竜ヶ岳

2019.02.11(月) 日帰り

竜ヶ岳は富士五湖の一つ、本栖湖の南にある標高1485mの山。広い山頂からは富士山を遮るものなく見ることができ、元旦の初日の出でダイヤモンド富士が見られることでも有名。山梨百名山の一つ。 難所がなく視界がひらけて歩きやすい山でした。 登山口までは道路沿いを歩き、林道に入ります。 林道を案内に従って行くと登山口があります。 ここからは緩い坂道をジグザグに登ります。 雪がうっすら積もっていて滑り出したので、軽アイゼンを装着。 しばらく歩くと地蔵小屋のある見晴台に到着。 南斜面の登山道は日が当たり雪が融けて、ぬかるみが歩きづらい。遠方に西湖・河口湖周辺の山々が見えます。 景観がよく登りは景色を見ながら上ることができて退屈しません。 残念ながら上の方は雲が多く富士山を見ることはできませんでした。 山頂に差しかかると霧氷の花が見れました。 寒い季節にしか見ることのできない美しい絶景を堪能。 山頂では今回唯一のパーティと遭遇、写真を撮って頂きました。 竜ヶ岳山頂の広場は残雪が残っていてぬかるんでいました。 ほぼ貸し切り状態だったのでやりたい放題(笑) 肉うどんを作ってもらい美味しく頂きました! ご馳走さま!! 本栖湖を眺めながらジグザグな坂道を下ります。 下に行くほど雪が無くなって落ち葉にかわっていきます。 帰りしな紅富士の湯に寄って、ほうとう食べて大満足な山行でした❤️