日光白根山積雪練習

2019.02.11(月) 日帰り

いつも雪山は天気の良い時しか行かないが今回悪天の時にどこまで耐えられるかを確認するため、ちょい悪天(テンくらはAだけど)曇りで風ちょい有り予報こんなのまだ好天の方と言われそうですが少しずつスキル上げてかないとね、後、おまけのスノーシュー 結果とした寒さに対する物はハードシェルの風を防ぐ能力、ミドルのフリースの保温性が(普段は着てない)生かされていた感じです、足回りは12本でしたが急な所は前爪の必要性を再確認、下山は体力保持に急斜は尻セードで反省点はゴーグルをザックに入れっぱなしでしたので結局出さずにまつ毛が凍ってました。少しでも状況が変わってきたら厳しくなる前の行動が必要ですね。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天クラAだけど曇り
天クラAだけど曇り
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちっこい低気圧、等圧線は少ないけどこの天気ってどんな感じなの?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼高原スキー場到着、外気-7°
丸沼高原スキー場到着、外気-7°
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここでチケット購入、ロープウェイ往復登山者用チケット¥2000と保証金¥1000後駐車場¥1000です下山時に保証金は返金です、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ乗り場、まだ動いてません!けどやる事ないので並んどこ、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上降り口
頂上降り口
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し先に鳥居、あそこが登山口
少し先に鳥居、あそこが登山口
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スノーシュー初チャレンジ、コスパのタバス。一応途中迄はスノーシューコースなんです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 出発です!
出発です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し入ると神社、日光は二荒山神社が多いけど地域の由来なの?そういえば両方ニッコウと読める
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3度目の門、網があるので動物避け?
3度目の門、網があるので動物避け?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレースしっかり有ります。
トレースしっかり有ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレースあるのでスノーシュー必要か?たまにトレース外してみますがよくわかりません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7色平避難小屋、スノーシューをデポしたく!登山者の多い所では必要無いかも?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なので避難小屋にポールとデポして行きます、安物なのでパクられないでしょう、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7色平、夏の状況がわからないので行きませんが、スノーシューの浮力遊びできそう、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池方面に行く、トレースですが今日は予定通りピストンで行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登って降りて
登って降りて
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレースを少し外すとー踏み抜き!結構沢山ありました、
トレースを少し外すとー踏み抜き!結構沢山ありました、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 穏やかな森林地帯
穏やかな森林地帯
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林帯をサクサク?と
森林帯をサクサク?と
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 たまに急登、でもそんなに長くない、ロープウェイで降り口2000mなので高低差はね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おー!森林限界来ましたー真ん中辺りに先行者
おー!森林限界来ましたー真ん中辺りに先行者
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレース1人分?
トレース1人分?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風が吹いてねぇ
風が吹いてねぇ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ルートが違ったのかマイトレースのみ!🤗
ルートが違ったのかマイトレースのみ!🤗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上到着!予定通り風が強くどの位かなぁ!ハードシェルとユニクロフリースで寒さは何とか、でも写真撮るのに手袋外すと冷めた手の冷たさが復旧しないょー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先行者の方に撮って頂きました、素手でしたので大丈夫だったかなぁ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 -10°?何か壊れてるのか解らないなぁ!
-10°?何か壊れてるのか解らないなぁ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寒いので降ります!道が分かりにくい
寒いので降ります!道が分かりにくい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エビの小さいの。
エビの小さいの。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんて思ったら五色沼方面に進んでいた、まだ頂上見えるなぁなんて!予定ルートにショートカットしてたら踏み抜きまくってね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほぼ避難小屋手前に雪だるま、この辺寒いのか雪がまとまらない
ほぼ避難小屋手前に雪だるま、この辺寒いのか雪がまとまらない
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋への分岐!スノーシュー有るかな?
避難小屋への分岐!スノーシュー有るかな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小屋でスノーシュー回収してオヤツタイムセブンのよもぎ餅と何時ものホットティー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気が着くとモンスター!
気が着くとモンスター!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りはスノーシュー担いで下山、今後使うタイミングが難しい!
帰りはスノーシュー担いで下山、今後使うタイミングが難しい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山あるあるの天候回復!白根山頂上まで現れて
下山あるあるの天候回復!白根山頂上まで現れて
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りのロープウェイより、丸沼のセンター内に風呂あったけど、今回も真っ直ぐ帰宅しました!