入笠山-マナスル山荘泊ゆったり雪遊び

2019.02.10(日) 2 DAYS

半年ほど前、仙丈小屋で知り合った方のお勧めで、入笠山へスノーシュウ―とマナスル山荘の飲み放を楽しに計画を立て 2月の雪深いであろう時期を設定して、行ってまいりました。 この日は、満室で今年一番の大賑わいだったそうです。 メンバーはエミーノさんと、エミーノさんの山友、初めましてのたえさん、 土岐で7:00集合、エミーノさんの新車4駆、そしてこの日の為にチェーンも積んであります、準備は万端さあー乗り込みます ニュースでは今年一番の寒波が来ているそうです、中央高速を走っていると、左手に冠雪の木曽駒ケ岳が青空に映えてます 期待が高まります 車中、たえさんとは山の話で盛り上がり、初めてお会いした感じはなく、山を愛する物どうし、すぐに打ち解け合いました。 9時すぎに着き、富士見パノラマスキー場のゴンドラチケットを買うのに約45分ぐらい並んだと思います、 こんなに並ぶスキー場は初めてだ〜💦 到着の時間帯が一番混む時間だったのでしょう~(~_~;) やっとの思いでゴンドラに乗り込み なんと、降り立つと八ヶ岳と霧氷が待ち構えていてくれました⤴ 雪は昨夜少し降ったようです。キュッキュッとなる雪の中を歩けました。 入笠山頂上は360°の絶景✨ しばらく撮影タイムです。 その後、風の当たらない所でランチのカップヌードルとコーヒーおやつを済ませ 大河原湿原へ向かい、マナスル山荘へ戻る途中の八ヶ岳絶景ポイントに来て振り返ると、まだ富士山がくっきり見えてる事に 一同ビックリ!なんて良い日に登れたのでしょう✨ マナスル山荘でチェックインを済ませ(朝夕食付、¥9500 飲み放¥2000) すーっと出された、フエルトのスリッパが可愛くてまずビックリ! 各部屋にファンヒーターとコタツがあり、とても落ち着いた個屋です。 夜は、湯たんぽが頂けます、おかげ様で、お布団の中は朝までぽっかぽっかでした 朝、顔洗うのに水が冷たいからと、側に湯沸しポットが置いてあり、いたれりつくせりです。 そして、なによりも、今回の目的飲み放ダイ、4:00からずーっと4時間! 生ビールはプレモリで自分でマイカップに注ぎます とても美味しくつい飲みすぎてしまうのでセーブして開始、 夕日の定点観測をしながら、外のテーブルで、エミーノさんが用意してくれた、チーズフォンデュと赤ワインで乾杯 山荘の方が寒いからとひざ掛けも貸して頂き、とても親切、 日が落ちてからは、自炊室であたりめ焼いて日本酒 そして、夕食はバイキングで、品数も多くとても美味しく頂きました。 翌朝早朝、日の出を見る為、もう一度、入笠山へ登ります、残念ながら雲海を見る事はできませんでしたが、 寒い中(-10°)ねばっていると、幻想的な朝日を見せてもらう事ができ、満足して下りてきました。 朝食もメイン以外はバイキングで、焼き立てパンや、卵かけごはんがとても美味しいのが印象的でした。 お昼のビーフシチューを予約して、もう一度、八ヶ岳ビュースポットへモーニングコーヒーを飲みに出かけ、 ダイヤモンドダストの中コーヒーを頂きました。 結局、スノーシューをするほど雪がふかふかではなかったので、 私達はその後ソリ大会をし、あっという間に、お昼、念願のビーフシチューを桜井君の席で頂き、とても美味しかったです。 マナスル山荘は、すべてがとても美味しく、いたれりつくせりのサービス、 笑顔の素敵なスタッフさん達、オーナーさんご夫婦に心ずくしおもてなしを受け 大変幸せな二日間を過ごす事が出来ました。 ありがとうございました。 エミーノさん、たえさん、過ぎ去ったあの時間が愛おしいです。ありがとうございました。

