厳冬期満喫✨ 冬の谷川岳🎵

2019.02.11(月) 日帰り

てんくらAを信じて、厳冬期の谷川岳に行ってきました。 せっかくの3連休なのに出掛けないのはもったいないけど、 県内はダメそうだし…そうだ谷川に行こう。 てんくらを見るとなんとA。 12時頃は☀マークまで。 高速道路、新潟側から見た谷川岳はガースー。 トンネルをくぐってみなかみへ。 チケットを買って、届けを出して、いざ出発…あれ? テムレス無い事件…。 チケット売り場にひょっこり。 どなたかわかりませんが、ありがとうございました。 しばしのロスタイムだったが、☁&無風で出発 まずはゲレンデ横を歩く。 少し遅れた分、沢山の方が先に登っている。 とにかく人人人。 巡礼者の様に続く人を丁寧に抜いていく。 小屋付近まで高度を上げると猛吹雪。 引き返す人もチラホラ。 写真だけでも撮って帰ろうと小屋まで行き、水分やカロリーを補給。 と、少し風が止み、何人かがアタック開始。 ストックをアックスに、サングラスをゴーグルに変えて後を追う。 トマの耳に到着。 行けそうなので、そのままオキの耳へ。 トップになったのかは不明だが、誰もいないオキの耳に到着。 ここでまさかの青空が…。 時計を見ると12時ちょうど。 今日はてんくらに感謝。 しばらく待てば、もう少し回復するかな?とは思ったが、後続の方も増えて来たので、下山。 小屋まで進むと、知り合いのお姉さんに会う。 「首はどうなの?」と聞かれるが、正直完全に治った訳ではない。 下山後の痛みは数日続くことがある。 とは言え、数日後には痛みも忘れてまた山に向かう(笑) 明るくなったので、撮影しながら下山の途につく。