えびの高原池めぐりin白鳥山&甑岳

2016.04.29(金) 日帰り

今回2回目の登山にチャレンジしました。 また、無謀にもえびの高原の池をめぐり白鳥山そして甑岳と1300㍍クラスを二つ登ってきました❗(^o^)v 甑岳はもちろん火口湿原を探訪し中央の池を見てきました。池めぐりも最高でしたよ🎵池の水はとても綺麗でしばらく眺めていたくらいです。天気も晴天で登山には少し暑かったですが、良い一日でした。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出発地点のエコミュージアムセンター
出発地点のエコミュージアムセンター
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 建物正面左!池巡り自然探勝路へ向かいます。
建物正面左!池巡り自然探勝路へ向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きちんと整備された道です。
きちんと整備された道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コースの案内板!再度コース確認!
コースの案内板!再度コース確認!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから少し上りになりますが、歩きやすい
道です。
ここから少し上りになりますが、歩きやすい 道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 平坦な道もあり回りの景色を見ながら先へ❗
平坦な道もあり回りの景色を見ながら先へ❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初の休憩地!展望台が見えて来ました。
最初の休憩地!展望台が見えて来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台に設置してある❗えびの高原で見られる
植物の案内板です。
展望台に設置してある❗えびの高原で見られる 植物の案内板です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原展望台!ベンチなどもありゆっくり
小休憩が出来ます。
えびの高原展望台!ベンチなどもありゆっくり 小休憩が出来ます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景色は天気も良かったので最高でした。
後ろは韓国岳です。
景色は天気も良かったので最高でした。 後ろは韓国岳です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中ミヤマキリシマの花が道の上に咲いてました。
途中ミヤマキリシマの花が道の上に咲いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また、しばらく上り坂かな?
また、しばらく上り坂かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池まで15分❗コース表示の隣に今度は動物の案内板が…
白紫池まで15分❗コース表示の隣に今度は動物の案内板が…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと急な登りですがもうすぐ白紫池に
着きます。
ちょっと急な登りですがもうすぐ白紫池に 着きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池に到着❗(^o^)v
二糊パノラマ展望台です。
白紫池に到着❗(^o^)v 二糊パノラマ展望台です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳を眺め前回の登山を振り返りました。
キツかったな~😥
韓国岳を眺め前回の登山を振り返りました。 キツかったな~😥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の前、案内板で記念撮影❗(^o^)v
池の前、案内板で記念撮影❗(^o^)v
六観音御池です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二糊パノラマ展望台またツーショット❗
二糊パノラマ展望台またツーショット❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池のアップ写真❗
綺麗です。
六観音御池のアップ写真❗ 綺麗です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山まで20分❗普通に歩いてですが⁉
白鳥山まで20分❗普通に歩いてですが⁉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 人一人歩くぐらいの細い道を山頂へ❗
人一人歩くぐらいの細い道を山頂へ❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木々の間から池が見えます。
綺麗だったのでパシャリ❗(^o^)v
木々の間から池が見えます。 綺麗だったのでパシャリ❗(^o^)v
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂手前の急な登りです。岩がゴロゴロあり
足元要注意です❗
山頂手前の急な登りです。岩がゴロゴロあり 足元要注意です❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂に巨大な岩が❗
今にも倒れそうですが…
山頂に巨大な岩が❗ 今にも倒れそうですが…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池を手前に韓国岳を撮影❗(^o^)v
池を手前に韓国岳を撮影❗(^o^)v
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂に設置してある。
東西南北の案内板!
山頂に設置してある。 東西南北の案内板!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂です。
標高1363m!無事到着❗(^o^)v
白鳥山山頂です。 標高1363m!無事到着❗(^o^)v
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望台に向かいます。
そこで昼食の予定です。
白鳥山北展望台に向かいます。 そこで昼食の予定です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台到着❗(^o^)v
展望台到着❗(^o^)v
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昼食タイムです。
おにぎり、玉子焼き、アスパラのベーコン巻き
そしてインスタントのねぎ味噌汁❗
昼食タイムです。 おにぎり、玉子焼き、アスパラのベーコン巻き そしてインスタントのねぎ味噌汁❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池に向かって細い下り道を降りて行きます。
池に向かって細い下り道を降りて行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなりゴツゴツの岩だらけの道です。
かなりゴツゴツの岩だらけの道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先ほどとは違って舗装された緩やかな道に
出ました。
先ほどとは違って舗装された緩やかな道に 出ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木杉の案内板!隣が実物!
かなり大きい!
巨木杉の案内板!隣が実物! かなり大きい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池です。(^o^)/
六観音御池です。(^o^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな山奥に綺麗な池!
