霊仙山周回

2016.04.29(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は霊仙山に行ってきました。ヤマップの皆さんの投稿を参考に周回コースを選びました😊 家を5時半に出発。コンビニで遊びながら、霊仙山に7時前に到着(無料、置けても10台?)しました。 7時過ぎに登山開始、昨日の雨でドロドロになっている苔むした登山道をカエルの大合唱に押し出されながら登ります。 かなやを越え、ゆっくり足慣らししながらやや急な坂を登り、8時頃汗吹峠へ。 分岐を落合方面へ降りる。かなり無理ある急降下(笑)しかしこの落合への道、面白い‼飛ぶわくぐるわ、渡るわ滑るわで忙しいルート😃これは好きだな☀ザ・山林と言った感じです🎵見た目も、苔に包まれた倒木が周りを囲んでて雰囲気あるし、気持ちいい(笑) 9時前に廃村を通り、再び登山道へ戻る。 9時過ぎに稜線に乗るが、風が強くなっていました。 10時、西から雲が詰まり始める。山頂付近の天候が不安定っぽいので、笹峠前で岩陰に入り風を避けつつ、早めに昼御飯を食べる。休憩後、雨降りだす😱まあまあ良いタイミングでした(笑) 11時、カレンフェルトに出る。急登でルート不明瞭+雨でズルズル(笑)登山靴のサイドを食い込ませ、ステップを作り登る。延々と繰り返しつつ12時半に近江展望台へ。 晴れたり、小嵐なったり忙しい天候と付き合いつつ、岩を乗り越し、風をやり過ごしたり、ゆっくりと最高点に近づく。何しろ岩と泥で相性悪く、とても歩きづらい(笑) 14時前に最高点通過、半前にに山頂三角点GETしました‼ 晴れたが風が強いので、しゃがんで行動食を胃に流し込み、14時半に下山開始。 途中レインを脱いだりしながらも16時下山できました。 今日は雨の翌日の登山だったので、山頂の天候が激しく変化して、異世界感MAXの山を感じることのできる、素敵な登山でした。 霊仙山は本当に雰囲気が良く、そして様々な顔で登山者を飽きさせず、思っていたより遥かにスケールの大きな山でした😃 これはファンになってしまうなぁ(*´∀`)♪ メモ:登山口から100m、林道、カーブ直進登山道入る    登山道→かなや、石垣のみの廃村+小川沿いの苔むす緑の美しい道を進む、降雨後は足元ドロドロの箇所    かなやより汗拭峠、勾配やや急開始、整備された土の登山道、倒木数箇所跨ぐ    汗拭峠→落合(1)、勾配急下、道不安定足元ドロ土滑る手がかり無し、滑落時沢へ、降雨時、増水時は特危険    汗拭峠→落合(2)、谷を下る苔むすとても美しい道、道不安定倒木多数跨ぎ潜り、渡渉2箇所、急落1箇所手がかりアリ、崩落2箇所飛べる、丸木橋1箇所路肩崩落により半分落ちている状態、増水時水量激しく増える模様特危険    落合集落→今畑入り口、アスファルト道    今畑→今畑廃村、杉林九十九折土安定登山道    今畑廃村→笹峠、土安定登山道、尾根道、杉林を抜け原生林、徐々に岩露出    笹峠→近江展望台、カレンフェルト美しい、土粘土質滑りやすい道、木無くなり景色ひらける、獣道錯綜入り込みやすい、雨天時足元注意    近江展望台→最高点、稜線に出る眺望が素晴しい、結構なガレ場浮き石多し、道不安定不明瞭、雨天時は雨と泥と岩でかなり滑りやすいので注意    最高点→山頂三角点、360度展望、土安定登山道    山頂→経塚山、眺望良し、土安定登山道    経塚山→猿岩、眺望良し、土安定登山道    猿岩→5合目、下り開始、九十九折土安定登山道、一部滑りやすい箇所手がかりアリ、手がかりロープ多数、樹林帯まで下りる    5合目→汗拭峠、杉林を下りる、土安定登山道     基本ルートとしては今畑登山道は裏道にあたり、榑ヶ畑ルートが表道だろうなぁ、そもそも汗拭峠から落合は完全にバリっぽいし崩壊すすんでるし(笑)

