サクッと雪山ハイク「北横岳」と「八子ヶ峰」2Days

2019.02.10(日) 2 DAYS

先週の日光白根山の雪漕ぎが思ってた以上に堪えて、三連休は軽めの雪ハイク😁 1日目は北八ヶ岳ロープウェイを使って坪庭からサクッと北横岳へ。 三連休で一番天気が良さそうな日を選んだので、青空が覗き絶好の雪ハイクヽ(^o^)丿 山頂まではチェーンスパイクで登ることができ、気持ちの良い展望が拝めました♪ ランチを七ツ池でゆっくり取り、鍋にしたので寒い中、めちゃ温まりました♪ 夕方、宿泊先のYatsugatakeJ&Nに向かい、さすが三連休なので大忙し。 愛犬のマロが散歩に行けないようなので、お散歩タイム。 大喜びのマロに引っ張られて登山道を登る登る、赤岳山荘まで登ってしまう勢いを制して、 なんとか日が落ちる前に宿に到着(^_^;) 美味しい夕食とデザート、温かい布団で爆睡し、翌朝は美味しいサンドイッチと珈琲(*^^*) ツンデレなマロにお別れして、帰路途中で行ってみたかった八子ヶ峰に立ち寄り♪ 全16ルートある八ヶ岳山麓スーパートレイルの枝道の1つで、今回はスズラン峠園駐車場 から八子ヶ峰までを雪ハイクしました(^^) 八ヶ岳山麓スーパートレイル、これからいろいろなエリアを歩いてみようと思います。 テント泊とは違った盛りだくさんの2日間、楽しめました(^o^)v