入笠山 高速から、木曽駒ケ岳!
高速から、木曽駒ケ岳!
入笠山 ゴンドラからの撮影
ゴンドラからの撮影
入笠山 スキー場からの八ヶ岳の眺望が素晴らしい
たえさんとツーショット!
スキー場からの八ヶ岳の眺望が素晴らしい たえさんとツーショット!
入笠山 木の上の方は霧氷です
木の上の方は霧氷です
入笠山 高度を上げると一面霧氷祭り
高度を上げると一面霧氷祭り
入笠山 入笠山頂上
八ヶ岳
入笠山 霧氷も一面
霧氷も一面
入笠山 北アルプス、右に少し槍らしき物が
北アルプス、右に少し槍らしき物が
入笠山 蓼科山
蓼科山
入笠山 大河原湿原へ向かいます
大河原湿原へ向かいます
入笠山 たえさん、エンジェル失敗
たえさん、エンジェル失敗
入笠山 エミーノさん成功?
エミーノさん成功?
入笠山 エンジェル👼
エンジェル👼
入笠山 ワカン装着
ワカン装着
入笠山 大河原湿原到着
大河原湿原到着
入笠山 湿原の中を歩きます
湿原の中を歩きます
入笠山 マナスル山荘へ向かう途中の八ヶ岳ビュースポット
マナスル山荘へ向かう途中の八ヶ岳ビュースポット
入笠山 振り返ると、まだ富士山が見えます
振り返ると、まだ富士山が見えます
入笠山 マナスル山荘の桜井君の席に座ります
マナスル山荘の桜井君の席に座ります このはがき裏面にゆーとろんの湯割引券と次回マナスル山荘の宿泊割引券が付いてます。
入笠山 飲み放スタート!まずはプレミアムモルツの生ビールを
持参したカップで乾杯”
飲み放スタート!まずはプレミアムモルツの生ビールを 持参したカップで乾杯”
入笠山 飲み放のお酒いろいろな種類があります
飲み放のお酒いろいろな種類があります
入笠山 カップ小さいので、何回も注ぎに行きます
カップ小さいので、何回も注ぎに行きます
入笠山 日が落ちて来ましたので外へ
日が落ちて来ましたので外へ
入笠山 次は、エミーノさんが用意してくれた
チーズホンデュと赤ワインで乾杯
次は、エミーノさんが用意してくれた チーズホンデュと赤ワインで乾杯
入笠山 夕日の定点観測
夕日の定点観測
入笠山 夕日が落ちてからは
夕日が落ちてからは
入笠山 自炊室へ移動
使った食器等は厨房で洗っていただけるようです
自炊室へ移動 使った食器等は厨房で洗っていただけるようです
入笠山 なんとも、いたれりつくせりの自炊室、
食器、鍋、コンロ、冷蔵庫、自由に使っていいそうです。
なんとも、いたれりつくせりの自炊室、 食器、鍋、コンロ、冷蔵庫、自由に使っていいそうです。
入笠山 ストーブまで完備
ストーブまで完備
入笠山 するめ焼いて、日本酒、飲みました
するめ焼いて、日本酒、飲みました
入笠山 食堂へ、移動して、夕食で
バイキングでした、そしてまた乾杯
食堂へ、移動して、夕食で バイキングでした、そしてまた乾杯
入笠山 ローストポークにはちみつと胡椒をかけて食べました
とても美味しいです。
ローストポークにはちみつと胡椒をかけて食べました とても美味しいです。
入笠山 翌朝、日の出を見にもう一度登ります
翌朝、日の出を見にもう一度登ります
入笠山 下りてきて、水を飲もうとしたら凍ってました
下りてきて、水を飲もうとしたら凍ってました
入笠山 朝食です。
卵かけごはんがとても美味しかったです。
朝食です。 卵かけごはんがとても美味しかったです。 パンは持ち帰りの袋を頂けるのでサンドイッチにして、3時のおやつにしました。
入笠山 朝食後は八ヶ岳ビュースポットへ、
朝食後は八ヶ岳ビュースポットへ、
入笠山 ゴディバのコーヒーと
ゴディバのコーヒーと
入笠山 抹茶あずきのケーキ
抹茶あずきのケーキ
入笠山 ダイヤモンドダストを写真に入れたいですが、見えません
ダイヤモンドダストを写真に入れたいですが、見えません
入笠山 マナスル山荘のヒップソリをお借りして、ヒップソリ大会
マナスル山荘のヒップソリをお借りして、ヒップソリ大会
入笠山 お昼は待望のビーフシチュー