水も透き通っていました。池めぐり最高😃⤴⤴
こんな山奥に綺麗な池! 水も透き通っていました。池めぐり最高😃⤴⤴
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとアングルを変えて撮影📷
ちょっとアングルを変えて撮影📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の前にある展望台です。
池の前にある展望台です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の展望台横にある六観音堂と言うお堂です。
ヤマトタケルの白鳥伝説が残る場所だそうです。
池の展望台横にある六観音堂と言うお堂です。 ヤマトタケルの白鳥伝説が残る場所だそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 団体の方が休憩されてました。
団体の方が休憩されてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キリシマミズキの花です。こちらもあちこちに
咲いてました。
キリシマミズキの花です。こちらもあちこちに 咲いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池の案内板です。
なるほどね~❗(^o^)v
六観音御池の案内板です。 なるほどね~❗(^o^)v
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳への分かれ道です。
行くかどうか二人でしばらく悩みました。
甑岳への分かれ道です。 行くかどうか二人でしばらく悩みました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初は少し細い道を歩いて行きます。
最初は少し細い道を歩いて行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の中を歩いて行きますがかなりゴツゴツした
感じで歩きにくいです。勾配も少し急です。
この後下りきった地点でシカと遭遇しました。
二人ともビックリ👀❗
森の中を歩いて行きますがかなりゴツゴツした 感じで歩きにくいです。勾配も少し急です。 この後下りきった地点でシカと遭遇しました。 二人ともビックリ👀❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中間の案内板です。途中にも迷わないように
ピンクのテープやちょっとした道しるべがあります。
中間の案内板です。途中にも迷わないように ピンクのテープやちょっとした道しるべがあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳の案内板❗
甑岳の案内板❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コースの途中にある木で出来た橋❗
真ん中当たりが少し破損してました。
コースの途中にある木で出来た橋❗ 真ん中当たりが少し破損してました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが山頂に登る最後の難関です。
段々勾配が急になりキッイの一言でした。
道も細く岩だらけです。
ここが山頂に登る最後の難関です。 段々勾配が急になりキッイの一言でした。 道も細く岩だらけです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂到着❗(^o^)v
キツかった❗しばし休憩です。
この後火口湿原に向かいます。
山頂到着❗(^o^)v キツかった❗しばし休憩です。 この後火口湿原に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 好例の山頂到着記念撮影❗(^o^)v
頑張りました。
好例の山頂到着記念撮影❗(^o^)v 頑張りました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩き憎い道もありましたが途中からは
こんな感じで開けてきました。
歩き憎い道もありましたが途中からは こんな感じで開けてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湿原入り口に到着!
これからは決まった道を中央の池めざして
進んで行きます。
湿原入り口に到着! これからは決まった道を中央の池めざして 進んで行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 回りは今までとは違い不思議な感じです。
すすきので一面覆われています。
回りは今までとは違い不思議な感じです。 すすきので一面覆われています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ついに来ました。甑岳の中央❗この場所のメインです。(^o^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 記念のショット❗
記念のショット❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いよいよ最終の池!不動池に向かいます。
いよいよ最終の池!不動池に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今までとは違い一部国道を通過するルートです。
今までとは違い一部国道を通過するルートです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左手に硫黄山登山ルートが見えます。
左手に硫黄山登山ルートが見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日が傾き池の水面がキラキラ✨してます。
これも違ったふいんきでいいかな!
不動池のベストショット
日が傾き池の水面がキラキラ✨してます。 これも違ったふいんきでいいかな! 不動池のベストショット
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池の案内板です。
不動池の案内板です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原エコミュージアムセンターへ
向かいます。
えびの高原エコミュージアムセンターへ 向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山を背にして記念撮影!
ゴールはもうすぐです。🚩🙌🚩
山を背にして記念撮影! ゴールはもうすぐです。🚩🙌🚩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 エコミュージアムセンターまで舗装された道を
歩いて駐車場へ❗
エコミュージアムセンターまで舗装された道を 歩いて駐車場へ❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場到着❗(^o^)v
最後の記念撮影📷
頑張り💥👊😃ました。私はクタクタでした。
駐車場到着❗(^o^)v 最後の記念撮影📷 頑張り💥👊😃ました。私はクタクタでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回参考にしたルート図です。
今回参考にしたルート図です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後に常に常備しているお助けグッズを紹介。
①足がつった時(腓返り)にきく漢方薬
顆粒タイプ個人差はあると思いますが効きます
②バンダナ(ハンカチの大きいものでも可)
私はメガネで汗かきなので頭に巻いて帽子を
かぶります。
③最後がゼリードリンク
アミノバイタル疲れを😵💤⤵感じた時に補給!
かなりいいです。水分補給にもなります。
種類は色々ですのでお好きなものを❗
最後に常に常備しているお助けグッズを紹介。 ①足がつった時(腓返り)にきく漢方薬 顆粒タイプ個人差はあると思いますが効きます ②バンダナ(ハンカチの大きいものでも可) 私はメガネで汗かきなので頭に巻いて帽子を かぶります。 ③最後がゼリードリンク アミノバイタル疲れを😵💤⤵感じた時に補給! かなりいいです。水分補給にもなります。 種類は色々ですのでお好きなものを❗