四阿山〜あずまや高原ホテルから日帰り

2019.02.11(月) 日帰り

百名山31座目🏔 朝東京を車で出発してあずまや高原ホテルからのピストンです。ホテル周辺の山道は凍結しており、タンク積んだ車両がホテル手前で登れず立ち往生💦脇を通る為に雪かきして道広げてから通らせて頂きました。そんな感じでスタートは10時🥾💦登山者用駐車場はいっぱい🚘路駐です。 ホテル横に登山口があり、しばらく進むとだだっ広い高原🐄その後樹林帯になります🌲雪のおかげかずーっとなだらかな坂道。浅間山は直ぐそこなのに雲で隠れ山裾しか見えません💦曇り気味で景色は楽しめないものの、風は比較的穏やかで恵まれた天候〜😌けど、足が雪にはまり、呼吸が苦しくなり(先日から風邪)寒く、辛い登りでした💦8合目あたりから寒さも風も増し、維持と根性で登頂です😖山頂は激寒でさっさと撮影して撤収〜途中に小屋とか休憩出来る場所は1つもありません。 下山はテンションあげて楽々あっという間に高度下げて太陽の当たるエリアへ🌞ヒップソリをしたり楽しく下山しました^_^ 12本アイゼンで行きましたが、スノーシューの方が多かったです。 布引温泉 御牧乃湯♨️500円 温泉隣の郷土料理御牧苑で食事 1,057円 交通費 電車と車(割り勘)約4,400円 あずまや高原ホテルのトイレ200円 翌朝風邪が悪化し、熱はなかったけど病院でインフル検査したら問題なしでした😌 今回の不幸 ①朝一、時計をなくす⌚️ ポケットに入れて走って落としたらしい。 ②時計の事で落ち込み乗換の駅を数駅過ぎて集合場所に遅刻。 こういう不幸は続くんだな〜 という事で、翌日の今日、お気に入りのピアスをなくした😭 ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1727983.html