谷川岳 TAKE 2 ☆彡

2019.02.11(月) 日帰り

なぜかここだけ晴れ予報の谷川岳。 水上も越後湯沢も晴れ予報。 てんくらもA? 平標も良い予報。 なので 2ヶ月ぶりのTAKE 2へ♬ 昨日はノーアイゼンでしたが 今日は最初から12本爪つけてスタート だがしかし、登り始めてしばらく 山頂も見えなくなる😱。 予報を信じて登る? 寒中歩行訓練? 沼田山岳会の旗🚩が有難い。 なくなる前に下山しなければ、 なんて思いながら 歩みを進める。 なぜ今日は登る? 昨年は2度こんな天候で途中棄権したのに 厳冬期に登ってみたい? 昨日みたいに何も見えなくても? 登りたい気持ちが勝ってたのかなぁ。 結局厳冬期に行ってみたかったんだと思う。 運良く山頂付近で少し展望が… 有難いことです🎶 そんなことがあると強風に耐え 寒さと格闘したことが活きます。 美しい雪山に♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 最近鈴森の湯が多いのですが 今回は食事も♪ ステーキ丼 美味かった。 岩魚の塩焼きも♡

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先ずは定番の白毛門、笠ヶ岳、朝日岳。
先ずは定番の白毛門、笠ヶ岳、朝日岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳も見えてます。お昼の山頂期待です。
谷川岳も見えてます。お昼の山頂期待です。 暑くなるのでドライメッシュ、メリノウール、アウターでスタート。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一山登り、? 山頂の風強そう。
一山登り、? 山頂の風強そう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あぁ~見えなくなる~。この先、唯一の岩陰で休憩。
フリースを着て、帽子かぶってゆっくり登ります。
あぁ~見えなくなる~。この先、唯一の岩陰で休憩。 フリースを着て、帽子かぶってゆっくり登ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋の裏でも休憩し、再スタートすると一瞬視界が...
小屋の裏でも休憩し、再スタートすると一瞬視界が...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっという間に元の世界に。
あっという間に元の世界に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂でも視界効きません。
山頂でも視界効きません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 太陽は見えてますがね~。
太陽は見えてますがね~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まさにエビのしっぽ。
まさにエビのしっぽ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カメラを準備して待つ。
カメラを準備して待つ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 取り敢えず撮る。
取り敢えず撮る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これがベストかなぁ。う〜ん期待できず小屋裏まで戻る。
これがベストかなぁ。う〜ん期待できず小屋裏まで戻る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋のエビ。
小屋のエビ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凄いとしか言いようがない。
凄いとしか言いようがない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 びっしり。
びっしり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 端から端まで付いてました。
端から端まで付いてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 温かいものを食す。チョコレートやナッツ系も好きです。
小屋の裏は風がなく温かく感じられる。
温かいものを食す。チョコレートやナッツ系も好きです。 小屋の裏は風がなく温かく感じられる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋前に移動し再度チャンスを伺う。
小屋前に移動し再度チャンスを伺う。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほんとわずかな瞬間ですが見られて嬉しいです。
ほんとわずかな瞬間ですが見られて嬉しいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビのしっぽを入れて。
エビのしっぽを入れて。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山をズームして。
新潟の山々は雪深くて美しい。
苗場山をズームして。 新潟の山々は雪深くて美しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉方面も少し見えた。
茂倉方面も少し見えた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おおっ山頂方面も青空が。でも戻りませんよ〜(笑)
おおっ山頂方面も青空が。でも戻りませんよ〜(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 直ぐにガスにのまれるのでした。
旗がなくなる?前に下山します。
直ぐにガスにのまれるのでした。 旗がなくなる?前に下山します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪ってなぜ綺麗に見えるのか?
雪ってなぜ綺麗に見えるのか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂があれば登るのか?
頂があれば登るのか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 魅了される心があって良かったと思う。
魅了される心があって良かったと思う。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しさを感じられることも。
美しさを感じられることも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それを見に行けることも。
それを見に行けることも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りは風が強く訓練的要素しか無かったが、
ここへきて風が弱まり本来の楽しさが始まっている。
登りは風が強く訓練的要素しか無かったが、 ここへきて風が弱まり本来の楽しさが始まっている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂が見えそうと喜んだり。
山頂が見えそうと喜んだり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗な稜線見てうっとりしたり。
綺麗な稜線見てうっとりしたり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日本の四季に感謝したり。
日本の四季に感謝したり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根を眺めて、
西黒尾根を眺めて、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 僕には歩けなさそうと感じてみたり。
僕には歩けなさそうと感じてみたり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そんな山活ができることに改めて感謝です。
そんな山活ができることに改めて感謝です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来年度はどうなるかわからないし、行ける今を大切にしたい。
来年度はどうなるかわからないし、行ける今を大切にしたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そんな谷川岳TAKE2でした。
そんな谷川岳TAKE2でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お終い。
お終い。