても来ることが出来ます。 しかし冬季は閉鎖中
剣山 ここまで頂上までの最短ルートを歩いてたもののちょっと面白みに欠けるため
おくさり方面に行ってみようということになり・・
ここまで頂上までの最短ルートを歩いてたもののちょっと面白みに欠けるため おくさり方面に行ってみようということになり・・
剣山 トレースの無い急斜面をトラバース その後直登
トレースの無い急斜面をトラバース その後直登
剣山 苔がいい雰囲気
苔がいい雰囲気
剣山 ちゃんと登山道として整備されてない場所を歩くのは楽しい。
ちゃんと登山道として整備されてない場所を歩くのは楽しい。
剣山 GPSを見ながら正規ルートに戻ってきて、頂上ヒュッテに到着。
温度計がある。
GPSを見ながら正規ルートに戻ってきて、頂上ヒュッテに到着。 温度計がある。
剣山 近づいて見てみると-4度
顔に当たる小雪がかなり痛い。
近づいて見てみると-4度 ん?思ったほど低くない。しかし、この日の風速は14mだったので 顔に当たる小雪がかなり痛い。
剣山 とりあえず、山頂を目指すもこの視界
とりあえず、山頂を目指すもこの視界
剣山 前回、来た時もガスがひどくて景観のご褒美が無かった。
そのリベンジだったのにまたもこれ
前回、来た時もガスがひどくて景観のご褒美が無かった。 そのリベンジだったのにまたもこれ
剣山 激しく横殴りの雪と風に長くは滞在できない。
激しく横殴りの雪と風に長くは滞在できない。
剣山 早々にヒュッテまで下りてきた。
早々にヒュッテまで下りてきた。
剣山 天候さえもう少し良ければジロウギュウまで行きたかったが
行ってもガスで何も見えないだろうってことで下山
天候さえもう少し良ければジロウギュウまで行きたかったが 行ってもガスで何も見えないだろうってことで下山
剣山 オブジェのような岩
オブジェのような岩
剣山 ジロウギュウに行くならこっち。
ちょっと後ろ髪ひかれる
ジロウギュウに行くならこっち。 ちょっと後ろ髪ひかれる
剣山 気持ちを抑えつつ閻魔大王の頭のような岩を尻目にサクッと下山
気持ちを抑えつつ閻魔大王の頭のような岩を尻目にサクッと下山
剣山 その後、温泉で体をほぐした後
うどん。本場の香川に行く案もあったが
有名店は早い時間に閉店してしまうことや
その後、温泉で体をほぐした後 うどん。本場の香川に行く案もあったが 有名店は早い時間に閉店してしまうことや 帰りの時間も考慮して徳島内でいただいた。2件行ったが美味しかったほうのお店
剣山 お腹も膨れ睡魔と闘いながら明石海峡大橋を渡る
お腹も膨れ睡魔と闘いながら明石海峡大橋を渡る