八甲田山 小岳

2019.02.11(月) 日帰り

酸ヶ湯温泉 ~今年初小岳へ 昨日は、マイナス24℃の寒気のせいで、朝からマイナス7℃と気温も低く真冬日。雪も降っていて悪天候。まだ暗い中、車の雪掻きをして、6:30道の駅に集合するも、主人&山仲間男3人で岩木山嶽コース(8合目まで)へ行くことになったので、体力のない私は泣く泣くお留守番(T - T)うぅぅ… 行きたいけど私は無理はしない!あきらめも肝心。雪山では決断力も大事!(笑) 行ってらっしゃーい♪ 楽しんできてね〰️( ;∀;)ノ とお見送り。 お家で、雪かきに専念してました 土曜日から山に行きたくてうずうずしていたので、曇り時々雪予報でした、、、が、、、今日こそは!と、主人と2人で八甲田山へ♡(„• ֊ •„)و✧ 駐車場につくと、晴れ間が出ていて来てよかった~♪\(^_^)/ 出発が遅く10:30登山開始 12:20 仙人垈までくると大岳か?小岳か?迷ったけど、大岳はガスってきていたので、比較的晴れている小岳へ行くことに! 今日は、意外に天気も安定していてよかったです。小岳からの景色も新鮮で、南八甲田がきれいに見えていて、小岳に登って正解でした!沢山のモンスターの間を縫って歩いて、楽しい山行になりました♪ 小岳山頂では、偶然、反対側(高田大岳)から登ってきた知り合いの Tさんと遭遇し、そこからは3人で下山しました。大岳~硫黄岳~小岳~高田大岳~小岳と5座も踏破してきたというから本当に驚きです(笑) 八甲田はますます雪が増えて、スノーモンスターも育って立派になってました!今、八甲田山は絶景です!✨