入笠山-2019-02-10

2019.02.10(日) 2 DAYS

ノンノさんと雪山に行く🏔2日に渡る観光で、長くなります。興味ない方はスルーしてくださいね。 スノーシューを体験したいとマナスル本館を予約してくださった。今回は新たにたえさんがメンバーに。 今年は雪が少なく心配していたが、大雪注意報が出るくらい。ところが、結果スノーシューせず! 高速道路は全く雪もなく、晴れ☀️ 流石にスキー場付近は☃️雪が積もっていた。第五駐車場に誘導される。すごい車、人の数。シャトルバス🚌でチケット売り場まで上がって待つこと50分、チケットを買って🚠ゴンドラで上がる。相席したおじ様方に、そんな荷物を持ってどこに行くのかと聞かれました。🏡山小屋に泊まって来るんだけど、上でご飯作ったり、飲み放題して来るんですっていうと、山小屋があって泊まれるなんて知らんかったそう。スキー場は3キロくらいあるそう。いい天気です。八ヶ岳ドカーン🏔🗻富士山🗻も。こんな景色見ながらスキー🎿⛷、気持ち良さそう! はやる心で山荘を目指す。ちょうど昼時、荷物をデポして山頂でお昼食べたいと思ったが、お忙しそうで、全ての荷物を持って山頂に。アイゼン無しで行こうと歩きはじめたが、すぐに履く。今シーズン初使用。山頂は広い。360度パノラマです。八ヶ岳、富士山、南アルプス、中央アルプス、御嶽山、北アルプス、微かに槍様。最高!私たち、持ってます*\(^o^)/* 風が強いので岩を背に富士山🗻見ながらご飯。 山頂は雪はないが、道中はそれなりにある。湿原を目指して降りて行く。ワカンを持ってきたから使ってみようと履いて見ました。ウーン🧐どんなかなぁという感じでした。ラッセルも余り雪が深いと大変そうです。展望ポイントでコーヒーをいただき、程よい時間になりチェックインして落ち着きます。程なく飲み放題開始、まずはプレモルで乾杯🍻チーズフォンデュを外のベンチで作ります。🍷🥂前回の教訓から、家にあったアルコールバーナーを使用。ゴトクやら、燃料、ガストーチを買い足しましたが、威力絶大です。アルコールの量も事前に確認してきました。寒くなってきたので自炊室で、アタリメを焼きました🦑勿論醤油マヨ一味付けてネ、その後夕飯。美味しい。ホテル並みの美味しさにノンノさん感激!星空散策なども手軽に出来ました。🌌🔭お部屋にはストーブ、こたつがあり、布団には湯たんぽを入れて朝まで暖かく眠れました。 翌日は御来光に合わせて用意して、🌄朝焼けが見えていたのに、山頂に近づくにつれグレーになって行く🌫☁️☁️☁️☁️☁️そんな/(^o^)\山頂はマイナス10度、風もあり。時間が過ぎたが、しばらく様子見していると、雲の上に茜色の光の柱、幻想的な風景を眺めて下山しました。 朝ごはんを食べるも、曇りでどこも景色は見えない!何する⁉️お昼ごはんのために腹を減らしに。昨日の展望ポイントまで林道を歩く。帰りに滑って帰れるようにヒップソリ持参。ガードミラー発見して、一度やって見たかったと撮影。ポイントでコーヒータイムして☕️。ヒップソリを尻に敷いて.°(ಗдಗ。)°.全く動かず。 諦めて歩く。ソリスペースに到着して荷物を降ろして、さてさて!なかなかうまく滑れないね。何度も登って、うまく滑れるよう工夫。納得がいって終了してお昼ごはん。またまた岡田くんの席に座りビーフシチューをいただきました。 程よい時間で下山、第五駐車場は私の車のみ。前日と打って変わってゲレンデもガラガラ。三連休最終日、みなさん遊ばないの⁉️そこから2分のゆーとろんの湯に入りました。.°(ಗдಗ。)°.♨️熱い湯は珍しいですね。サッパリしてまたまた、コーヒータイム☕️。安全運転で帰りました。渋滞無く、予定通りでした。 ノンノさん、コーヒー、柿の種ご馳走さまでした。香りがいつまで残って贅沢な気分になりました。たえさん新しい靴とアイゼンの装着練習出来ましたね。 360度の絶景、富士山見ながらの🗻ランチ キュッキュッの雪。スノーシュー出来る程雪が無かったけども、楽しかったネ ╰(*´︶`*)╯♡満足🈵