蓼科山・横岳・縞枯山 スタートは北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅から
スタートは北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅から
蓼科山・横岳・縞枯山 JAFかモンベル会員で200円割引(^^)
JAFかモンベル会員で200円割引(^^)
蓼科山・横岳・縞枯山 真っ赤なロープウェイかっこいい♪
真っ赤なロープウェイかっこいい♪
蓼科山・横岳・縞枯山 あっという間に坪庭到着❢
あっという間に坪庭到着❢
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ブルーに映えるキツツキヽ(^o^)丿
八ヶ岳ブルーに映えるキツツキヽ(^o^)丿
蓼科山・横岳・縞枯山 白と青のコントラストが最高(^o^)v
白と青のコントラストが最高(^o^)v
蓼科山・横岳・縞枯山 なにげに絶景\(^o^)/
なにげに絶景\(^o^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳っぽい景色
北八ヶ岳っぽい景色
蓼科山・横岳・縞枯山 冬はイイねえ~😁
冬はイイねえ~😁
蓼科山・横岳・縞枯山 天気が良いのでたくさんの登山者が登ってきます
天気が良いのでたくさんの登山者が登ってきます
蓼科山・横岳・縞枯山 あっという間に北横岳ヒュッテ到着(^o^)v
あっという間に北横岳ヒュッテ到着(^o^)v
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテは直線登りで北横岳南峰到着\(^o^)/
ヒュッテは直線登りで北横岳南峰到着\(^o^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 雪がびっしり付いてます❢
雪がびっしり付いてます❢
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰から8m標高が高い北峰に向かいます
南峰から8m標高が高い北峰に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 標高2480mの北横岳北峰山頂\(^o^)/
標高2480mの北横岳北峰山頂\(^o^)/
蓼科山・横岳・縞枯山 眼の前に丸い蓼科山😄
眼の前に丸い蓼科山😄
蓼科山・横岳・縞枯山 雪少ない。。。
雪少ない。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰山頂から青い三角屋根の縞枯山荘が見えます❢
南峰山頂から青い三角屋根の縞枯山荘が見えます❢
蓼科山・横岳・縞枯山 途中で登山道が切れラッセルして凍っている七ツ池到着♪
途中で登山道が切れラッセルして凍っている七ツ池到着♪
蓼科山・横岳・縞枯山 時間短縮のため食材をセットした「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋」(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 冬は鍋が最高♪ 温まりまーす(^o^)v
冬は鍋が最高♪ 温まりまーす(^o^)v
蓼科山・横岳・縞枯山 最後にごはんと卵を落としておじや(*^^*)
最後にごはんと卵を落としておじや(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 デザートはガトーショコラ(*^^*)
デザートはガトーショコラ(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 多くの登山者がやってきた(^_^;)
多くの登山者がやってきた(^_^;)
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな景色で食事ができるの最高(^o^)
こんな景色で食事ができるの最高(^o^)
蓼科山・横岳・縞枯山 下山はスイスイ♪
下山はスイスイ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂から見えた真っ青な縞枯山荘(^^)
山頂から見えた真っ青な縞枯山荘(^^)
蓼科山・横岳・縞枯山 バンダナ買っちゃった😊
バンダナ買っちゃった😊
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイから見える赤岳などの南八ヶ岳♪
ロープウェイから見える赤岳などの南八ヶ岳♪
蓼科山・横岳・縞枯山 すごい勢いですれ違います
すごい勢いですれ違います
蓼科山・横岳・縞枯山 こけももソフトクリーム(*^^*)
こけももソフトクリーム(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 宿に向かう途中の牧場に立ち寄りホットミルク美味しい(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 ヤギが近寄ってきた(^_^;)
ヤギが近寄ってきた(^_^;)
蓼科山・横岳・縞枯山 牛もやってきた(^_^;)
牛もやってきた(^_^;)
蓼科山・横岳・縞枯山 泥遊びしていたポニー
泥遊びしていたポニー
蓼科山・横岳・縞枯山 今夜の宿、YatsugatakeJ&Nに到着♪
今夜の宿、YatsugatakeJ&Nに到着♪
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は散歩に行ってないようなので、お散歩(^o^)v
今日は散歩に行ってないようなので、お散歩(^o^)v
蓼科山・横岳・縞枯山 どんどん登っていきます❢
どんどん登っていきます❢
蓼科山・横岳・縞枯山 なかなか目を合わしてくれない。。。
なかなか目を合わしてくれない。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 でもたまに気にして振り返る(笑)
でもたまに気にして振り返る(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 夕日をバックにポーズ、尻尾下がってる。。。💧
夕日をバックにポーズ、尻尾下がってる。。。💧
蓼科山・横岳・縞枯山 今夜のお宿♪
今夜のお宿♪
蓼科山・横岳・縞枯山 お肉最高(*^^*)
お肉最高(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 カフェラテも最高(*^^*)
カフェラテも最高(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 ここのパンナコッタは本当に美味しい(*^^*)
ここのパンナコッタは本当に美味しい(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 朝食はサンドイッチ(*^^*)
朝食はサンドイッチ(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 お友達と遊んでてバイバイしてくれない。。。散歩行かないぞ
お友達と遊んでてバイバイしてくれない。。。散歩行かないぞ
蓼科山・横岳・縞枯山 すずらん峠園地駐車場から出発
すずらん峠園地駐車場から出発
蓼科山・横岳・縞枯山 八子ヶ峰に向かいます
八子ヶ峰に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテアルビレオまでは登り
ヒュッテアルビレオまでは登り
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳山麓スーパートレイルの一部分を歩きます
八ヶ岳山麓スーパートレイルの一部分を歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 赤い三角屋根が見えてきました
赤い三角屋根が見えてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 天体観測スポットで有名なヒュッテアルビレオ♪
天体観測スポットで有名なヒュッテアルビレオ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 八子ヶ峰東峰頂上\(^o^)/ 蓼科山山頂は雲の中(^_^;)
蓼科山・横岳・縞枯山 カンナで削られたみたい
カンナで削られたみたい
蓼科山・横岳・縞枯山 車山気象レーダー観測所まで縦走しないなあ~(^^)
車山気象レーダー観測所まで縦走しないなあ~(^^)
蓼科山・横岳・縞枯山 しらかば2in1スキー場(^^)
しらかば2in1スキー場(^^)
蓼科山・横岳・縞枯山 八子ヶ峰山頂の三角点
八子ヶ峰山頂の三角点
蓼科山・横岳・縞枯山 YatsugatakeJ&Nで焼いたカレーパンとチョコクロワッサン(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 スキーを見ながら美味しくいただきました😊
スキーを見ながら美味しくいただきました😊
蓼科山・横岳・縞枯山 日光白根山で食べられなかったスィーツもいただきました😊
日光白根山で食べられなかったスィーツもいただきました😊
蓼科山・横岳・縞枯山 真っ白な白樺湖
真っ白な白樺湖
蓼科山・横岳・縞枯山 すずらんの湯で温まって帰ります(^^)
すずらんの湯で温まって帰ります(^^)