三ツ峠山 & 清八山(9座目) の素晴らしい眺望!!

2016.04.30(土) 日帰り

【素晴らし眺望のハイキング】  大菩薩峠と人気を二分した山だけ有る『三つ峠山』と秀麗富嶽12景の1座である『清八山』を 周回してきました。久々の快晴で、富士山・南アルプス、富士五湖や甲府市・富士吉田市等、 素晴らしい眺望を満喫してきました。  結局、写真撮りに一生懸命で、周辺の山名や方角を確認する等、大切なことが疎かに!!  登山路はよく整備され、急登もほとんど無く、草花木を楽しみながらのgoodな山行でした。  ただ、早く南アルプスへ登りたい気持ちだけが募っています!! 【駐車場~三つ峠山】5:45~7:10  AM5:45に駐車場到着、8台目(10台)危なかったなあ!(帰り確認、至る所に駐車可?)  登山路は整備され(軽車で走行可能かも?)、道端の新芽を探しながらの登山!  出発時の気温は4℃であったが、霜柱や凍った水溜りもあり、まだまだ、かなり寒いです。 【三山をあちこち】7:10~8:10  流石、富士箱根伊豆国立公園ですね!  木無山⇒三つ峠山荘⇒開運山⇒御巣鷹山との順路であったが、複雑(?)で見落とした 個所が有るのではないか?と思っています(もう一度、必ず行くぞ!)。  三つ峠山荘及び開運山頂からの眺望は最高でしたが、写真撮るのも手が冷たい! 【御巣鷹山~清八山】8:10~10:30  このルートは、ほとんどの方が利用しないようで、誰とも会わずにのんびりと・・・!  清八山手前で2名の方とお会いし、朝の早さに感心されてしまいました??  最初の下り30分後は、緩やかな稜線歩き、大幡山付近で朝昼食を採り、清八山へ! 【清八山~駐車場】10:30~11:50  秀麗富岳12景の12番の一つ、清八山では、南アルプスの眺望が素晴らしく、相棒と20分程度 ぼけーっと見とれ、満足して下山しました。 まだ、12時前!!!!    写真がほしい・・・・!  ゴールデンウィークなのに、高速はスイスイ・・!!!

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠登山口奥の駐車場(AM5:45なのに残り僅か!)
三ツ峠登山口奥の駐車場(AM5:45なのに残り僅か!)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂付近は霜で真白!!
山頂付近は霜で真白!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山頂(?)、富士が ”ドカーン” Tension Up⤴
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山はやっぱり凄い!
富士山はやっぱり凄い!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘からの富士山!Tension Up Up ⤴⤴
三つ峠山荘からの富士山!Tension Up Up ⤴⤴
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 Tension Up Up Up ⤴⤴⤴
Tension Up Up Up ⤴⤴⤴
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘、良いところに有りますね!
三ツ峠山荘、良いところに有りますね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 憧れの南アルプスの山々の名が勢揃い!!
憧れの南アルプスの山々の名が勢揃い!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠(開運山)が見えます!
三ツ峠(開運山)が見えます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士吉田市が一望、山中湖も見える?
富士吉田市が一望、山中湖も見える?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バイケイソウ(ザッキ―さんに教わりました。ありがとうございました!)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠(開運山)山頂
三ツ峠(開運山)山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が ”ドカーン”
富士山が ”ドカーン”
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南東方向の眺望!
南東方向の眺望!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 丹沢方面かなあ!
丹沢方面かなあ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 3座目の御巣鷹山(群馬県ではありません!)
3座目の御巣鷹山(群馬県ではありません!)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山への急斜面は眺望良好!
御巣鷹山への急斜面は眺望良好!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山からは急な下り!
御巣鷹山からは急な下り!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これなに? 葉っぱのようです。成長すると葉が反り返ってきます!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笠みたいな葉っぱが、開きました!
笠みたいな葉っぱが、開きました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 つぼみが!!
つぼみが!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タチツボスミレですね!
タチツボスミレですね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 フデンリンドウ 初めての出会い!可愛い!
フデンリンドウ 初めての出会い!可愛い!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 エウザンスミレ ??
エウザンスミレ ??
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 喉かな稜線歩き!
喉かな稜線歩き!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 次は秀麗富岳12景の清八山へ!
次は秀麗富岳12景の清八山へ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマブキソウ & タチツボスミレ が仲良い!!
ヤマブキソウ & タチツボスミレ が仲良い!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 コケリンドウ 初めての出会い!これまた可愛い!
コケリンドウ 初めての出会い!これまた可愛い!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 秀麗富嶽十二景の一つ清八山(9/19座目)
秀麗富嶽十二景の一つ清八山(9/19座目)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからの富士も良いですね!
ここからの富士も良いですね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス❶
南アルプス❶
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス❷
南アルプス❷
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス❸
南アルプス❸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス❹
南アルプス❹
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ミミガタテンナンショウ 何処にもいます!
ミミガタテンナンショウ 何処にもいます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 オニノゲシ の子供?
オニノゲシ の子供?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八林道への道標?
清八林道への道標?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 飛行機雲のプレゼント!
飛行機雲のプレゼント!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タンポポのお出迎え!
タンポポのお出迎え!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場に帰還!
駐車場に帰還!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰宅途中で河口湖橋まで見えるgood point
帰宅途中で河口湖橋まで見えるgood point