霊仙山 出発
出発
霊仙山 有料トイレありました
有料トイレありました
霊仙山 手動自販機
手動自販機
霊仙山 かなや全景
かなや全景
霊仙山 汗拭峠到着、根がすごい
汗拭峠到着、根がすごい
霊仙山 ビバ!フィトンチット!
ビバ!フィトンチット!
霊仙山 滑り下りる
滑り下りる
霊仙山 ズールズル
ズールズル
霊仙山 からの丸太橋なのでちょっと怖い
からの丸太橋なのでちょっと怖い
霊仙山 はしゃぐと抜ける橋、雰囲気は最高
はしゃぐと抜ける橋、雰囲気は最高
霊仙山 落合へ
落合へ
霊仙山 比較的新しい集落
比較的新しい集落
霊仙山 目に鮮やかな緑とはこのこと!
目に鮮やかな緑とはこのこと!
霊仙山 さあ登ろう!
さあ登ろう!
霊仙山 廃村その3
廃村その3
霊仙山 ここは俺が、お前は先にいけ!
ここは俺が、お前は先にいけ!
霊仙山 倒木も絵になるねぇ
倒木も絵になるねぇ
霊仙山 徐々に岩が見えてきました
徐々に岩が見えてきました
霊仙山 おしゃれしてる様に見えてしまうんだな
おしゃれしてる様に見えてしまうんだな
霊仙山 鹿!鹿!わかったから大声やめてよ(笑
鹿!鹿!わかったから大声やめてよ(笑
霊仙山 綺麗だな
綺麗だな
霊仙山 3色の世界
3色の世界
霊仙山 粘度の強い土です、濡れるとパンパンツルツルになります
粘度の強い土です、濡れるとパンパンツルツルになります
霊仙山 野生の描く絵だなぁ
野生の描く絵だなぁ
霊仙山 晴れ、雨、風…忙しいことで
晴れ、雨、風…忙しいことで
霊仙山 ガレガレでございます、色で判別
ガレガレでございます、色で判別
霊仙山 近江展望台、小嵐
近江展望台、小嵐
霊仙山 雨土岩風コンボで転倒→滑落コースです
雨土岩風コンボで転倒→滑落コースです
霊仙山 気持ち良い
気持ち良い
霊仙山 水溜りやドリーネを見ることができます
水溜りやドリーネを見ることができます
霊仙山 しばらくは露岩帯を歩きます
しばらくは露岩帯を歩きます
霊仙山 足元はこんな感じ
足元はこんな感じ
霊仙山 榑ヶ畑(くれがはた)っていうんですね
榑ヶ畑(くれがはた)っていうんですね
霊仙山 琵琶湖がダイナミック!
琵琶湖がダイナミック!
霊仙山 なんのポーズだよ
なんのポーズだよ
霊仙山 今日は太陽賛美もイマイチ
今日は太陽賛美もイマイチ
霊仙山 花はナシ
花はナシ
霊仙山 ガッカリのポーズ
ガッカリのポーズ
霊仙山 岩の帯が違うところがあった
岩の帯が違うところがあった
霊仙山 今日もバックイン嫁さんの身代わり
今日もバックイン嫁さんの身代わり
霊仙山 最高点と三角点は別の場所に
最高点と三角点は別の場所に
霊仙山 はいー
はいー
霊仙山 帰りはサクサク下りる
帰りはサクサク下りる
霊仙山 道の状態で、榑ヶ畑が表道だと分かる
道の状態で、榑ヶ畑が表道だと分かる
霊仙山 猿岩で7合目
猿岩で7合目
霊仙山 猿どこだよ?(笑)
猿どこだよ?(笑)
霊仙山 カメラが勝手に撮った一枚、けっこう好き
カメラが勝手に撮った一枚、けっこう好き
霊仙山 飛びたてそうな道
飛びたてそうな道
霊仙山 九十九折を降りて5合目
九十九折を降りて5合目
霊仙山 山桜!
山桜!
霊仙山 桜の下で3合目
桜の下で3合目
霊仙山 標高下げると、気温がグングン上がる
標高下げると、気温がグングン上がる
霊仙山 霊仙山は色んな顔を一度に見せる
霊仙山は色んな顔を一度に見せる
霊仙山 汗拭で2合目
汗拭で2合目
霊仙山 林道歩いて、下山完了
林道歩いて、下山完了

ME dewline rain suit
    ME dewline rain pants
  • コロンビア(Columbia)
    woodbridge pant
    torque g02
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    DIRECTIONAL COMPASS 12BX
  • その他(Other)
    ZAMST(ザムスト) RK-1 ランニング膝サポーター 左足用
    メスカリート Jalapeno フリースベスト
  • パイネ(PAINE)
    PAINE ウルトラライトアルミカーボン
  • アク(AKU)
    コンコルディア GTX
  • その他(Other)
    フェニックス(phenix)TransferL/SCrewWTPH312UT02S
  • オスプレイ(OSPREY)
    ハイドリックスハイドラフォームレザヴォア2.0L
  • フォーディーエム(4DM)
    (フォーディエム)4DMメンズアドバンスモデルロングタイツ4DMC0500BLBブラック×ブルーMW2
    ウェザーテックライトスパッツレッド240119
    クラシックSDT保証書付0.6223.T【日本正規品】
    ポーレックスセラミックコーヒーミル46173
  • その他(Other)
    ガーバー ベア・グリルス サバイバルアルティメイトキットBGSurvivalUltimate
  • マムート(MAMMUT)
    Trion Alpinist 40L
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
    ビバークツェルト1ロング