福智山で ホワイトアウト❄️

2019.02.11(月) 日帰り

福智山・ 鷹取山 福智山が お初の いずみーる と みきてぃ の3人で 。 初めてなので 欲張りコース 🤗 ♪ 。 しかし 天気予報が大外れ 山頂付近で ちょっとした 吹雪になり ❄️🌨 視界無し & お互いの声が聞こえない状態 😱 想定外の 雪山登山 になりました 🌨 。 下山後は 『福智山ろく花公園』で セツブンソウ ユキワリイチゲ に 逢いに行きました 。 山ろくは もう 春です 🌸 ♪。 いずみーる 、みきてぃ 〜 次回は 美しいススキの原と 360度の大展望を 是非 見に来てね 😊 。 ☃️ ☃️ ☃️ ☃️ ☃️ ◎登り 上野(あがの)登山口より 白糸の滝ルート(八丁越) ・白糸の滝 ・福智山 ・荒宿荘(こうじゅくそう) ◎下り 上野越しルート ・上野越 ・鷹取山 🦅 上野登山口

福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝。ここまでは のんびり 〜〜 。
白糸の滝。ここまでは のんびり 〜〜 。
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝ルートは かなりの急登 💦 。
白糸の滝ルートは かなりの急登 💦 。
福智山・尺岳・雲取山 今年こそ 見てみたい 源氏桜🌸、平家桜🌸。(と虎尾桜🌸)
今年こそ 見てみたい 源氏桜🌸、平家桜🌸。(と虎尾桜🌸)
福智山・尺岳・雲取山 滝汗中 (^^) 。もう 帽子も被ってないね 。
滝汗中 (^^) 。もう 帽子も被ってないね 。
福智山・尺岳・雲取山 みきてぃ 発見の ツチグリ 🌰 。いずみーるは 始めて見たって。急登中の癒し♡。
福智山・尺岳・雲取山 この付近で ザーッと あられが降ってくる 🌨 。
予報では この辺で 晴れ☀️だったのに。
この付近で ザーッと あられが降ってくる 🌨 。 予報では この辺で 晴れ☀️だったのに。
福智山・尺岳・雲取山 この辺から ほとんど 視界無し 。
山頂は いったい 何処?
この辺から ほとんど 視界無し 。 ババーンと開けた 素敵な山頂付近の景色を 2人に 見せてあげたかった。 山頂は いったい 何処?
福智山・尺岳・雲取山 ガスと雪で
近くまで行かないと
見えない & 聞こえない。
何度か 人違いする。
ガスと雪で 近くまで行かないと 見えない & 聞こえない。 何度か 人違いする。
福智山・尺岳・雲取山 山頂到着 。
寒すぎ〜〜 ❄️
でも 初登頂なので 記念撮影しなくっちゃね📱 。
山頂到着 。 寒すぎ〜〜 ❄️ でも 初登頂なので 記念撮影しなくっちゃね📱 。
福智山・尺岳・雲取山 どっちが 山小屋だろ ?
どっちが 山小屋だろ ? 山頂で会った ナマ足 短パンの トレラン風の方に 場所を教えて頂く。寒くて 震えてるのに 親切にありがとうございました。
福智山・尺岳・雲取山 小屋までのルートは 怖くて アイゼン欲しかった。
小屋までのルートは 怖くて アイゼン欲しかった。
福智山・尺岳・雲取山 あともう少し 頑張ろう 。
あともう少し 頑張ろう 。
福智山・尺岳・雲取山 荒宿荘 到着 。助かりました!。本当に有難い♡。
お昼ご飯です 🍜。
荒宿荘 到着 。助かりました!。本当に有難い♡。 お昼ご飯です 🍜。
福智山・尺岳・雲取山 デザートは みきてぃが作ってくれた イチゴムースパフェ🍓。ソースも全て 手作り💕。ありがとう❣️ メチャ美味しかった 😋。
元気になったので 下山します♪
デザートは みきてぃが作ってくれた イチゴムースパフェ🍓。ソースも全て 手作り💕。ありがとう❣️ メチャ美味しかった 😋。 元気になったので 下山します♪
福智山・尺岳・雲取山 凍ってます ❄️。鷹取山へ 。
凍ってます ❄️。鷹取山へ 。
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山。ここの水仙が見たかった❣️。
まだ ほとんど蕾だけど 。咲いてるとこ 見れて良かった。
鷹取山。ここの水仙が見たかった❣️。 まだ ほとんど蕾だけど 。咲いてるとこ 見れて良かった。
福智山・尺岳・雲取山 みきてぃ & いずみーる ✌️ 。
山頂では あんなに真っ白だったのに
2人の間から 福智山の山頂が見えてる❣️ 。
みきてぃ & いずみーる ✌️ 。 山頂では あんなに真っ白だったのに 2人の間から 福智山の山頂が見えてる❣️ 。
福智山・尺岳・雲取山 帰ります 。
帰ります 。
福智山・尺岳・雲取山 上野越しルート
岩ゴロゴロで 濡れてるので
少し 怖かった。
上野越しルート 岩ゴロゴロで 濡れてるので 少し 怖かった。
福智山・尺岳・雲取山 急過ぎる 階段 。
急過ぎる 階段 。
福智山・尺岳・雲取山 今日は 全員 ストック必要でした。
お疲れ様 〜 登山口です。
今日は 全員 ストック必要でした。 お疲れ様 〜 登山口です。
福智山・尺岳・雲取山 本日のルート 一覧 ♪
上2つの
上野越しルート ➕ 白糸の滝ルート
ですね 。(+鷹取山です)
本日のルート 一覧 ♪ 上2つの 上野越しルート ➕ 白糸の滝ルート ですね 。(+鷹取山です)
福智山・尺岳・雲取山 下山後『福智山さん麓花公園』にて。
雪割草 。蕾が ひとつだけ 。
下山後『福智山さん麓花公園』にて。 雪割草 。蕾が ひとつだけ 。
福智山・尺岳・雲取山 セツブンソウ
雨上がりで 少し砂つぶが跳ねてる
払ってあげれば良かった。
セツブンソウ 雨上がりで 少し砂つぶが跳ねてる 払ってあげれば良かった。
福智山・尺岳・雲取山 梅かな?桃かな? (^^)
線香花火の様な 可愛い蕾付き 🎇
梅かな?桃かな? (^^) 線香花火の様な 可愛い蕾付き 🎇
福智山・尺岳・雲取山 ユキワリイチゲ 。
もう 夕方なので 全部 蕾 。
ユキワリイチゲ 。 もう 夕方なので 全部 蕾 。
福智山・尺岳・雲取山 咲いてるとこ 見たかったな 。
咲いてるとこ 見たかったな 。
福智山・尺岳・雲取山 福寿草も 閉じてます 。
福寿草も 閉じてます 。
福智山・尺岳・雲取山 楽しい ナギイカダの花 ♪ 。
楽しい ナギイカダの花 ♪ 。
福智山・尺岳・雲取山 マンサク 💛
マンサク 💛
福智山・尺岳・雲取山 マックロクロスケ  👀
みたいな モミジバフウ 。
今日も 楽しかったです ♪
ありがとうございました (^^) 。
マックロクロスケ 👀 みたいな モミジバフウ 。 今日も 楽しかったです ♪ ありがとうございました (^^) 。