1 時間

累積高低差700m位です😃 1日でこんな登れません💨 富士山一気登山出来そうです(笑) 前日の韓国岳に続き今日も霧島。 今日は昼から晴れ予報なので、スタート時間遅らせて出発です。 ビジターセンター着くも曇天。 晴れを祈りつつ登山開始。 でも登りはじめるも既に筋肉痛💧 この状態でスタートも中々ないですね~。 お鉢に上がる登りは足が進まず、みけねこさんだけさっさと登り、残り3人は悪戦苦闘💦 気合いいれながらの登山❗ 景色を楽しむ余裕もあまりなく必死です(^^;)💧 そしてお鉢に登ると雄大な景色でした。 見応えありますよね~。 時折見せる晴れ間の中に、高千穂の峰の山頂が見えます❗ 期待とさらなる気合い⁉️を入れ直し山頂目指します。 でも進めば進む程何にも見えなくなるんですよねー。 たまに吹き付ける強風に混ざり、細かな雹が散弾の様に顔面叩きつけたりと、「痛い😵」 霧氷も上がるにつれ伸びてゆき、ザックやアチコチ少しづつ凍りついていきます。 やっと山頂着くもじっくり眺める間もなく避難小屋へ速攻待避。 開いてて良かった💓 避難小屋はほぼ満席の中お昼にします。 昼食の温かな味噌汁が身体に染みます。 小屋の中で晴れ間を待ちますが今日はダメみたいですねー⤵️ 皆さん諦めて下山です。 下山はそこまで風も強くなくサクサク下ります。 ビジターセンターのお茶屋さんで戴いたゼンザイ染みます。 その後は霧島国際ホテルの立ち寄り寄っての解散。 新湯行きたかったんですがまだ営業してないみたいです。 2日間の霧島登山楽しかったです😊 御一緒したみけねこさん夫妻お疲れ様でした😃💡