明星山(久留米市)・白金山-2019-02-11

2019.02.11(月) 日帰り

440 m

昼までは自由に使える時間あったので、朝から気になる場所徘徊 先祖様からの譲りものの山の整備の為、発電機、チェーンソー、ワイヤー、ウインチ等 倉庫に眠っていた。 朝倉、東峰村災害あと、エンジンチェーンソー、水中ポンプ、電動ウインチ等々使用しっぱなし 手入れが必要、また時間作らねば次に使えない。 いるだろうと思える物軽トラ4WDに積み込み山道へ 3か所目途中から位置確認の為YAMAP使ってみようと思い出した。 ここの林道入口チェーンあり、チェーン外されて泥に埋もれていたのを以前確認済 所有者個人、市、県、国?聞くが判らず 作業途中猟師のかたが降りてこられいろいろ話す。 その中で思い出したくない爺さんの話が出てきた。 自己責任で4WDなら広場まで登れると思います。 本当はこの山域かかわりあいたくなかった。 高良内幼稚園横から降りてきて橋渡り西峰団地手前から入り白金山へ 入るべからずの看板は知っていたが、そう書かれると確認したくなる そこは確信犯、ゲートチェーン封鎖してあるバリケードの木々を横に撤去しながら勝手なルート整備 その日は耳納山周って帰る 問題は同ルートで行こうとしたら立ち入り看板思い出し、ため池から、谷から? 結局橋渡りまっすぐの中央尾根突破することになんか西側に道あったので降りて白金山へ また木々のバリケード、同じく道横へ移動登っていたら 爺さんに俺の山に入るなと叱られ、看板やゲート等あったろうが! 香港人ですとか言いたかったけど自嘲 そこでそれらしきものはなかったと言い張る! 一緒に付いて行くからルート教えろと検証作業 確かにこの爺さん健脚だ、途中か上へあがり木々の間の藪漕ぎ跡見て立証完了 その後由布岳の塚原から(今の由布岳PAあたり)登山ルートの話から興味持ち始め 山話に盛り上がり1時間、じゃー先に行こうと許可貰おうとするが拒否され 池ルートで行くことに、、、 話して言ってることの正当性はわかる、その先なんだけどな~ しかしこの爺ちゃん悪い人ではない、先祖からの土地をかたくなに守ってるだけ 次会ったら通れるように口説き落としたい、もうちょっと話せばわかると思う。 みんなで楽しく、もちろん私も通れ、下流を守る為に