奥久慈トレイルソロ🏃

2016.04.29(金) 日帰り

GW初日奥久慈に行って来ました。 ハイカーも多いと思い今日はこのコースにしました。 袋田の滝第1駐車場→袋田駅→鷹の巣山→長福山→滝倉→大円地山荘(昼食)→大円地越→男体山→持方→月居山→袋田の滝第1駐車場 OSJの試走会参加者が15名ほどでいて、第2駐車場からスタートしていき、距離は17kだったそうです。明日もまた試走会が有るそうです。 今日の楽しみは大円地でお蕎麦を食べて、まだ登っていない一般コースで大円地越→男体山にチャレンジしたかったから🎵 健脚コースより時間が掛かってツライコースですね。 朝から1日風は強く健脚コースに行かなくてよかった、でも日差しが強い大円地越では気温が22℃ハイカーの人達は服装の調整が大変見たい、私は止まらず動いいるので短パンTシャツで丁度涼しい位が動きやすい。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) スタートの袋田の滝第1駐車場
スタートの袋田の滝第1駐車場
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水郡線で電車が見れなくて残念です
水郡線で電車が見れなくて残念です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日のターゲットが見えて来ました。
今日のターゲットが見えて来ました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右側が鷹の巣山、中央が長福山、左側が男体山でその尾根を左側に行くと月居山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もう少しで鷹の巣山
もう少しで鷹の巣山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鷹の巣山ハイキングコース入り口
鷹の巣山ハイキングコース入り口
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 新緑が気持ちいい
新緑が気持ちいい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右側の尾根から下り、先に見える長福山、男体山に向かいます。
低山ながら何回来ても美しい景色です
右側の尾根から下り、先に見える長福山、男体山に向かいます。 低山ながら何回来ても美しい景色です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見えにくいですが、中央に熊蜂がいるんです
見えにくいですが、中央に熊蜂がいるんです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 北東方向の景色です
北東方向の景色です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鷹の巣山山頂に到着しました。
鷹の巣山山頂に到着しました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田駅から登って来た分岐
袋田駅から登って来た分岐
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 久慈川が美しい、左側の尾根を登って来ました。
久慈川が美しい、左側の尾根を登って来ました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根が崩れて細くなっています。怖い(>_<)
尾根が崩れて細くなっています。怖い(>_<)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 天気に着きました。冬に比べて木々が成長して、展望台が狭くなっていました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 楽しい鷹の巣山コースも終わり、茶畑に降りて来ました。
楽しい鷹の巣山コースも終わり、茶畑に降りて来ました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) R118から見た鷹の巣山コース
R118から見た鷹の巣山コース
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 牡丹サクラ🌸のジータン
牡丹サクラ🌸のジータン
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 牡丹サクラ🌸が満開です
牡丹サクラ🌸が満開です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) しばしばサクラ🌸を堪能しました🎵
しばしばサクラ🌸を堪能しました🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) R118沿いから長福山ハイキングコースに向かいます。
R118沿いから長福山ハイキングコースに向かいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝倉から健脚コースには行きません。
滝倉から健脚コースには行きません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地山荘に着いた🎵
大円地山荘に着いた🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地山荘で昼食です🎵
大円地山荘で昼食です🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ざるそば+いなり寿司セット
美味しい体力復活🎵
ざるそば+いなり寿司セット 美味しい体力復活🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 女将さんが子供の頃に住んでいたそうです。今はお店だけ!
女将さんが子供の頃に住んでいたそうです。今はお店だけ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 初めて登る一般コース楽しみにしてます
初めて登る一般コース楽しみにしてます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地山荘のすぐ脇から登れるんですね❗
大円地山荘のすぐ脇から登れるんですね❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地越に到着しました。
大円地越に到着しました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なかなかの昇りは楽しかった
なかなかの昇りは楽しかった
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここは風が吹き込まないので気温は高めでした。
ここは風が吹き込まないので気温は高めでした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いよいよでboss戦です
いよいよでboss戦です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 100mの断崖裂目❗
100mの断崖裂目❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) bossが見えて来ました。
bossが見えて来ました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂はこの標識の様に、スカイツリーの高さと同じです。でも見える景色が違いすぎます。
これから持方→月居山→袋田の滝第1駐車場に向かいます。
山頂はこの標識の様に、スカイツリーの高さと同じです。でも見える景色が違いすぎます。 これから持方→月居山→袋田の滝第1駐車場に向かいます。