寒風山駐車場~笹ヶ峰直登り

2019.02.11(月) 日帰り

朝起きると雪積もってる。 高速道路は通常。 迷ったが行くことに。 先日の高瀑は、家に靴を忘れてた仲間。 今度は鞄を家に忘れる仲間、自分は財布と時計忘れる(^-^; 高速道路はシャーベット! 事故車横目に通過。直ぐに通行止め。 僕らは問題なく通過してた。 雪がすごいと思って山が決めれず。 しかし、愛媛に入って平野は雪なんてまったくなし。 よし、みんなマラソン大会近いのでトレーニングすることに決め、久し振りに笹ヶ峰直登! 待ってくれと言わしたい(笑) 笹が背丈より高く、また笹が道を塞ぎ、ももが上がらず、心肺と脚キツイ。 仲間を放置して1人ガンガン悶絶登る。 しかし、ホワイトアウトだから無茶出来ず声が聞こえる範囲で待つの繰り返し。 予定通り2時間悶絶到着(笑) 最後は1人ヒップソリして仲間を待つ(笑) 皆で楽しんだあと昼御飯。 ワカメ、ホタテ、鮭の雑炊 甘酒でアミノ酸補給。 帰りは寒風山ぐるっと一周。 でしたが、強風で仲間の眼鏡凍結。 ホワイトアウトと雪も深く道も見えない。 初心者いるので無理は出来ない。 眼鏡凍結で見えない仲間の滑落の心配。 ここは引き返し、安全優先し引き返す。 やっぱり南斜面は無風で暖かい。 冷えたから体を温めるため走って降る。 林道まで到着。 太腿限界。しかし ここからも自分イジメ。 動かない体を意識して動かし駐車場まで走って到着。 トレーニング完了。