入笠山 ゲレンデからは八ヶ岳がバッチリ👌
入笠山 富士山
富士山
入笠山 鳳凰?
鳳凰?
入笠山 ホラ、黒い点が突き出してるでしょう
ホラ、黒い点が突き出してるでしょう
入笠山 ノンノさん、たえさん
ノンノさん、たえさん
入笠山 エンジェル👼登場、可愛い💕でしょう!
エンジェル👼登場、可愛い💕でしょう!
入笠山 湿原も陽当たりが良いと、こんな感じ
湿原も陽当たりが良いと、こんな感じ
入笠山 初ワカン!
初ワカン!
入笠山 またまた、富士山
またまた、富士山
入笠山 見飽きないナ
見飽きないナ
入笠山 八ヶ岳
八ヶ岳
入笠山 蓼科山
蓼科山
入笠山 雪がキラキラ❄️❄️❄️してるのを撮ろうとしてます
雪がキラキラ❄️❄️❄️してるのを撮ろうとしてます
入笠山 次はあそこに
次はあそこに
入笠山 夕暮れの空、中央アルプスに沈んでいくみたい
夕暮れの空、中央アルプスに沈んでいくみたい
入笠山 お夕飯のメインはポーク
お夕飯のメインはポーク
入笠山 御来光を見に来たのに
御来光を見に来たのに
入笠山 雲の上から光の柱が
雲の上から光の柱が
不思議
入笠山 木の枝が
木の枝が
入笠山 朝ごはん
朝ごはん この他に、ご飯に八ヶ岳のたまごをかけて食べたよ、白身が美味しい!たまご 味噌汁、ふりかけなどもう、美味し過ぎる😋八ヶ岳の牛乳🥛、ヨーグルトに蜂蜜🍯、手作りリンゴジャムなど パンも🥐🥖美味しい!食べきれないのでバゲットにたまごサラダとレタスを挟んでお昼に食べよー🥘🌯
入笠山 やってみたかった
やってみたかった
入笠山 ノンノさんが振舞ってくださったコーヒー☕️トリュフチョコフレーバー
最高☕️
ノンノさんが振舞ってくださったコーヒー☕️トリュフチョコフレーバー 最高☕️
入笠山 茶道でいつもお世話になっている豊田の高香園の抹茶たっぷりのお菓子
入笠山 さて、これがお楽しみの一つです!
さて、これがお楽しみの一つです!
入笠山 ストーブ
ストーブ
入笠山 お昼はビーフシチュー、またまた岡田くんの席で
お昼はビーフシチュー、またまた岡田くんの席で
入笠山 コーヒーもいただき☕️ます
コーヒーもいただき☕️ます
入笠山 なかなか様になってきた
なかなか様になってきた
入笠山 乾杯🍻
乾杯🍻
入笠山 アルコールランプで、ウインナーを焼き、温めて
アルコールランプで、ウインナーを焼き、温めて
入笠山 チーズフォンデュに入れます
チーズフォンデュに入れます
入笠山 ワカン履いても効果があるかわからない
ワカン履いても効果があるかわからない
入笠山 いただきもの
いただきもの
入笠山 外でチーズフォンデュ🧀
外でチーズフォンデュ🧀
入笠山 綺麗な景色ですね
綺麗な景色ですね