一徳防山~編笠山~根古峰~越ヶ滝

ふぁんトントさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

生駒山系ローカルガイドのモデレーターを務めています。

Facebookページ

Google StreetView|Trusted Photographer
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

槇尾山(槙尾山)・八ヶ丸山・岩湧山

2016/04/30(土) 22:45

一徳防山~編笠山~根古峰~越ヶ滝

2016/04/29(金) 11:51

2016/04/29(金) 17:21

ちょっと事情があって活動日記は一徳防山からスタートしました。前日の雨が心配でしたが、山道は特にぬかるむこともなく、快適に歩けました。午前中は厚い雲が残って肌寒く、吹く風に震えるほどでした。しかし、そのおかげで虫が飛び回ることがなくて、ハッカオイルの虫よけスプレーは一回も使用することがありませんでした。

一徳防山から編笠山、そして岩湧山からダイトレ道まですべて整備されたハイキングルートで道に迷うポイントはありません。下山で利用した三合目から紀見峠のルートもよく整備されて歩きやすかったです。YAMAPのアプリにもルートや所要時間などが記載されているので安心ですね。

越ヶ滝は根古川の名瀑で必見の価値あり、滝の近くまで降りて行けますが、階段が急なので高いところが苦手な方は、林道脇の滝見小屋からソッと観賞してください。

今回の活動日記は、KYOCERA TORQUE SKT01にインストールしたYAMAPアンドロイド・アプリ(Version.2.2.0)を使用して作成しました。写真はデジカメで撮影したものをGoogleフォトにバックアップし、トリミングや色補正などの編集を施したものをパソコンからアップロードしています。