あたらしい山をつくろう。

チマチマ作業😊ゴーグルのリペア✨

びりちゃんさん

• マイスター  シルバー
  • 自己紹介:ゆっくりゆっくり歩いてます。
    どうぞ仲良くしてやって下さい。
    宜しくお願いします。
    ┏〇)) ペコ

現在いいねポチポチ民族🔰です。
    性別:女性

チマチマ作業😊ゴーグルのリペア✨

2019/02/11(月) 17:57

2019/02/11(月) 17:57

タグ

今日は前々からやってみたかった、ゴーグルの補修にチャレンジしました。

※コミュニティーの道具・装備のカテんトコに書こうとしたら、写真が一枚しか添付出来なかったのでこちらにしました。
※山行ではありませんのでご注意下さい。

ゴーグルのダメージ箇所は、目の上・下のスポンジと、顔に接するクッション材。レンズに傷があるわけでもないし、ヘッドゴムが伸びたわけでもない。主要部が全く悪くないのに買い替える気持ちになれないし、お店で見て回っても気に入ったデザインがない😢 脱線するけど、昔よりゴーグルって安くなったのねぇ~👀 これがいい!って思ったら、当時は三万円ぐらいしたよ?とショップ見学は一応したりして^^;

【材料1】顔に接するクッション
Nitto 住宅用機密パッキン
エプトシーラ― 800円ぐらい
見切品の半額コーナーにあったので400円程で購入できました👌
実際に使うのは40円分ぐらい。

【材料2】目の上・下 スポンジ
工具のフィルター
ちと後で詳しく調べて書きます💧
1メートル600円位で買ったけど
使うのは60円分ぐらい。

① モサモサっとしてきたスポンジやクッションを根気よく綺麗に取り除きます。地味だけどフィニッシュの美しさに差が出ますので丁寧に!

② 型取りをします。キッチンペーパーを濡らし、相応な大きさに折りつつ、形を作りながら埋めていきます。ラップを敷いて紙粘土を埋めても良かったんですが、立体に乾いたら扱いが面倒かもと思い止めました。

③ 乾いたら慎重に取り出し紙に写し、型紙をとります。合わせてみてはズレを補う、この作業を繰り返します。型紙を元に型紙を作り、より正確な形に調整していく感じです。

④ 型紙に納得したら、フィルターに重ね合わせてカットします。

⑤ 工作用セメダインCを塗り、ピンセットでつまみながら貼っていきます。

⑥ 顔に接するクッションを貼っていきます。もともとシールが付いているので、めくりながら圧着していきます。カーブの所は適宜三角に切り落としたり、切り込みだけで済ませたり。

そして… ジャジャーン🎶
完成~うぇ~い🙌
いーじゃん😆💕な、出来映え🎶
かなり満足✨
やったー🙌 まだまだ使えるー🙌
お財布に優しい~🙌
何より愛着がまた湧いた💕

皆どうしてんのかな…
もっといい方法があれば御指南ください。
<(_ _*)>

• 活動時間活動時間0分