伊吹山(&ひこにゃん)

ZUNさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山と酒と美味しい食べ物と温泉が大好き!
    活動範囲は山梨、長野、静岡、たまに関東あたりをウロチョロしてます(๑^^๑)
    最初は低山をきのこやお花の写真を撮りながらのんびり歩いていたのですが、高山の壮大な景色にすっかり魅了されてしまいました(>∀<●)
    もっとこの目でいろんな景色を見るべく、絶賛修行中です!
    目指せ脱☆初心者╭(。•ㅂ•。)و ̑̑

伊吹山・御座峰

2016/05/02(月) 20:02

伊吹山(&ひこにゃん)

2016/04/30(土) 05:11

2016/04/30(土) 11:12

累積標高上り 1,824m / 累積標高下り 859m

GW登山第2陣!伊吹山にやって来ました。ずっと気になってた山についに登るときがきたー!o(*^▽^*)o
ドライブウェイで山頂ひとっ飛び!…などもちろんしません!ちゃんと下から登りました╭(。•ㅂ•。)و ̑̑

5時に新駐車場着。流石に誰もいないだろうと思いきや先客が居るー!他の駐車場にも結構停まってることに驚き。
新駐車場は1日200円。廃業したゴンドラ横にある駐車場です。おそらく近辺の駐車場の中で最安なのでは?観光協会前とかに停めたら1000円もするので要注意!(⊙.⊙)

登り始めは薄暗い檜の森。前日雨が降ったのか、霜が溶けたのか、土が濡れてつるつる。
1合目を過ぎると開けてきます。かつてスキー場だったんだろう草原を登ります。
2合目、3合目…と看板があります。3合目に立派なトイレがあります。5合目には自販機があります。
遮るものがなく、麓と琵琶湖をみながら登り続けます。観光山だよねー?とか思っていたら、とんでもない!けっこうな体力勝負のお山です!( ゚A゚;)お花も色々咲いていました。花の百名山でもありますもんね。

山頂は展望バッチリ!そして風がビュンビュン!( TДT)
朝早すぎて売店は開いておらず。風が強すぎて休憩そこそこに下山。そしたら続々と人が登って来るわ来るわ。行列が出来てるー!( ºΔº )〣
伊吹山って大人気なのね!我々にとっての富士山みたいなお山なんだろうか。あの行列は富士山を思い出す。山頂まで変わらない景色を見ながらひたすら登るのも似てる。
11時に麓に着いちゃったのでついでに彦根城観光してきました。ここも激混み。天守閣観るのに60分待ち…でも生ひこにゃんにも会えたからいいもん(*´ェ`*)

やっぱり軌跡が途中で途絶えてる…
ちゃんと下まで下ってるんだけどなぁ(T▽T)