安戸山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

高原山

2016/05/03(火) 08:15

安戸山【栃木百名山】

2016/04/30(土) 07:43

2016/04/30(土) 10:10

[感想]
安戸山に登りました。この安戸山は5月のゴールデンウィーク前後に咲くカタクリとイワウチワが素晴らしい山なので、花の山を求めて今回登りましたが、全く咲いておらずちょっと残念でした(少し遅すぎました。次回登るときはタイミングを合わせて登りたいと思っています、、)。

登山道に関しては、鉄塔巡視に至る分岐が多くあり、戸惑うこともあるかも知れませんが、基本的に広い登山道を進めば迷うことはないかと思います。また山頂手前はかなりの急登で、足元が滑り注意して登りましたが、どちらかというと下りの方が気を使うかもしれません(下りで2回程尻もちつきました、、)。

駐車場は黒い通水記念碑の手前に2台程の駐車スペースがあります。駐車場までは案内板もあるので迷わず行けるかと思います。

トイレはありませんので、事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。 道の駅(アグリパル塩原)にトイレあります。

この安戸山は昭和天皇も散策された、とても由緒のある山です。やはり登る時期としては花の咲く春がいいかと思います。今回はタイミングが合わずちょっと残念でしたが、タイミングが合えばたくさんの花たちに出会えるのがこの安戸山の魅力の1つだと思います。ぜひ一度、花の咲く時期に立ち寄ってみてはいかかでしょうか。